Колонки

Как оставаться бодрым в течение дня? Советы для предпринимателей

Колонки
Екатерина Хлебникова
Екатерина Хлебникова

Cоздатель полезных энергетиков Fitomix

Софья Федосеева

Стресс, ненормированный день, неправильное питание и плохая экология пагубно влияют на работоспособность и в конечном счете приводят к выгоранию. Предприниматель теряет мотивацию, и это отражается на бизнес-процессах.

О том, как найти наиболее эффективные способы сохранения энергии, рассказала Екатерина Хлебникова, cоздатель полезных энергетиков Fitomix

Как оставаться бодрым в течение дня? Советы для предпринимателей

Планируйте и делайте перерывы

По данным рекрутингового агентства Hays, 79% россиян хотя бы раз испытали на себе симптомы профессионального выгорания. Чтобы его избежать, необходимо восполнять собственную энергию и контролировать уровень стресса. 

Мы — миллениалы — попали в обойму сразу нескольких кризисов. Отовсюду льются истории про успех и богатство, показное потребление. Все считают себя особенными, но реальность оказывается более жесткой: многие уходят с работы поздно вечером и перерабатывают. 



Мозговую деятельность можно сравнить с компьютером, который требует охлаждения. Поэтому для поддержания бодрости я обязательно делаю перерывы каждые 25-30 минут и проветриваю комнату, в которой работаю. 

Нередко многозадачность, о которой все так любят говорить, идет только во вред. Мы разучились правильно отдыхать: все время куда-то бежим, пытаемся сделать тысячу дел одновременно, когда нужно остановиться и переключиться. 

Обычно я тщательно планирую свои выходные. Хороший отдых — залог успешной и продуктивной недели. Всегда лучше выбраться куда-нибудь, чем, к примеру, сидеть перед телевизором. 
Илья Биндюк, гендиректор и основатель Expert Me 

Уделяйте время физической активности 

В свободное время советую заниматься спортом. Регулярные тренировки положительно влияют на работу мозга. Спорт делает человека более выносливым и притупляет реакцию на стресс, который часто преследует нас в офисе.

Я люблю высокоинтенсивные TRX-тренировки, практикую пилатес — в свое время тренер учила меня правильно дышать. Это нужно, чтобы насытить кровь кислородом, успокоиться. А в хорошую погоду я позволяю себе выйти на пробежку, чтобы дать мыслям необходимый выход.

Это прозвучит как банальность, но рецепт повышения уровня жизненной энергии прост: отказ от вредных привычек, правильное питание и регулярные занятия спортом. Для меня особенно значимым оказался отказ от курения. В те дни, когда я курил, к концу дня я зачастую чувствовал себя полностью раздавленным. Только бросив, я осознал, сколько энергии и сил улетало вместе с табачным дымом. Более того, отказ от курения послужил драйвером других позитивных изменений в образе жизни: от утренних пробежек и здорового питания до финиша на дистанции Ironman.
Михаил Балакин, Director Strategy & Business Development компании Getintent

Занимайтесь медитацией 

Медитацию я практикую в пробках. Я провожу ритуалы осознанности, чтобы достичь необходимого состояния для эффективной работы, сбросить все стрессовые мысли и заново перезагрузить себя.

В английском языке есть слово resilience, которое переводится как «способность быстро восстанавливаться после стресса». Каждый раз, когда я берусь за очередной проект, то до его начала я стараюсь прийти в максимально ресурсное состояние, чтобы быстро восстановиться после. Для этого я практикую аюрведу, где личный врач сначала проводит пульсовую диагностику, определяет мое состояние, а затем планирует, например, биодобавки, насыщающие мозг кислородом и процедуры. Одна из них — широдхара — помогает войти в состояние максимального расслабления за 20-30 минут. Это очень эффективно, если нужно провести воркшоп на 250 человек. 
Альберт Шарафутдинов, основатель проектов Scholé и Kosmos, автор курсов по семиотике и трендфоркастингу

 Глеб Калинин и Мария Ерунова, основатели проекта «Медитация в офисе», считают, что «практики внимательности или медитация уже доказали свою эффективность в работе со стрессом».

По их словам, «небольшие по времени созерцательные практики — например, наблюдения телесных ощущений, совмещенное с мышечной релаксацией, помогают восстановиться в течение дня. Даже 10-15 минут практики в тишине без внешних раздражителей могут придать мотивации и повысить продуктивность. Начинать медитацию лучше с инструктором, который поможет подобрать подходящую вариацию практики и разобраться с возможными сложностями». 


