Top.Mail.Ru
Колонки

«Понизили цены на услуги в 10 раз. В этом аду мы жили несколько месяцев». История программистов, открывших свою студию

Колонки
Стас Гольденшлюгер
Стас Гольденшлюгер

Сооснователь Alef Development

Полина Константинова

Стас Гольденшлюгер начал программировать в 10 лет, а в 16 получил первые $200 за разработку сайта. Сейчас он вместе с партнером и лучшим другом Дмитрием Соколовым руководит IT-студией Alef Development. Стас рассказал Rusbase, как они собрали клиентов по сарафанному радио еще до основания компании и написали программы, чтобы управлять своей командой программистов.

«Понизили цены на услуги в 10 раз. В этом аду мы жили несколько месяцев». История программистов, открывших свою студию

За это еще и деньги платят?

С Димой мы познакомились на олимпиаде по программированию для абитуриентов МГУ. Смысл был такой: выиграл олимпиаду — поступил в вуз. Ни меня, ни Диму это особо не мотивировало, потому что нам обоим тогда было по 10 лет. Мы пришли на олимпиаду, чтобы порешать задачки. Заметили друг друга среди толпы пацанов под метр восемьдесят ростом, так и познакомились. Оказалось, что мы учились в одной школе с первого класса, но никогда не сталкивались в коридорах. Стали дружить.

Целенаправленно становиться программистом ни один из нас не собирался. Просто пока другие ребята тусовались в клубах или играли в футбол, мы прогали.

Это был наш любимый вариант, чтобы провести свободное время. Например, между просмотром фильма и написанием кода я всегда выбирал второе. Иногда развлекался тем, что взламывал сайты и сообщал их владельцам о найденных уязвимостях.

У меня никогда не возникало вопроса, кем я буду, когда вырасту. Я любил программировать, вот и программировал. В 16 лет выяснилось, что этим можно зарабатывать деньги — сделал интернет-магазин контактных линз за пару месяцев и получил несколько сотен долларов.

Как появились первые клиенты

Портфолио по разработке сайтов у меня набралось задолго до того, как пробился пух над верхней губой. С первыми клиентами приходилось работать за копейки: моя дневная ставка была ощутимо ниже, чем дневная ставка дворника в моем доме.

В основном клиентами были друзья и знакомые. Меня спрашивали: «О, ты вроде программируешь, а можешь вот такое сделать?». Я отвечал, что могу, и пробовал. Когда решил заниматься еще и мобильными приложениями, то сделал один проект для себя, выложил его в AppStore и стал хвастаться достижением в соцсетях и на встречах с приятелями. Какие-то заказы потянулись сами по сарафанному радио.

Один проект в портфолио — гораздо лучше, чем ноль. А два — гораздо лучше, чем один. Портфолио можно считать полным, если в нем не меньше десяти проектов, среди которых хотя бы пара известных клиентов.

Сколько времени уйдет, чтобы собрать такое портфолио, зависит не только от профессиональных навыков, но и от круга общения специалиста.

Вот вы знаете «рецепт» идеального английского газона? Траву нужно стричь и поливать. 300 лет подряд. С клиентами похожая история. С 10 лет я делал какие-то IT-проекты, поэтому к 25 годам у меня был неплохой поток заказов по сарафанному радио.

Как основали компанию

Вернемся к Диме. Долгое время мы фрилансили отдельно друг от друга, иногда обмениваясь заказами. Еле-еле справлялись со всеми заявками: приходилось ставить клиентов в очередь или отказываться от проектов.

Казалось бы, пора набрать помощников, но было страшно: «А вдруг заказов не будет, как зарплату тогда платить?».

В один момент получилось так, что у нас было несколько потенциальных клиентов с серьезными проектами. Мы понимали, что если все они согласятся с нами работать, то вдвоем не справимся.

Это редкое фото Димы. Он больше любит фотографировать, чем фотографироваться. Фото: архив автора

На всякий случай при обсуждении заложили побольше времени на разработку. Когда все заказчики подтвердились, стали искать программиста. Взяли одного человека и платили ему пополам. Потом поняли, что нам еще нужен дизайнер, верстальщик, и штат стал разрастаться.

С какими сложностями столкнулись

Самая «зубодробительная» сложность, которую пришлось пережить нашей компании, — кризис 2014 года. Мы как раз были в процессе формирования команды. Сначала искали специалистов в Беларуси, но оказалось, что это довольно дорого. Решили брать ребят из Казахстана. Будучи полными дураками, договорились платить им в тенге. В этот момент случился кризис.

Оцените ситуацию. Рубль обвалился в два раза. Получилось, что зарплата в тенге была та же, но нам она стоила в два раза дороже. Еще и заказы не приходили, потому что у клиентов не было денег. Мы сжали зубы, но никого не увольняли.

Дело в том, что на каждого хорошего программиста приходится 50 дурачков. А некоторые дурачки еще умеют притворяться умными. Мы же собрали крутую команду и не хотели с ней расставаться.

Менеджер студии Андрей. Фото: архив автора

Понизили цены на услуги в 10 раз, чтобы были хоть какие-то проекты и программисты не простаивали. Сами проедали запасы и влезали в кредиты. В этом аду мы жили несколько месяцев.

