Технологии из фантастических фильмов vs реальное состояние MedTech-индустрии

Филипп Кузнецов
Филипп Кузнецов

СТО в BestDoctor

Расскажите друзьям
Софья Федосеева

Есть много примеров, когда фантасты опережали свое время и предсказывали, какие разработки появятся в будущем.

Филипп Кузнецов, СТО в BestDoctor, изучил технологии, представленные в фантастических фильмах, и делится наблюдениями, какие из них MedTech-индустрия уже пытается воплотить в жизнь.

Роль СТО в технологичной медицинской компании обязывает смотреть фантастические фильмы не для развлечения, а как источник идей для развития продукта.

Некоторые коллеги по отрасли уже вплотную приблизились к воплощению футуристических зарисовок в реальность.


Медицина на космическом корабле vs капсулы самодиагностики

«Пассажиры» , 2016 год

Подписывайтесь на канал Rusbase в «Яндекс.Дзен», чтобы ничего не пропустить

Научно-фантастическая мелодрама Мортена Тильдума интересна в первую очередь этическими дилеммами, с которыми сталкиваются герои.

Но есть там кое-что и для гиков — робот с чувством юмора, голограммы с интеллектом и «умная» капсула, которая за несколько секунд сканирует человека. Она обследует организм на предмет обнаружения патологий, ставит диагноз и назначает лечение.

Интересно, что машина отказывается работать в тяжелых случаях, требуя присутствия врача-человека.

Ближе всех к созданию и массовому распространению таких капсул приблизилась Bodyo — компания из ОАЭ.

Она представила рынку медицинский сканер всего тела, созданный на основе разработок французского ученого Патриса Котаратра.

Разумеется, устройство не поставит диагноз, как в фильме, но с его помощью можно быстро зафиксировать и проанализировать такие показатели, как уровень сахара, объем мышечной массы и массы жира, плотность костей, кровяное давление.

Установка устройства в больницах, торговых центрах и спортзалах, по мнению государства, поможет людям обнаружить и вылечить ряд заболеваний на ранней стадии.

Более того, министерство здравоохранения и профилактики ОАЭ объявило о планах по созданию первой в мире больницы для космонавтов.

Работа над проектом начнется в 2020 году, когда космическое агентство ОАЭ предполагает организовать миссию на Марс. По словам представителей министерства, лечение в космосе будет контролироваться на Земле с использованием нанотехнологий.


Удаление воспоминаний vs память моллюска

«Вечное сияние чистого разума», 2004 год

Возможность удаления определенных воспоминаний заботит ученых, потому что может помочь в лечении посттравматического синдрома (ПТСР) и фобий.

Стереть из прошлого целый роман — задача для сценаристов околофантастического кино, а вот исключение неприятных ассоциаций, связанных, например, с лифтами или лестницами, лежит в области науки и может быть использовано в психотерапии.    

Самюэл Шахер, доктор философии, профессор нейробиологии факультета психиатрии медицинского центра Колумбийского университета (CUMC), объясняет это на примере: «Представьте, что вы идете по району с высоким уровнем преступности, пробираетесь по темном переулку, становитесь жертвой ограбления, а после этого видите почтовый ящик поблизости. Эта ситуация может заставить вас нервничать, когда вы будете видеть почтовые ящики в дальнейшем».

Наука может помочь избавить от таких нежелательных ассоциативных связей.

Моллюск Аплизия, который часто называют морским зайцем, примечателен тем, что его клетки очень удобно исследовать — они достигают одного миллиметра в диаметре и различаются по цветам.

Ученые из CUMC использовали это преимущество для изучения механизмов памяти и выяснили, что за поддержку воспоминаний и ассоциативных связей отвечает белок протеинкиназа М-дзета. Блокировка определенных участков этого белка может «стереть» небольшие отрезки памяти, не повредив важные воспоминания.

Говорить о применении этой технологии на людях пока рано, однако научное сообщество отмечает важность открытия и его влияние на дальнейшую работу с памятью.


Волшебная таблетка NZT vs биохакинг

«Области тьмы», 2011 год

Главный герой фильма недоволен своей жизнью: успеха нет ни в карьере, ни на личном фронте. От отчаянья он решает принять незнакомую таблетку (NZT), и результат не заставляет себя долго ждать.

Герой становится энергичным, сообразительным, смелым, память улучшается, продуктивность многократно возрастает.  

В основе сюжета фильма и одноименного романа лежит расхожее заблуждение о том, что люди используют мозг лишь на два, пять или десять процентов.

На самом деле, это не так, и наш мозг всегда работает на полную. Если хотите узнать об этом подробнее, посмотрите лекцию американского нейробиолога Ричарда Сайтовича.

Однако это не мешает поклонникам фильма и просто всем неравнодушным искать ту самую «волшебную таблетку», которая позволит максимизировать продуктивность и превратит обладателя в сверхчеловека, причем не на короткое время, а желательно навсегда. Это подтверждает и массовый интерес к биохакингу, спровоцированный статьей Сергея Фаге, основателя Ostrovok.ru и TokBox.

Медицинское сообщество, как и мнения рядовых пользователей, разделилось.

Одна часть специалистов проявляет интерес к составлению программ «прокачки» организма, другая – считает, что чрезмерное увлечение медицинскими препаратами, скорее, навредит человеку.

Эффективность экстремальных методов, которые практикует Фаге, пока не доказана, но вот «биохакинг для начинающих», который включает умеренную физическую активность, прием витаминов и правильное питание, вполне может сделать жизнь человека лучше.



Машина для бесконечного копирования людей vs клонирование приматов


«Престиж», 2006 год

Драматический триллер, сюжет которого развивается вокруг легенд о жизни Николы Теслы, ставит перед зрителем ряд этических вопросов, главный из которых: стоит ли переживать о чувствах клонов, если их можно воссоздавать бесконечно?

Современная наука утверждает, что клон – это идентичный организм, который, однако, не наследует воспоминания своего «прародителя», а также имеет некоторые характерные отличия, например, другие отпечатки пальцев.

То есть «оригинал» и клон похожи друг на друга, как близнецы, только один старше другого на срок, равный возрасту, в котором был произведен забор биологического материала.

В отличие от фантастических клонов, клоны реальные не появляются на свет сразу взрослыми и осознанными. Они вынашиваются, рождаются и взрослеют так же, как и их собратья по виду.

С технической точки зрения клонирование человека может стать реальностью уже через несколько лет. Год назад ученые китайской академии наук впервые успешно клонировали приматов, использовав технологию, которая в теории применима и для людей.

Вокруг развития технологии ведутся биоэтические и религиозные баталии, в большинстве стран (в том числе в России), клонирование человека запрещено на законодательном уровне.


Материалы по теме:

«Наша перчатка доступнее и эффективнее, чем строительство клиник»

Пять препятствий для внедрения технологий ИИ в медицине

MedTech в России и за рубежом: основные игроки, проблемы и перспективы

Изменит ли IoT медицину через пять лет?

«Люди, которые родились в 2030 или 2035 году, смогут прожить бесконечно долгую жизнь»

Пять израильских стартапов, которые меняют медицину уже сейчас

Фото на обложке: Unsplash



В нашем Instagram @rusbase сегодня есть на что посмотреть! Подписаться

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

‡агрузка...

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
РИФ
17 апреля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase