В Канаде построят город, который будет знать о своих жителях все

Анна Самойдюк
Расскажите друзьям
Анна Самойдюк

Дочерняя компания Google стремится создать в Торонто умный город будущего, который будет собирать огромное количество данных о местных жителях. Станет ли он самой высокотехнологичной и модной точкой планеты или окажется очередным реальным примером антиутопии? 

В Кремниевой долине сделать устройство умным – значит добавить в него подключение к интернету, позволить ему собирать, отправлять и получать данные, обучаться и подстраиваться под предпочтения пользователей. Теперь у нас есть умные колонки, термометры, занавески и секс-игрушки, которые собирают информацию о нас и отправляют ее на сервера компании.

Вскоре у нас появится умный город: Sidewalk Labs, дочерняя компания Google, занимается его созданием – она собирается преобразить один из районов Торонто под названием Quayside.

Эта задумка далеко не нова – умная инфраструктура используется уже довольно широко. Тем не менее, планы компании просто поражают. Они не просто отремонтируют заброшенный берег Торонто, они превратят его в микрогород, оснащенный умными технологиями, которые будут использовать данные для всего – от урегулирования пробок до здравоохранения, жилищного строительства и выброса парниковых газов. Умные датчики будут теперь не только в наших матрасах, но и в стенах наших домов.

picФото: The Atlantic

Однако все эти данные требуют механизмов для сбора, и город, «который никогда не спит», привлек ряд обвинений против Sidewalk Labs и ее партнера по недвижимости Waterfront Toronto в пренебрежении конфиденциальностью и дезинформации жителей. В прошлом месяце четверо человек ушли из консультативного совета Waterfront Toronto и Sidewalk Labs из-за опасений по поводу неприкосновенности личной жизни.

«Люди должны знать, что в таком городе о конфиденциальности и речи быть не может», – сказала Анна Кавукян, проработавшая 16 лет уполномоченной по вопросам информации и приватности. До октября она была консультантом по проекту Quayside, но покинула свой пост после того, как Waterfront Toronto и Sidewalk отказались в одностороннем порядке запретить участвующим компаниям собирать пользовательские данные.

Почти каждое решение Sidewalk Labs сочетает в себе гражданское строительство и элементы сбора данных – в документе о видении это называется «повсеместным считыванием». Quayside будет сокращать выбросы углекислого газа не только при помощи тепловой сетки; в каждый дом и офис будут встроены умные термостаты Nest, которые используют датчики и прогностическое моделирование для автоматического изменения температуры в течение дня. Проблема с пробками будет решаться не только посредством создания большего количества пешеходных зон, но и с помощью установки всегда работающих камер в общественных местах, которые при помощи компьютерного зрения будут анализировать закономерности транспортного движения.

Даже улицы будут умными. К числу нововведений, предложенных для сокращения несчастных случаев на дорогах, можно отнести беспилотные автомобили, райдшеринг и «динамические улицы, которые собирают данные и реагируют на них». Камеры на светофорах будут регистрировать скорость каждого вида транспорта и прогнозировать аварии.

picФото: Business Insider

Город буквально построен для сбора данных о местных жителях и туристах, о чем Кавукян знала, когда соглашалась на должность консультанта. Ее беспокоит использование всех этих камер и датчиков для отслеживания людей на индивидуальном уровне – а именно для создания реальных версий личных профилей жителей.

Михей Лашер, глава по коммуникациям в Sidewalk Labs, заявил, что просьба Кавукян была нереалистичной. Он согласен с важностью конфиденциальности: «Мы не планируем собирать все данные жителей города и продавать их, мы не строим Сенсорвиль». Он также добавил, что уход Кавукян был «неожиданным».

Как Sidewalk Labs и Waterfront Toronto воплотят в жизнь план «повсеместного считывания» и не построят при этом «Сенсорвиль» – пока неизвестно. Но люди вроде Кавукян подозревают, что Quaside будет работать примерно так же, как работают другие корпоративные проекты: поведение пользователей будет анализироваться, продукты – совершенствоваться, а люди будут тратить больше денег. Если, например, повышенное количество пешеходных зон поднимет продажи в цепочке магазинов в Quayside, любая финансовая прибыль теоретически пойдет продавцам. Однако если данные людей являются ключевыми для генерации выручки, не должны ли они получать больше преимуществ, чем более быстрая дорога до офиса и чистый воздух?

Саадиа Музаффар, тоже покинувшая свой пост, считает, что Sidewalk Labs не объяснили пользователям, что их данные являются частью модели дохода города или компании.

Кроме того, ей кажется, что представители Sidewalk Labs не полностью информируют местных жителей; они фокусируются лишь на позитивных сторонах проекта и игнорируют вопросы о собственности и последствиях: «Тему данных они стараются объяснить чересчур сложно для понимания людей, хотя на самом деле все это можно сделать по-другому. Я считаю, что несправедливо консультировать людей по вопросам, которые они не понимают».

picФото: The Architect

Перед тем, как приступить к строительству Quayside, в Торонто проведут серию публичных слушаний, чтобы убедиться, что жители города не против. Начнутся они 1 ноября.

«Я думаю, важно отметить, что у проекта много целей – например, обеспечить жителей доступным жильем, создать устойчивый городской район, экономическую активность и новые рабочие места. Все это должно происходить наряду с политикой, которая защищает общественные интересы, в том числе в отношении данных. Но данные – лишь часть этого разговора», – сказал он.

Вероятнее всего, Quayside достигнет всех этих целей и станет прецедентом для будущих аналогичных проектов. Однако Sidewalk Labs придется переосмыслить не только закономерности движения и термостаты, но и набор правил для данных и приватности. До сих пор это является самой сложной частью проекта.

Источник.


Материалы по теме:

«Умный город»: как на этом заработать

Где применяется интернет вещей: 10 примеров

Что делает города «умными» в 2018 году

Кто строит новые технологические города в России и зачем они нужны?


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase