Колонки

Где найти инвестиции на проекты в области Smart City? Советы стартапам

Колонки
Александр Галустьян
Александр Галустьян

Заместитель генерального директора ИК «Криптонит»

Полина Константинова

Мировые инвестиции в программы Smart City достигнут $95,8 миллиарда в 2019 году, увеличившись за год на 17,7%, прогнозируют аналитики International Data Corporation (IDC). Заместитель генерального директора ИК «Криптонит» Александр Галустьян рассказывает о том, как стартапы могут привлечь инвестиции на проекты в этой сфере.

Где найти инвестиции на проекты в области Smart City? Советы стартапам

Год Smart City

В 2019 году Нью-Йорк, Лондон и Токио инвестируют в программы «умных городов» более $1 миллиарда каждый. Основные игроки при этом находятся в Азии: больше, чем $300 миллионов на развитие smart cities потратят 11 китайских городов и только четыре города в США, отмечают авторы доклада IDC.

В свою очередь, аналитики McKinsey включили Москву в число городов, в которых уровень использования умных решений превышает 30%. Вместе с Москвой в эту группу попали Дубай, Мехико, Нью-Йорк, Сан-Паулу, Сеул, Сингапур и Шанхай.

Сервисы и услуги для вашего бизнеса от проверенных компаний. Только в B2B-магазине Rusbase.

Самыми перспективными направлениями для инвестиций в «умные города» в 2019 году станут

  • безопасность,
  • транспорт,
  • энергоэффективность.

В ближайшем будущем интерес городов к безопасности не уменьшится: по данным Persistence Market Research, сегмент Smart Security займет самую большую долю затрат на «умные города» к 2026 году.

Фото: Unsplash

Уже сегодня зарабатывать на Smart City могут компании, работающие в трех нишах:

  • строительство (планирование городов, строительство зданий, развитие инфраструктуры),
  • управление (транспорт, энергетика и так далее),
  • жизнь в городе (сервисы для жителей).

Технологические решения в этих областях можно финансировать за счет программ органов власти, участия в акселераторах и конкурсах стартапов, привлечения инвестиций от фондов и корпораций.

Технологии, применяемые для построения Smart City, могут также обеспечивать экологическую безопасность.

Так, российские компании «Ростех» и «КорКласс» (входит в ИКС Холдинг) реализуют проект гидрохимического мониторинга озера Байкал. Автономная система контроля представляет собой два плавающих буя, оснащенных датчиками и модулем интеграции с аппаратно-программным комплексом «Безопасный город».

Система позволяет контролировать химический состав озера, анализируя концентрацию в воде 15 веществ, параллельно измеряя температуру воды, чистоту, Ph, проводимость и ряд других параметров.

Органы власти

Правительства стран, региональные власти и муниципалитеты больше всех заинтересованы в развитии «умных городов» и готовы выделять бюджетное финансирование на эти цели. Правительство Индии запустило пятилетнюю программу Smart Cities Mission с бюджетом $14 миллиардов, который формируется за счет взносов центрального правительства и властей штатов.

Каждый из участвующих в программе 100 городов должен получить по $140 миллионов на развитие умных решений.

Мэр Лондона стремится сделать британскую столицу «самым умным городом мира» и запустил проект Smarter London Together. Для публичного обсуждения программы мэрия даже создала Trello-доску.

Фото: Unsplash

Тем временем Минстрой России реализует собственный проект «Умный город» для повышения эффективности управления городами. Среди приоритетов — решения в области «умного» ЖКХ, интеллектуальных систем безопасности и городского управления. В министерстве утверждают, что в проекте участвуют все регионы России и города с численностью населения более 100 тысяч человек.

Акселераторы и конкурсы стартапов

В разных странах есть специальные программы поддержки стартапов в сфере Smart Cities. Они проводятся в разных форматах — от акселераторов и хакатонов до питч-сессий и конкурсов стартапов.

  • В частности, Kickstarter Accelerator предлагает посевные инвестиции до 15 тысяч швейцарских франков на проекты в области мобильности, возобновляемой энергетики и строительства.
  • В испанском IMPACT Growth Smart Cities стартапы могут получить до 100 тысяч евро.
  • Хотя лондонский Future Cities Catapult не финансирует стартапы, участие в его мероприятиях помогает компаниям развивать свои проекты и находить инвесторов.

В России для поддержки решений для «умных городов» проводят конкурсы и акселераторы, а привлечь внимание экспертов можно на хакатонах. В рамках ежегодного форума «Городские технологии» в Новосибирске проходит конкурс «Умный город».

Фото: Unsplash

В Криптонит Startup Challenge несколько сотен стартапов соревнуются за призовой фонд 10 миллионов рублей. В конце 2018 года в Тюмени прошел Всероссийский конкурс «Smart City & IoT Хакатон», темами которого стали городский информационные системы, интеллектуальная транспортная система, безопасность и ЖКХ.

В 2019 году ФРИИ и фонд «Сколково» открыли акселератор Build UP для стартапов, которые разрабатывают решения для строительства, продажи и эксплуатации недвижимости.

Инвестфонды

Инвестиционные фонды заметили бурный рост проектов Smart Cities. Швейцарский Pictet Asset Management создал специальный фонд Pictet-SmartCity для «финансирования умных решений вызовов урбанизации».

Как отметили в фонде, современным городам нужно адаптироваться к быстрому росту населения и одновременно уменьшать ущерб окружающей среде — это создает инвестиционные возможности.

Вложения в «умные города» выглядят настолько надежными, что становятся привлекательными для самых консервативных инвесторов

.

Нидерландский пенсионный фонд APG вложил 250 миллионов евро в Smart City Infrastructure Fund, который будет специализироваться на инвестициях в умные решения в Европе, Северной Америке, Австралии и «других крупных городских территориях по всему миру» (вероятно, таким эвфемизмом обозначили Китай, чтобы не тревожить европейских пенсионеров).

Корпорации

По данным Navigant Research, ведущими мировыми поставщиками решений Smart City стали

  • Cisco,
  • Siemens,
  • Microsoft,
  • IBM.

Все эти компании готовы инвестировать в проекты «умных городов». Cisco уже вложила $1 миллиард в фонд развития «умных городов», а Microsoft планирует потратить $5 миллиардов до 2022 года на развитие технологий IoT для «умных городов». В России «Мегафон» объявил о внедрении решений в области транспорта, медицины и образования в нескольких регионах.

***

Не нужно быть футурологам, чтобы предсказать, что Smart City будут одним из главных мировых трендов в ближайшие десятилетия. Рост населения и цифровизация сделают умные решения востребованными повсеместно, а проекты в этой сфере будут интересны инвесторам в России и во всем мире. Начинающим предпринимателям пора включиться в эту гонку.


Материалы по теме:

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

17 сентября — 12 ноября 2019

Digital PR & SMM

17 — 20 сентября 2019

Product nights B2B

20 — 21 сентября 2019

AIRF: Apache AirFlow