Колонки

Нашли инвестора? Почему это не повод для радости и что нужно учесть перед подписанием договора

Колонки
Анна Шувалова
Анна Шувалова

Консультант практики интеллектуальной собственности и информационных технологий юридической компании «Каменская & партнеры»

Софья Федосеева

Сделка с инвестором для IT-стартапа – это в большинстве случаев желаемое событие. У компании появляется экспертиза, деньги, а также профессиональная поддержка. Но есть и минусы. При недостаточном понимании юридической стороны вопроса участники стартапа – разработчики – могут остаться у разбитого корыта: недобросовестный инвестор присвоит все права на их продукты.

Анна Шувалова, консультант практики интеллектуальной собственности и информационных технологий юридической компании «Каменская & партнеры», рассказывает о том, как автору-разработчику не потерять права на собственную программу.

Нашли инвестора? Почему это не повод для радости и что нужно учесть перед подписанием договора

Исходные данные

Главное условие реализации бизнес-идеи – найти инвестора для финансирования стартапа. И вот этот чудесный момент наступает: инвестор найден, финансовые условия сделки всех удовлетворяют, осталось подписать документы.

Учимся настраивать и работать с сервисом аналитики: определяем свою аудиторию и правильно ей продаём.


И тут вы задумались (хорошо, если это произошло именно на этом этапе): «Сегодня моя разработка – просто идея, но завтра она может стать успешным бизнесом с многомиллионным доходом. Как мне защитить свое детище и на что обратить внимание в сделке с инвестором, юристы которого здорово потрудились, придумав множество запутанных условий?».

Начнем с того, что право авторства на произведенный продукт принадлежит разработчику. Это неотчуждаемое и нематериальное право автора.

Программист может требовать указания своего имени на экземпляре программы, игры и любого другого созданного произведения.

При этом есть возможность этим не пользоваться в обмен на более интересные финансовые предложения – например, более высокие роялти. Конечно, тогда о разработчике лично никто не узнает, но, возможно, этого и не требуется. Указание имени – это скорее к развитию личного бренда, а не к защите технологии.

Фото: Unsplash

Но как обстоят дела с защитой исключительного – имущественного – права на технологию? Изначально оно принадлежит разработчику. Затем в большинстве случаев – передается в стартап (созданное юридическое лицо), где разработчик является участником.

Во время заключения договора инвестор хочет быть уверенным в том, что его контрагент не исчезнет с успешно развитым бизнесом, в связи с чем сделка может включать условия передачи права на разработку. Поэтому необходимо обратить внимание на объем исключительных прав, передаваемых инвестору, а также на следующие обстоятельства.


Доказательства прав

До заключения договоров с инвестором следует подумать о том, как подтвердить свои права на разработку. Доказательства может потребовать сам инвестор для проверки чистоты сделки, а также они могут понадобиться вам в случае возникновения с ним спора.

Чтобы обезопасить себя от потери права на разработанное программное обеспечение следует сначала задаться вопросом о том, имеются ли у вас подтверждающие документы.

В таких странах, как США, Япония, Россия и государствах ЕС, программа охраняется авторским правом по факту ее создания. Для этого необходимо подтвердить факт, дату разработки и принадлежность права именно вам.

Допустимыми доказательствами являются сведения о депонировании (хранении) программы в независимых организациях и нотариальные заверения программы на электронных носителях.

Дата создания визуального отображения программы может быть подтверждена данными интернет-архива WayBackMachine или кэш-страницами Google и «Яндекса».

Фото: Unsplash

Чтобы подтвердить принадлежность программы вашей компании необходимо наличие контрактов с разработчиками. Таковыми могут выступать:

  • договоры об отчуждении исключительного права,
  • трудовые договоры,
  • договоры авторского заказа.

Не забудьте, что ко всем договорам должны быть передаточные документы.

Косвенным подтверждением принадлежности разработки может выступить в том числе бухгалтерская отчетность, в которой в качестве нематериального актива на балансе будет числиться программа.

Разработка может охраняться также путем регистрации, что представляет собой более надежный путь подтверждения принадлежности прав.

Регистрация программы на территории России производится в Роспатенте. В случае если ваш бизнес ориентирован в том числе на иностранного клиента либо вы планируете выходить на международный рынок, то вам необходимо истребовать международную регистрацию в тех странах, где планируете вести бизнес.


Дополнительные средства защиты

Существуют и другие средства обеспечения доказательств принадлежности вам разработки и защиты от копирования. К примеру, вы можете включить в программный код текст с указанием на вашу принадлежность и добавлением обозначения ©. Также код можно сделать узнаваемым путем включения в него намеренных ошибок, не влияющих на работоспособность.

Если ваша разработка включает в себя базу данных, стоит добавить в нее уникальный, отсутствующий в общем доступе элемент, который не несет функционального назначения, но может быть отслежен. К примеру, адрес несуществующей электронной почты. Это позволит подтвердить совершение копирования базы данных.


Проверка инвестора

Следующими факторами риска являются компания и личность инвестора – добросовестно ли это лицо ведет бизнес, новичок ли он в сфере инвестирования в IT или профессиональный игрок на рынке?

Прежде чем выходить на обсуждение условий и подписание договора, следует проанализировать информацию об инвесторе в сети – возможно, найдутся какие-либо отзывы.

Затем стоит найти проекты, в которые инвестор вкладывался ранее, и пообщаться с их представителями. Вероятно, эти люди расскажут о подводных камнях, которые могут вас ожидать. Также будет полезным проверить текущую деятельность инвестора со стороны государственных органов.

Как проверить инвестора в России?

Для начала необходимо «пробить» юридическое лицо через сайт ФНС на предмет планируемой реорганизации, достоверности сведений, включения директоров и участников в список дисквалифицированных лиц.

Фото: Unsplash

Кроме того, следует проверить инвестора на банкротство (на сайте газеты «КоммерсантЪ» публикуются сообщения о введении процедуры банкротства), проанализировать его споры в судах – возможно, он известен своими недобросовестными действиями в отношении разработчиков. Наличие долгов и ведение в отношении должника исполнительного производства можно проверить в банке исполнительных производств на сайте судебных приставов.

Насколько хорошо инвестор разбирается в программном обеспечении и как сильно заботится о регистрации разработок на себя, можно проверить на российском сайте ФИПС, в «Яндексе», на сайте ВОИС или Google, отслеживая регистрацию результатов интеллектуальной деятельности.


Подготовка к появлению инвестора

При заключении договора с инвестором важно обратить внимание на состояние вашего бизнеса, поскольку выгодная сделка может сорваться в случае бардака при ведении дел.

Перед заключением каких-либо договоров с инвестором необходимо привести свой бизнес в надлежащий юридический вид – структурировать его, избавившись от рискованных и непрозрачных схем.

Необходимо на отдельное юридическое лицо (лица) устроить разработчиков, передать активы, перевести договоры, зарегистрировать патенты. При этом не относящуюся к бизнесу деятельность нужно вывести из поля зрения фирмы.


Особенности разных форм структурирования сделок

Основной задачей при заключении сделки является выбрать наиболее правильный для нее формат.


Соглашение о намерениях

В процессе согласования сделки может возникнуть потребность в фиксации промежуточных договоренностей, например, в случае проведения due diligence. Зафиксировать итоги поможет соглашение о намерениях.

Оно не является договором в классическом смысле, необязательно к исполнению, но может являться доказательством в случае недобросовестного поведения одной из сторон. Кроме того, нельзя исключать психологический фактор – при наличии соглашения о намерениях участнику сделки будет сложнее объяснить свой выход из нее или существенное изменение условий.


Соглашение о неразглашении

В целях сохранения разработки в тайне следует заключить соглашение о неразглашении полученной информации, которое должно включать в себя:

  • описание того, что представляет собой конфиденциальная информация,
  • указание на владельца информации (стартап),
  • период времени, когда конфиденциальность будет сохранена,
  • ответственность за разглашение.

Финансирование стартап-проекта может быть осуществлено посредством разных юридических конструкций. В частности:

  • вклад инвестора в уставный капитал стартапа,
  • купля-продажа доли стартапа,
  • предоставление инвестиций по договору простого товарищества,
  • заем.

Также для более детальной проработки взаимных прав и обязанностей рекомендуется заключить:

  1. Корпоративный договор (акционерное соглашение). Он позволит зафиксировать порядок управления обществом участниками и избежать конфликтных ситуации при принятии корпоративных решений.
  2. Соглашение об опционе. Оно позволит инвестору приобретать новые доли в компании с достижением определенных результатов, а вам позволит обезопасить себя от прекращения финансирования со стороны инвестора – в этом случае с помощью опциона его доля переходит вам.

При любой из указанных конструкций (а также их гибридов) о защите интеллектуальной собственности стартапа на разработку необходимо следовать некоторым правилам, а именно:

  • не отчуждать исключительное право на разработку инвестору,
  • не передавать исходный код разработанной программы – здесь инвестор может потребовать заключение соглашения эскроу программного обеспечения – своего рода депонирование (хранение), это имеет место, но необходимо внимательно подойти к формулированию условий,
  • фиксировать порядок пользования программным обеспечением в случае заключения лицензионного договора с инвестором,
  • отдавать предпочтение неисключительной лицензии при заключении лицензионного соглашения с инвестором,
  • детально описывать порядок голосования по вопросам использования и распоряжения интеллектуальной собственностью на разработку в корпоративном договоре.

Резюмируя, хотелось бы отметить, что при оформлении инвестирования в целях защиты интеллектуальной собственности необходимо проработать широкий комплекс юридических вопросов, проанализировать процедуру заключения, содержание и последствия сделки со всех сторон.


Материалы по теме:

3 ошибки предпринимателей, которые привлекают свои первые инвестиции

Жизнь стартапа после инвестиций: какие проблемы могут вас ждать

С какими проблемами может столкнуться предприниматель в IT-сфере и как их решить?

В чем разница между работой инвестора и основателя компании — объясняет Николай Давыдов (Gagarin Capital)

Что следует спрашивать у инвесторов, прежде чем они выпишут чек

Фото на обложке: Unsplash

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase