Колонки

Из чего состоит профессия мобильного разработчика и как школьнику им стать

Колонки
Ренат Сарымсаков
Ренат Сарымсаков

Руководитель мобильных продуктов FL.ru

Дарья Кушнир

Профессия мобильного разработчика непростая, но очень интересная, потому что востребованная, прибыльная и заставляет постоянно учиться. На смартфоны сейчас огромный спрос, потому что там есть все для жизни: соцсети, мессенджеры, геосервисы, образовательные и развлекательные приложения. За все это разнообразие отвечают мобильные разработчики. Руководитель мобильных продуктов биржи фриланса FL.ru Ренат Сарымсаков рассказал, как стать одним из них.

Из чего состоит профессия мобильного разработчика и как школьнику им стать

Зачем тебе становиться мобильным разработчиком

В этой профессии много плюсов.

  • Хороший разработчик не ищет работу, она сама его находит. И это чистая правда.
  • Твоя работа хорошо оплачивается, потому что ты помогаешь бизнесу взлететь.
  • Ты легко можешь начать работать на себя в России, делая проекты для компаний из других стран.
  • Тебе открыты все двери в Европе. При должном старании легко пройти собеседование в международную компанию. Например, российских разработчиков любят в европейском Booking.com.

Из минусов — зрение легко посадить и спина иногда ноет, но спорт очень выручает.

Какими бывают разработчики

Когда выходишь в большой мир мобильной разработки, тебя оценивают с точки зрения знаний, опыта, практики и мышления. Работодатели условно разделяют компетенции разработчиков на уровни: junior, middle, senior и team lead. Деление, как и все в этом мире, условное, но оно помогает понять, потянешь ли ты проект, нужен ли помощник или ты настолько профи, что настроишь рабочие процессы под себя.

Что пригодится разработчику любого уровня

1.Mac

Чтобы стать универсальным бойцом, нужен Mac — без вариантов. Там есть Xcode для разработки мобильных приложений, с которым придется работать.

2. Swift или Kotlin

Без представления об Objective C для iOS или Java для Android не обойтись. Но писать програмы следует уже на стремительно набирающими популярность Swift и Kotlin. Какой язык учить первым, решать тебе. Но помни, что в мире два миллиарда человек с девайсами на Android. Как и в любой профессии, в разработке тоже есть специализация: можно писать программы только под Android, можно только под iOS. Параллельно изучать две махины свихнешься, проверено на практике. Пару лет назад появились мультиплатформенные решения (Flutter, React Native), они позволяют работать с обеими операционными системами, но с ограничениями. В помощь тебе будут знания objective С  и Java. 

3. Базовые знания

Компьютер нужно настроить под себя и научиться работать в терминале macOS. Без базовых знаний устройства интернета, компьютеров и логики будет сложно подбирать простые и эффективные решения.

4. Интерес и любопытство

Ищи идеи, даже неоригинальные. Фиксируй мысли в заметках и «выращивай» их — любую толковую идею можно превратить в готовый продукт.

5. Английский язык

Без него невозможно понять, какие технологии готовят титаны рынка. Все онлайн-конференции и сервисы можно смотреть и изучать на английском.

Как стать Junior-разработчиком

На первом этапе нужно хорошо овладеть языком программирования, ознакомиться с платформой, под которую планируешь писать приложение, и начинать решать математические задачи, которые так любят задавать на собеседованиях. Все эти моменты можно отшлифовать на тренировочных сайтах вроде leetcode. Там легко сравнить свой результат с решениями других, проводить конкурсы и научиться щелкать задачки. Главное — вариться в этом компоте хотя бы 2-3 месяца, тогда все становится легче и понятней.

Для работодателя Junior — это исполнитель самых разных задач К нему прикрепляют наставника, который ставит задачи и следит за результатом. Иногда это проблема — нет свободы действий. Но в больших корпорациях (IBM, Adobe, ABBYY) молодых специалистов поддерживают и растят лояльных к компании работников.

Junior-специалисту свойственно сомневаться. И это нормально. Совершенствовать свои знания можно параллельно с учебой: набирай работы для портфолио, например, размести примеры на биржах фриланса или в маркетплейсах. Заказчик найдется. Услуги можно предлагать бесплатно или продавать за символические деньги. Деньги сейчас не главное, важнее — проверить себя в бою.

Как стать Middle-разработчиком

Такой специалист точно интересен работодателю. Он уже «набил шишки» на простых программах, научился не пасовать перед сложными задачами. Он готов адаптироваться, тестировать и экспериментировать, а также выполнять всю важную работу под ключ.

На собеседовании middle-специалистов я люблю задавать алгоритмические вопросы. Мне важно понять логическую цепочку рассуждений. Были случаи, когда и junior-специалист выдавал отличные мысли, а горящие глаза подкупали взять на работу. И это оказалось верным решением. Сейчас эти люди профессионально выросли и уехали работать в Германию и Нидерланды в технологических стартапах.

В целом, примерно через год активной работы в программировании можно «продавать» себя как middle-специалиста. На бирже твои услуги могут стоить от 1000 рублей в час.

Как стать Senior-разработчиком

Таким специалистом становятся примерно через 2–3 года упорной работы. Здесь важно научится мыслить абстрактно и системно, уметь выстраивать работу так, чтобы ее поняли другие. Senior-специалист принимает архитектурные решения, находит баланс между соблюдением принципов программирования, скоростью и объемом работ, формирует видение и стратегию.

Упростить жизнь помогают программы вроде Jira и Confluence. Без них ни один человек в команде не сможет нормально работать — он не будет знать, на каком этапе находится процесс разработки.

Как стать тимлидом

Это senior-специалист высшего уровня. В функционал добавляются стратегические решения, планирование по созданию будущих продуктов, найм новых специалистов.

Стать тимлидом можно и в 25, и в 40 лет — четких границ нет. Например, в стартапе тебе просто необходимо брать большую ответственность за свою работу и работу команды, потому что программную основу нужно возводить с нуля.

Три правила жизни мобильного разработчика

1. Постоянно развивайся

В нашей профессии все очень быстро меняется. Ты вряд ли найдешь трактаты ученых, которые пишут занудные тексты о мобильной разработке. Самообразование играет главную роль. Если ты не будешь читать тех-новости, тусоваться в блогах для программистов, то не сможешь охватить весь объем знаний и тенденций. Настоятельно советую читать Medium, GitHub, телеграм-каналы для разработчиков вроде Dart&Flutter и изучать кейсы крупных компаний, например, на Rusbase.

2. Слушай пользователей

И собирай обратную связь. Иногда пользователи могут сказать больше, чем тебе кажется.

3. Делай работу так, чтобы ее поняли другие

Вкладывай в нее смысл, душу, время. Хороший продукт будет понятен не только тебе, нужны единомышленники.


Rusbase Young Awards: ищем юного Илона Маска

Принимаем заявки на всероссийскую бизнес-премию для студентов и школьников Rusbase Young Awards. Управляешь своим бизнесом, хотя тебе еще нет 24 лет? У тебя есть шанс получить 100 тысяч рублей, Apple MacBook Pro и другие ценные призы и возможности от организаторов. Заявки принимаем до 22 апреля. 

При поддержке «Тинькофф Банк» и SAP.


Материалы по теме:

Как попасть в клуб амбассадоров Rusbase Young?

Как я в 16 лет сам научился программировать и поехал в американский офис Microsoft

Как работать на фрилансе с 16 лет и не облажаться

Как монетизировать науку и в 20 лет открыть КБ с оборотом в 10 млн рублей в год

Фото: Unsplash

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase