Благодаря этой экспериментальной технологии у миллионов людей может появиться доступ к интернету

Анна Самойдюк
Расскажите друзьям
Анна Самойдюк

Журналист Quartz Майк Мерфи отправился в Канаду, чтобы выяснить, как обстоят дела с интернетом в малонаселенных городах. Все не так плохо, как могло показаться. Компания Packerland разработала решение, которое поможет обеспечить интернетом почти все сельское население Канады и США. Публикуем перевод репортажа.

«Видите этот холм за деревьями? Это Канада».

Указывая рукой на северо-запад, Стив Мэйсон ведет меня и Кори Хейгла, его начальника в офис местного интернет-провайдера Packerland Communications, который представляет собой огороженную забором деревянную хижину. Небольшая постройка, размером с гараж для одной машины, содержит несколько блейд-серверов, которые подключаются к шестидесятиметровой вышке. Конечно, звучит не очень впечатляюще, но хижина может стать ключом к обеспечению интернетом людей, у которых никогда не было к нему доступа, отрезанных от современной эпохи по экономическим или географическим причинам.

Вышка Packerland находится в 16 км от города Су-Сент-Мари, расположенного на реке, которая отделяет США от Канады. В городе ловит мобильная связь, в большинстве зданий есть Wi-Fi, который, вероятно, сможет загрузить этот сайт. Но в нескольких километрах от города связь пропадает. Большие провайдеры –  Verizon, AT&T, Spectrum – не строят инфраструктуру для обслуживания городов, число населения которых ниже определенного порога.

Но там ведь все-таки живут люди. Население Су-Сент-Мари составляет примерно 13600 тысяч человек, а городов Брюс Тауншип и Дафтер, расположенных неподалеку – 9236 и 1250 тысяч.

В общественном центре местная новостная команда, сотрудники Packerland, несколько бизнесменов, конгрессмен Джек Бергман и я обсуждаем за чашкой кофе возможный прорыв в подключении удаленных районов к интернету.

Фото: Quartz. Вышка Packerland

Хейгл, генеральный менеджер подразделения широкополосной связи в Packerland, поблагодарил всех за присутствие и уступил слово Мэйсону, директору по беспроводным решениям. Он держал в руках антенну, которая была похожа на то, что вы найдете на крыше любого дома с телевизором. Так оно и было – Мэйсон вместе с командой работали над использованием неиспользуемых радиочастот, выделенных отрасли вещания Федеральной комиссией по связи США (FCC), для обеспечения людей интернетом. Концепция использования технологии TV whitespace не нова – FCC тестировала ее уже на протяжении нескольких лет и в 2010 году приняла правила, позволяющие компаниям использовать частоты, но лишь немногие с теории перешли на практику.

Packerland работал с Microsoft над разработкой технологии в рамках инициативы Airband Initiative, согласно которой к 2022 году планируется обеспечить интернетом два миллиона людей, проживающих в небольших и отдаленных городах Америки. Мэйсон продемонстрировал, как его компания развила концепцию whitespace в рабочий продукт.

Гигантские антенны заменили на небольшие пластиковые коробки. Даже в плохую погоду интернет работает с высокой скоростью – примерно 43 Мбит/сек. Согласно Мэйсону, диапазон действия технологии составляет 10 км.  

Высота радиовышки команды – 60 метров. Однако частоты достигают лишь высоты в 30 метров – по правилам FCC их запрещено помещать выше, поскольку они будут искажать широковещательные сигналы (хотя в этом районе нет вещателей). Мэйсон сказал, что диапазон мог бы быть шире, если бы частоты были выше, и попросил Бергмана обратиться к Конгрессу с просьбой изменить правила.

Фото: Quartz

Затем компания повела всех нас в двухэтажный дом, который внешне ничем не отличался от миллионов других стандартных загородных домов Америки. Его владельцы Джейсон и Эми ТенЭйк вместе с детьми живут в нем уже 18 лет.

Дело в том, что в нем не было интернета. Ну, не совсем. ТенЭйки платили огромные деньги (около $100) за небольшой пакет интернет-услуг компании спутниковой связи, однако их качество оставляло желать лучшего. Эми сказала, что они подарили на Рождество своему сыну Xbox, но им приходилось ездить к бабушке в Су-Сент-Мари, чтобы скачать обновления игр. Телефонная связь ловила лишь в одном месте у окна в кухне.