Читайте нон-фикшн про продуктивность 

Из нон-фикшн я узнаю о новых лайфхаках, которые помогают упорядочить каждый мой день, чтобы я могла контролировать происходящие в нем процессы и строить планы на неделю вперед. Это очень важно для любого предпринимателя. 

Я читаю вдумчиво, стараясь не упустить ни одной важной мысли. Одна из моих любимых книг — это «Жизнь на полной мощности» Джима Лоуэра и Тони Шварца. Авторы меняют засевшую в головах людей парадигму о том, что время — это основной наш ресурс. 

Но гораздо важнее времени наш запас энергии и то, как мы ее расходуем. Необходимо чередовать нагрузку и отдых и добиваться поставленных целей с помощью введенных ритуалов, которые нужно выполнять каждый день.

Так, на ночь я оставляю телефон заряжаться в другой комнате и завожу на нем будильник. Эта небольшая хитрость помогает быстро проснуться с утра, ведь если мобильный лежит рядом, то можно запросто отключить звук и продолжить спать как ни в чем не бывало. 



В книге «Семь признаков высокоэффективных людей» Стивен Кови подробно рассказывает, как можно распределять задачи по важности и срочности, чтобы высвободить для себя свободное время и энергию, избежав эмоционального выгорания.

Я смогла стать более дисциплинированной, когда прочитала «Месяц на пределе» Джесси Ицлер. Это история о предпринимателе, который тренировался под руководством настоящего «морского котика».

Основная ее мысль в том, что нужно каждый день делать что-нибудь неприятное и неудобное (к примеру, вставать на полчаса раньше, делать по десять берпи), а еще развивать в себе дисциплину. Первое время, конечно, сложно: хочется сорваться буквально каждую минуту, но когда видишь плоды проделанной работы, то в тебе генерируется еще больше энергии, ты хочешь добиться еще больших результатов. 

Сейчас я читаю «Правила мозга» профессора Джона Медины. Автор подробно рассказывает о принципах работы нашего мозга, которые можно использовать в повседневной жизни.


Пользуйтесь приложениями, которые помогут быть бодрым 

Когда мне важно сконцентрироваться на работе, но меня отвлекают уведомления или звонки на телефоне, я запускаю приложение Forest. 

Там устанавливаю таймер на 30 минут, чтобы за это время могло вырасти дерево. Оно погибает, если начинаешь пользоваться телефоном. Чувство ответственности позволяет сосредоточиться на других делах. 



Для выполнения задач я использую таск-менеджер Trello, где можно создавать разные доски и структурировать задачи в удобном формате, менять статус исполнения, а также формировать чек-листы и устанавливать дедлайны. 

Еще я пользуюсь приложением Mindjet Maps. Это интеллект-карты, которые помогают систематизировать полученную информацию и визуализировать мысли для генерации новых идей. Основной плюс таких карт в том, что они позволяют не только зафиксировать ключевые идеи, но и видеть различные взаимосвязи между ними. 


Как получить максимум

  1. Обязательно делайте перерывы в работе. Проветривайте комнату и учитесь переключаться между делами. В этом может помочь планирование. 
  2. Выберите спорт по душе. В свободное время уделите внимание тренировкам, которые помогут вам восполнить энергию. Утренняя или вечерняя пробежка — тоже неплохой вариант. 
  3. Практикуйте медитации. Умение правильно дышать поможет вам убрать негативные переживания. Не забывайте: медитировать можно где угодно и когда угодно — даже по дороге на работу. 
  4. Читайте качественную бизнес-литературу и сразу же применяйте полученные знания на практике. Для удобства выписывайте конкретные советы и сразу же следуйте им (насколько это возможно). 
  5. Найдите приложение, которое поможет быть продуктивным в течение дня. Пусть технологии справятся с апатией и выгоранием за вас. 

Фото в тексте и на обложке: Unsplash

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Работа в офисе и здоровье. Что нужно знать, чтобы сохранять здоровье долгие годы
  2. 2 «Бум ЗОЖ преувеличен». Как вести бизнес на фитнесе и похудении
  3. 3 5 лучших поз из йоги для тех, у кого нет времени ходить на фитнес

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

06 июля 2020

Энергия