Top.Mail.Ru
Колонки

«Там, где ты не крутой — не заработаешь». Как построить карьеру в IT

Колонки
Стас Гольденшлюгер
Стас Гольденшлюгер

Сооснователь Alef Development

Дарья Кушнир

Программистами не рождаются, ими становятся. Это не совсем профессия, а скорее навык, который можно прокачать. Сооснователь IT-студии Alef Development Стас Гольденшлюгер рассказал, кому противопоказано идти в эту сферу, и разобрал варианты карьерного пути от молодого специалиста до профессионала.

«Там, где ты не крутой — не заработаешь». Как построить карьеру в IT

А я точно хочу в IT?

Если у тебя возник такой вопрос, то нет, ты не хочешь в IT. Вот так просто. Вероятно, ты решил, что IT — перспективная сфера, где водятся деньги, и собрался их заработать. К сожалению, ты опоздал лет на 20.

Когда мне было 10 лет и я увлекся программированием, мои родители не были этому рады. В то время бытовало мнение, что нужно идти в экономисты: их сметали на рынке труда и они много зарабатывали. Папы и мамы отдавали детей учиться на финансы или банковское дело. Спустя 10 лет в стране было полно экономистов, а спрос сохранился на том же уровне. Раньше на 2000 вакансий приходилось 1000 специалистов, а теперь на 3000 вакансий метили 100 000 человек. Зарплаты упали до $500, а большая часть «востребованных» финансистов и банкиров так и не смогли найти работу по специальности.

Гнаться за модой точно бесполезно — не угонишься. Лучше займись тем, что нравится. Только в любимом деле ты сможешь стать крутым. 

Там, где ты не крутой — не заработаешь. Да, сейчас программисты получают хорошие деньги, но не факт, что такое положение сохранится через 10 лет. Скорее всего, рынок уже будет переполнен. Да, на высоких должностях сохранятся космические зарплаты, но конкуренция возрастет в разы.

Люди, которые любят программирование, не то чтобы прямо решали становиться программистами. Я, например, никогда не думал, что это будет какой-то профессией, и в детстве рассуждал так: «Мне посмотреть мультики или попрогать? Пойду попрогаю, это интереснее». Среди моих знакомых все профессионалы выросли примерно таким же образом.

Как собрать портфолио и найти клиентов

Одним словом — мучительно. Двумя словами — мучительно и долго. Пока у тебя нет портфолио, скорее всего, нет и опыта. Значит, никто не будет доверять тебе проекты. А если и доверят, то ты их, вероятно, провалишь.

Самый первый, даже нулевой этап, — делать какие-то программы для себя. Придумай простенькую игрушку и выложи ее в App Store. Может быть, она даже принесет тебе пару тысяч долларов, но это не главное.

Если она не будет глючить и вылетать, то ты сможешь показывать ее потенциальным клиентам. Говорить при этом нужно следующее: «Смотрите, я молодой, но очень крутой, и я могу доказать, что я крутой. Вот я сделал игру. Правда, у меня нет портфолио, поэтому я согласен работать дешево. Вам конкретно повезло».

Есть люди, которые хотят сэкономить, поставив деньги на новичка. Таких, кстати, довольно много. Дальше жди магии сарафанного радио или обзванивай возможных заказчиков и предлагай свои услуги. Твоя цель — пополнить портфолио громкими именами и стоящими проектами.  

Какие варианты развития карьеры есть

Самый очевидный — устроиться на работу в большую фирму. Например, Google буквально сметает всех подряд в поисках стажеров. Если ты способен прокачивать навыки на примере более опытных коллег и чтить корпоративную культуру, то будешь расти внутри компании. Но со мной не все согласятся. HR-tech предприниматель Арина Егорова считает, что пойти в огромную корпорацию типа Google — худшее, что может сделать специалист в начале своего карьерного пути. «Представь, ты попадаешь в подразделение, которое отвечает за Google Поиск. Твоей задачей будет увеличить точность выдачи информации на 0,00000001. Можно похоронить свой талант прогера на такой работе, а заодно и умение мыслить широко и объемно», — говорит она. Лучшим путем для старта Арина называет средний бизнес ($50-200 млн по западным меркам) с небольшой командой и задачами адекватного уровня сложности.

Другая история — пойти в малый или средний бизнес. Там есть свои плюсы и свои минусы. С одной стороны, у тебя больше свободы и пространства для роста. Нет умных старших товарищей, которые все знают, все умеют и разрешают тебе закручивать одну гаечку. Все гораздо интереснее: ты один в поле воин, который должен сделать «космолет», и никто тебе не поможет. Такая работа даст тебе колоссальный опыт, при условии что ты способен учиться на своих же ошибках.

Следующий вариант самый экстремальный — фриланс. Он собрал все минусы: здесь и недопонимание в общении с клиентами, и постоянная нервотрепка из-за количества заказчиков, которых то много, то мало, и ненормированный рабочий график. Зато есть один существенный плюс. Потенциально именно из фрилансера можно вырасти в предпринимателя: ты постепенно обзаведешься клиентской базой, наймешь первого, второго помощника. Брать и сразу делать девелоперскую компанию я не советую никому. Без клиентов и опыта в специфических вещах вроде написания ТЗ, тестирования, утверждения дизайна получится, что ты просто спустишь деньги в никуда.

Взять кредит на 20 млн рублей и организовать фирму — самая плохая идея, которая может у вас возникнуть.

Заключительный и очевидный вариант — стать стартапером. Придумать классный сервис, поехать в Кремниевую долину, получить миллион долларов инвестиций, потратить миллион долларов инвестиций. Я не знаком с людьми, которые бы таким образом разбогатели. Инвестиции, которые ты получаешь, идут не тебе, а в компанию, и тратить их можно только специфическим образом. Велика вероятность, что идея не взлетит и ты просто потратишь год или несколько лет жизни впустую. Стартаперский путь подходит людям, готовым к лотерее: может получится, а может и нет. Для меня это слишком рисковая история.

Есть также менее тривиальные варианты развития карьеры. Самые большие деньги, как известно, обитают на стыке разных профессий. Отец моего друга увлекался программированием и при этом имел медицинское образование. Он не был лучшим программистом или лучшим врачом, но разбирался в обеих сферах. В итоге он собрал команду и стал делать прошивки для аппаратов МРТ. Этот бизнес сделал его очень богатым. И таких необычных комбинаций профессий масса, на стыке разных индустрий всегда можно найти свободную денежную нишу.

Какие ошибки могут разрушить карьеру программиста

Если ты работаешь управляющим в банке и совершаешь ошибку — тебя увольняют и ты лишаешься репутации. В IT по-другому: здесь нет репутации, зато есть навыки.

Если программист сделал работу плохо, то ему заплатят меньше или просто не порекомендуют друзьям.

Может быть, уволят, и тогда он пойдет в другую компанию на такую же должность. Если программист круто справился со своей работой, то к нему придут новые клиенты, а в случае работы по найму — его повысят или перекупят в другую фирму. Получается, что ошибок, которые могут разрушить карьеру программиста, — нет. Есть ошибки, которые не дают толчок к росту.

«Если код написан безалаберно, бесполезно лезть в бутылку и пытаться убедить работодателя в обратном, – считает Арина Егорова. – Человек видит результат вашей работы, он его не устраивает. Окей, значит нужно дать другое решение, посмотреть шире».

Делай ошибки и не паникуй. Твоя задача — не столько устранить ошибку, сколько понять ее причину. В таком случае вы сможете избавиться сразу от целого класса ошибок. Например, «я недостаточно подумал, прежде чем приступить к выполнению задачи», «я слишком много думал и потерял счет времени», «я неправильно зафиксировал договоренности» и так далее. Пойми причину ошибки, устрани ее — и твоя карьера пойдет в гору.  


Материалы по теме:

Как почти любой российский школьник может поступить в топовый мировой вуз
Как спланировать свою карьеру и не облажаться в процессе
17-летний сотрудник «ВКонтакте» Кирилл Аверьянов – об IT-индустрии, soft skills и попадании в рейтинг Forbes
Почему у молодого бизнесмена пропадает мотивация. Кто виноват и что делать
Из чего состоит профессия мобильного разработчика и как школьнику им стать

Фото: Unsplash

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Профессия 3D-моделлера: в каких нишах искать работу?
  2. 2 Как школьнику создать IT-портфолио
  3. 3 SWOT-анализ и «метод кругов»: как не ошибиться при выборе профессии
  4. 4 Лето с пользой: подборка IT и бизнес-лагерей для детей и подростков
  5. 5 Зачем бизнесу делать заведение kids-friendly