За несколько дней до того как Packerland отправил нас в гости к ТенЭйкам, рабочие установили свой первый потребительский приемник в стране. Тогда семья зарегистрировалась на Netflix, установила колонку Google Home, а дети начали делать уроки дома. Теперь их сыну не нужно ездить к бабушке, чтобы скачать игры. Эми использует интернет-звонки вроде FaceTime, чтобы проверить, как у детей дела, когда она на работе. Ей очень нравится, что она может легко связываться со своей мамой, а ее дети – с братьями и сестрами, которые живут в Нью-Йорке.

Теперь семья присоединилась к числу миллионов американцев, для кого интернет – часть повседневной жизни. «Все, что вам нужно, можно найти в интернете. Мы живем в тысячу раз лучше, чем прежде», – сказала Эми.

Бергман поделился, что хотел бы ввести налоговые льготы для компаний, которые будут разрабатывать похожие решения, но он понимает, что ему сложно будет убедить в этом остальных членов Конгресса. «Большинство конгрессменов обладают доступом к интернету», – сказал он. Однако Бергман надеется, что его коллеги поймут, что интернет, который они воспринимают как должное, – не такое уж повсеместное явление в США. Действительно, в Америке проживают 19 миллионов человек – около 6% всего населения – у которых вообще нет доступа к интернету.

Фото: Quartz. Приемник Packerland

В родном районе Хейгла, недалеко от Су-Сент-Мари, у 38% детей нет возможности выйти в интернет. У некоторых учеников дорога в школу отнимает три часа, и они не могут оставаться там допоздна, чтобы сделать уроки, и в то же время они не могут сделать их дома. Некоторые учителя в районе не дают детям задания, которые каким-то образом связаны с медиа, поскольку знают, что они не смогут их загрузить.

Хейгл хочет создать программы цифровой грамотности, чтобы эти семьи не отставали от остальной Америки. Он хочет обучить людям тому, что многие воспринимают как должное – например, как заказывать вещи на Amazon или регистрироваться в Facebook. Он сделает все, чтобы подростки не чувствовали себя отставшими, когда поступят в колледж и им придется работать с компьютерами. «Мы хотим построить рынок и показать, что интернет – это важно», – добавил он.

Packerland планирует продавать свои услуги за $75 в месяц. Согласно Хэйглу, на каждый сектор антенны должно приходиться от 20 до 25 клиентов, чтобы идея стала окупаемой. «Это немного затратно и неприятно, но мы все равно это сделаем. Мы заставляем себя не говорить “нет”», – сказал он. Со временем сервис будет совершенствоваться.

ТенЭйки первыми испытали новую технологию в США, но они определенно не будут последними. Тем не менее, это решение нельзя назвать панацеей. При помощи одной технологии невозможно решить проблему для всего мира.

Фото: Quartz

И хотя интернет теперь есть не только в развитых странах, почти половина населения мира не обладает доступом к сети. Причина лежит в экономике: телекоммуникационные компании меньше инвестируют в развивающиеся страны, где люди не получают высокий доход. Поэтому почти во всех частях Африки, Южной Америки и Южной Азии самый медленный интернет мире.

Чтобы обеспечить быстрым интернетом весь мир, одной кабельной коробки будет мало. «Вещание – это электричество 21 века», – утверждает Шелли Маккинли, глава группы корпоративной ответственности в Microsoft. Интернет – будущее человечества. Миллионы не могут участвовать в «новой цифровой экономике», и хотя Microsoft поставил перед собой амбициозные цели подключить больше людей к сети, ее команда признает, что ни одна компания и ни одно решение не закроют дыру.

На вопрос о том, будет ли экономически подъемно подключить весь мир к интернету, Маккинли ответила положительно: «Я уверена, что это возможно – если мы будем мыслить креативно».

Источник. 


Материалы по теме:

Нейросеть научилась создавать фейковые отпечатки пальцев

Как бионические технологии изменили мою жизнь

Роботы-убийцы – это будущее войны? Факты об автоматизированном оружии

«Умный город»: как на этом заработать


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase