7 причин сменить классический офис на коворкинг

Игорь Шулинин
Игорь Шулинин

Директор Workki в России

Расскажите друзьям
Вероника Елкина

Директор сети коворкингов Workki Игорь Шулинин рассказывает об основных преимуществах коворкинга перед обычным офисным пространством.

Когда Брэд Ньюберг создавал первый коворкинг в 2005 году, он, вероятно, и представить не мог, какую популярность получит этот формат всего за 10 лет.

Согласно результатам исследования, в 2015 году в коворкингах по всему миру работало порядка 500 тысяч человек, а уже к концу текущего года эксперты прогнозируют увеличение этого показателя до 1,2 миллиона человек.

При этом также меняется размер коворкинг-пространств и портрет их резидентов. Если поначалу площади в 700 квадратов было достаточно для организации «коммунального офиса», то сейчас такое помещение скорее можно назвать «каморкингом». По московским меркам оптимальный размер коворкинга начинается от 1000 м2, а за границей эта планка еще выше.

Что касается портрета обитателей совместных пространств для работы, то здесь наблюдается тенденция на увеличение доли корпоративных клиентов. Фрилансеры и стартаперы пока еще преобладают, но интерес крупных компаний к коворкингам за последние годы заметно вырос. И на это следующие причины.

Выгодная стоимость

Место в коворкинге обходится, как правило, дешевле, чем в классическом офисе аналогичного уровня. Перед открытием первой площадки в апреле этого года мы проводили небольшое исследование московского рынка офисной недвижимости.

Данные получали разными способами: сначала собирали информацию из открытых источников в интернете (в первую очередь, баз недвижимости и с официальных сайтов БЦ), затем звонили непосредственно в те объекты, сведений о ценовой политике которых мы не нашли.

pic

Фото: ShutterStock

В результате оказалось, что офис размером 50 квадратных метров в бизнес-центре класса А в среднем по Москве стоит 145 тысяч рублей в месяц, в то время как кабинет на 8 человек (которых можно комфортно расположить на данной площади) в коворкинге аналогичного уровня обойдется на 40 тысяч рублей дешевле за тот же период времени. При этом снять офис для одного сотрудника в бизнес-центре класса А невозможно, а в коворкинге таких вариантов хоть отбавляй.

Если сравнивать условия аренды помещений в бизнес-центрах класса B или B+ с кабинетами в коммунальном офисе, то, по нашим данным, при соответствующей этому классу плотности рассадки в 5-6,5 квадратных метров на человека место в коворкинге все равно оказывается более выгодным.

Сама стоимость обоих вариантов примерно одинакова и составляет порядка 30-40 тысяч рублей ежемесячно, но для резидентов коворкинга сумма является окончательной, а арендаторам бизнес-центра придется добавить к этой цифре дополнительные расходы. О них поговорим дальше.

Система «все включено»

В гибридном офисном пространстве всеми вопросами по приему корреспонденции, клинингу, выполнению ремонтных работ и так далее занимается персонал коворкинга, что позволяет резидентам тратить свое время более продуктивно. При этом все платежи на обслуживание офиса уже включены в стоимость рабочего места и от резидентов не требуются дополнительные затраты, как это происходит в случае с арендой помещений в бизнес-центрах.

pic

Фото: ShutterStock

Если рассматривать офис от 30 квадратных метров в БЦ высших классов, то порядок расходов такого рода там составляет не менее 50 тысяч рублей ежемесячно. Такими темпами за год можно накопить на новый мотоцикл или отпуск на хорошем тихоокеанском курорте.

Комфортное время работы


В последние годы стало появляться больше круглосуточных бизнес-центров. Но пока это, скорее, исключение, чем правило. Что касается «коммунальных» офисов, то практически все они принимают резидентов в режиме нон-стоп. Это важный критерий не только для заядлых трудоголиков, но и для тех людей, которым далеко добираться домой/из дома.