Бизнес в общем-то состоит из двух частей: преодоление сложностей и получение прибыли. В начале жизни компании мы 12 часов в день, 7 дней в неделю решали разные трудности: были и продажниками, и менеджерами, и юристами, и программистами. Сейчас операционные задачи выполняет команда, а мы с Димой занимаемся в основном стратегическим развитием.

Как мы нанимаем программистов

Единственное требование, которое мы предъявляем к программисту при найме, — он должен быть крутым. Нам все равно, мальчик это или девочка, старый или молодой. Например, некоторые восемнадцатилетние девочки программируют круче, чем пятидесятилетние мужчины.

У нас в вакансии не написано, что кандидат должен быть коммуникабельным или стрессоустойчивым. Это все ерунда.

Мы оцениваем людей по тестовому заданию. Потом менеджер собеседует программиста по телефону. Разговор нужен, чтобы отсеять безответственных кандидатов. Также в диалоге мы проверяем, готов ли человек учиться новому: хороший специалист постоянно актуализирует свои знания.  

Тех, кто прошел тестовое задание и интервью, ждет оплачиваемый испытательный срок на несколько месяцев. Многих людей после испытательного срока мы увольняем, потому что они не дотягивают по уровню.

Как организуем рабочий процесс

Мы с Димой настолько гики, что предпочитаем автоматизировать все, что можно автоматизировать. Так, мы разработали множество внутренних инструментов:

  • Jericho — чат-бот, который ежедневно напоминает о незакрытых дедлайнах. Его ненавидят все сотрудники, главное, что не нас;
  • Colours — геймифицированная система мотивации программистов. В ней можно копить очки опыта, собирать достижения и получать повышение зарплаты. С помощью Colours мы отслеживаем, в чем хорош каждый из членов команды, развивается он или стоит на месте;
  • Spitfire — система планирования ресурсов сотрудников. Мы всегда знаем, кто из команды чем занят и у кого есть свободное время при возникновении форс-мажора;
  • Voodoo — программа для согласования ТЗ с заказчиком. Она помогла нам ускорить разработку проектов в три раза. В конце этого года мы хотим выпустить публичную версию Voodoo, все остальные инструменты пока останутся только для внутреннего пользования.

Скрин из программы Colours

Про путешествия и удаленную работу

За последние семь лет я не жил в одной стране дольше полугода. Кстати, решение основать компанию мы приняли тоже не в России, а на острове Миндоро, это Филиппины. Я к тому моменту находился там уже почти год, а Дима прилетел в гости после службы в израильской армии. Потом мы стали путешествовать вместе: зимовали на Шри-Ланке, в Таиланде и в Индонезии.

Во время зимовки на Бали с членами команды и друзьями. Фото: архив автора

Команда работает удаленно, и видимся мы довольно редко. Голоса нескольких наших программистов я и вовсе никогда не слышал. Последние два года вместе с нами зимуют некоторые ребята из команды. В свободное время мы катаемся на байках — ищем интересные нетуристические локации.

Где мы сейчас и какие планы на будущее

Мы активно запускаем новые продукты: помимо сайтов и приложений, разрабатываем чат-ботов и CRM. Делаем первые шаги, чтобы выйти на американский рынок.

В команде больше 20 сотрудников, а среди клиентов есть такие известные компании как «Матч Премьер», «Норникель», CrosDigital, Houzz, «Совкомбанк» и RealTransHair. Если бы вы спросили, о чем мы мечтаем, то мы бы ответили, что хотим открыть офис на Бали и выдать всем сотрудникам корпоративные мопеды.

Советы для тех, кто хочет открыть IT-студию

  • Не лезьте в это дело, если не любите программирование, — посредственные специалисты не выдержат высокой конкуренции в отрасли.
  • Убедитесь, что у вас есть портфолио. Если его нет, то начните с фриланса.
  • Ищите программистов, которые умеют программировать, — все остальные навыки вроде коммуникабельности и тайм-менеджмента сможет закрыть менеджер.
  • Платите зарплату в той валюте, в которой получает основной доход ваш бизнес.
  • Вкладывайте силы и время, чтобы сформировать пул лояльных клиентов, — сарафанное радио в нашем деле работает не хуже, чем, скажем, таргетированная реклама.

Материалы по теме:

Бауманка, Ливия, Nokia: как инженер пришел к созданию бизнеса по производству промышленных роботов

Как за год вырасти из прототипа в стартап с оценкой в $10 млн

От свитеров с оленями до своей линии косметики: история семейного бизнеса, где честно говорят о себестоимости продукта

«Мы сократили две трети персонала, потеряли все офисы и переехали работать на лавочки в парк». Основатель Zoon — о перезапуске проекта

«Биотех-стартап — это долго, сложно, дорого, но очень интересно». С какими трудностями вам придется столкнуться?

Фото на обложке: архив автора

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 История Веры Фирсановой: как в 19 веке девушка развила успешный строительный бизнес
  2. 2 Кто покупает Ferrari: портреты клиентов из биографии Энцо Феррари
  3. 3 «Инвестиции — это игра чисел». Интервью с основателем Improvado
  4. 4 Компании, которые успешно масштабировались, не покидая Россию
  5. 5 5 компаний, которым кризис пошел на пользу: что стоит почерпнуть из их опыта?
ArtTech — карта разработчиков арт-технологий
Все игроки российского рынка технологий для искусства
Перейти