Колонки

Кто и зачем использует дроны в бизнесе?

Колонки
Михаил Климов
Михаил Климов

Журналист, блогер

Светлана Зыкова

Потенциал применения квадрокоптеров для нужд бизнеса — один из самых неоднозначных вопросов, обсуждаемых в предпринимательской среде. Некоторые энтузиасты считают, что вскоре нас ожидает массовое распространение доставки малых грузов коптерами, а кто-то скептически называет дроны просто игрушками для взрослых. Журналист Михаил Климов разобрался, для чего и насколько успешно используют квадрокоптеры российские предприниматели.

Кто и зачем использует дроны в бизнесе?

Согласно данным интернет-магазина Сopterdrone, примерно в половине случаев квадрокоптеры покупают для видеосъемки развлечений и путешествий. Многие предприниматели, купив коптер для себя, подумывают, как применить его в бизнесе

Так же поступил и мой собеседник Сергей Кулешов, соучредитель небольшой ИТ-компании: «Дрон покупал для фана, который перерос в интерес исследовать близлежащие достопримечательности, результат можно оценить на этом видео. Затем пришла идея, как можно использовать коптер для фирмы. Будем снимать объекты, на которых предполагаем вести работы».

Видео Сергея Кулешова


Экономия на охране

На территории одного из клиентов уже была установлена охранная сигнализация, но периодически она срабатывала ложно. В такие моменты кому-то из охранников приходилось её проверять, а территория немаленькая. Получалось, что помимо патрульного отряда был нужен как минимум 1 человек, отслеживающий тревоги сигнализации. Решили установить новую систему видеонаблюдения по периметру и закрепить одну из камер на дроне, который охранник оперативно отправлял в место срабатывания сигнализации. В результате получилось увеличить скорость реакции охранников и отпала необходимость в дополнительной единице охраны.
Наталья Крылова, коммерческий директор Ivideon
image description

Клиент из Ростовской области заказал нам систему из 4 коптеров с базой зарядки и вывода видео, которая с обслуживанием на год обходится в 500 тысяч рублей. Система будет использоваться для охраны сельскохозяйственных угодий — как утверждает заказчик, на кражах с полей они теряют в среднем 1,5-2 миллиона рублей в год.
Евгений Номеровский, разработчик квадрокоптеров в AsMo systems
image description

Сложности с логистикой

PR-директор Yota Ольга Алексеева, рассказывает, что проект по доставке сим-карт дронами, который стартовал в сентябре 2015 года в Москве, может быть возобновлен в будущем: 

За месяц мы доставили дронами более 960 сим-карт. Стоимость одной доставки составляла 488,5 руб., что дешевле средней стоимости доставки курьером по Москве. Но стоит отметить, что в нашем случае нельзя полностью исключить участие сотрудника, который на месте проверяет документы получателя и только после этого выдает сим-карту.
Ольга Алексеева, PR-директор Yota
image description

Предприниматель Михаил Каба считает, что нанять курьера намного дешевле и проще, чем организовать доставку дронами: 

У нас не Калифорния, мы сильно зависим от погодных условий, которые быстро меняются. К этому добавляются проблемы с зарядкой аппаратов, максимальной дальностью полета и возможными авариями. Мы делали доставку дронами между офисами компании. Секретарше приходилось встречать коптер на крыше, а проблемы со страхованием документов, образцов, порчей имущества третьих лиц в случае аварии и другие сложности погубили эту инициативу.
Михаил Каба, предприниматель
image description

Соревнования и трансляции

Мы делаем много съемок с коптеров для клиентов из строительной отрасли: дома, таунхаусы, коттеджи, жилые комплексы. Также аэросъёмку используем для фильмов и шоу-бизнеса, например для музыкальных клипов и мероприятий. Недавно выполнили видеосъёмку и прямую трансляцию на телеканал чемпионата по дрон-рейсингу, запись можно посмотреть на сайте на сайте НП ГЛОНАСС.
Игорь Авдасев, директор по развитию группы компаний LIVE
image description

Энтузиасты из Липецка запустили проект «Битва дронов», где проводятся бои квадрокоптеров. Квадрокоптеры оснащены лазерными пушками. Они взмывают в воздух и, пилотируемые с земли участниками, пытаются поразить друг друга. При попадании в дрон пульт в руках игрока вибрирует. Три попадания — и «сбитый» дрон приземляется. Есть варианты, когда коптеры оснащены камерой, а игроки — в 3D-очках.


Измерения, 3D-моделинг и видеосъемка

Использую квадрокоптер при оценке стоимости недвижимости и бизнеса. Для осмотров больших имущественных комплексов коллеги-риэлторы и коллеги-банкиры используют дронов. Очень активно их применяет залоговая служба «Сбербанка», а также аукционщики. Задавал им вопрос: не сбивают ли дронов собственники? Говорят, что пока случаев не было. Облет и съемка больших заводов может занимать до 2-4 дней.
Денис Подшиваленко, специалист в области оценки бизнеса
image description

Весной 2016 года мы запустили большой спецпроект «По России — с Coca-Cola». Нам предстояло объехать 10 городов, от Петербурга до Владивостока. В каждом городе, помимо прочего, снять грузовики Coca-Cola на фоне главных и узнаваемых достопримечательностей. Мы решили снимать с воздуха. Вместо того чтобы искать подрядчиков в каждом пункте, я купил себе коптер и выступил в качестве оператора воздушной съемки. Результатом мы вполне довольны. Дрон продолжил использовать в другой сфере — замеряем для крупных застройщиков уровень загрязнения воздуха, шума и другие показатели на высоте 150 и 250 метров. Дрон легко поднимает приборы до 2 кг. А исследования стоят дороже, чем час съемки в рекламе.
Михаил Кокин, руководитель проектов в агентстве Дорогая редакция
image description

Мы полезны в основном на стадии земляных работ и благоустройстве. Подрядчики косячат, а мы с помощью дронов делаем трехмерную модель объекта, сравниваем, что у них есть сейчас, с тем, что должно быть — и делаем выводы о том, что сделано.

Если подрядчик завышает сметы, то это легко отслеживается. Коптер делает много фото, на основании которых строится 3D-модель объекта, где и производятся все измерения.
Дмитрий Королев, СЕО TraceAir
image description

На службе

Видеокамера остается самым популярным оборудованием на коптерах. К типичным для России сферам применения в бизнесе можно отнести  аэросъемку местности, охранное наблюдение, создание видеоклипов, промороликов, к нетипичным — доставку товаров.

Государство также активно использует БПЛА, рассказывает директор Copterdrone.ru Алексей Коноплев: «Когда мы начали поставлять коптеры, то не думали, что сферы их применения могут быть так разнообразны. Мы отгружали дроны лесничествам, которые использовали их для осмотра диких животных и поиска браконьеров. У нас заказывали технику бойцы ГРУ, чтобы мониторить опасные зоны из засады». По словам Алексея, дроны все чаще используются в служебных целях МЧС, ДПС, пожарной охраной. Однажды группу квадрокоптеров применяли в баннерной рекламе над автодорогой. Ну, а удобнее всего дроны использовать для съемки зрелищных видео и облета огражденных охраняемых территорий. Возможности квадрокоптеров растут, и сфера их применения расширяется. 


Материалы по теме:

Участники рынка раскритиковали закон Минтранса о регистрации беспилотников

В США начали продавать свитеры для дронов

Amazon получил патент на дирижабль-склад для доставки с помощью дронов

20 величайших инноваций 2016 года

В Новой Зеландии доставкой пиццы занялись дроны

7 транспортных средств будущего и ваши вероятные попутчики

Галереи по теме:

Uber свернул кампанию с беспилотными авто в Калифорнии и увез их в Аризону

Галерея

Галерея

Фото на обложке:  / Shutterstock.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Telegram платит 80$ за один стикер». Можно ли на этом заработать?
  2. 2 Свое вместо чужого: как формируется рынок информбезопасности России
  3. 3 Проныра, молчун и корпоративный хулиган – какие сотрудники могут навредить компании
  4. 4 Все хотят тренды. Как использовать их в бизнесе и заработать – кейсы
  5. 5 Индивидуалисты и любят быстрый результат — как работать с поколением Z?
EdTech: карта российского рынка
Все компании и инвесторы в области образовательных технологий
Перейти