Особенно это касается Москвы и Подмосковья, где на дорогах постоянно собираются пробки. Между тем возможность приехать на рабочее место к обеду или переждать вечернее столпотворение в городском транспорте играет все более важную роль при выборе офиса.

Красивое оформление пространства

По дизайну интерьеров современные коворкинги не уступают бизнес-центрам. Да, возможности брендирования помещений компаниями-арендаторами под свой стиль в «коммунальных» офисах ограничены по сравнению с классическими рабочими пространствами, где есть возможность перекрасить стены, вывесить огромный логотип и провести другие перемены во внешнем и внутреннем облике.

Однако этот недостаток владельцы коворкингов стараются перекрыть стильными интерьерами и дизайнерской отделкой помещений. К тому же резидентам коворкингов не приходится тратить собственные средства на проведение ремонтных работ или переплачивать за аренду офиса с отделкой «под ключ», что несомненно является преимуществом.

pic

Фото: ShutterStock

Социализация и нетворкинг

В коворкинге собираются представители самых разных направлений бизнеса, которые настроены на установление новых контактов. Можно сказать, что этот тип рабочего пространства заточен на знакомства и общение резидентов. Сотрудники классического офиса по большей части коммуницируют друг с другом, а с соседями по кабинетам встречаются на входе, выходе или за обедом.

Для больших компаний с раздутым штатом это может играть малозаметную роль, но для среднего бизнеса или стартапа возможность найти подрядчиков, клиентов или партнеров, практически не выходя из офиса, очень важна.

Общие зоны

Наиболее значимый элемент коворкингов. Здесь целый день кипит жизнь. Отдельно можно выделить кухни. Очень редко, когда в бизнес-центрах организуются кухонные зоны, и даже если они есть, то точно без домашнего уюта. Совсем иначе дела обстоят на кухнях коворкингов.

Здесь резидентов ждет удобная мебель, широкие столы, бытовая техника для хранения и разогревания пищи, кулеры с горячей и холодной водой или даже вкусное угощение в качестве комплимента от соседей. Но самое главное, здесь всегда есть компания: фаст-обед в одиночестве — это точно не про коворкинг.

pic

Фото: ShutterStock

Не менее значимую роль играют релакс-зоны. В каждом коворкинге своя атмосфера и свои 33 удовольствия. Например, у нас установлены столы для настольного тенниса, которые пользуются такой популярностью, что скоро можно будет организовать сборную коворкинга и отправить на чемпионат, а еще предусмотрен выход на террасу, где можно отлично расслабиться в гамаке.

В других коммунальных офисах можно найти тренажеры, гимнастические стенки, приставки, библиотеки, настольные игры и многое другое. В бизнес-центрах рекреации тоже присутствуют, но по большей части они состоят из мягкой мебели и столов. Сменить на время обстановку можно, развлечься и перевести дух — вряд ли.

Интересные мероприятия

Разнообразные ивенты — еще одна визитная карточка гибридных офисных пространств. Как правило, все активности в той или иной степени посвящены бизнес-тематике и полезны для всех резидентов коворкинга. Но периодически в коммунальных офисах проводятся также мероприятия развлекательного характера: не все же время посвящать делам. В последние годы такую инициативу стали вводить и в бизнес-центрах.

Новые офисные здания стараются проектировать с учетом event-зон, которые позволят вместить сразу много человек. Но, как и многие другие нововведения, такие площадки функционируют в очень ограниченном количестве столичных бизнес-центров, да и по финансовому показателю они скорее убыточны. Большого дохода свободные площади не приносят, а затраты на их создание и эксплуатацию достаточно серьезные.


Материалы по теме:

Выбираем новый офис: когда, зачем и главное – как?!

10 «ништяков», которые повышают продуктивность работы в офисе

Где в Москве поработать ночью?

В Подмосковье открыли капсульный отель


Самые актуальные новости - в Telegram-канале Rusbase


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase