Белорусский стартап в области медиа WHY NOTS в ноябре прошлого года вышел в США и сразу привлек более 70 тысяч подписчиков.
Узнали у Виталия Волянюка, сооснователя и руководителя WHY NOTS, зачем делать в Беларуси медиастартап специально под рынок США и на чем команда сосредоточилась в первые месяцы на новом рынке.
Почему мы решили не делать проект для Беларуси…
Мы стартовали на рынок США совсем недавно – в ноябре 2017 года, когда в Америке праздновался День благодарения. WHY NOTS – это стартап внутри белорусского интернет-портала TUT.BY. Hа рынке Беларуси портал работает уже много лет. Это ведущий национальный портал, и он год от года продолжает расти.
Проблема только в том, что белорусский рынок интернет-рекламы довольно маленький – около $20 миллионов. И создать сегодня новую большую медиаисторию на таком рынке не получится в силу его объема.
Рядом есть Россия, и ее рынок интернет-рекламы значительно больше – приближается к $3 миллиардам. Но, по мировым меркам, и это не так много. Кроме того, привлекательность российского медиарынка сильно снизилась из-за западных санкций.
...а выйти на рынок США
Поэтому мы решили: живя в небольшой стране с маленьким внутренним рынком, нужно выходить на самый большой – в Америку. Логика была такая: зачем выходить на рынок поменьше, если можно сразу пробовать выйти в США?
Американский рынок – самый конкурентный. Многие инновации в технологиях и в форматах работы с контентом рождаются именно там.
Если стартапу удается быть успешным в работе на рынке в Штатах, то он с большой вероятностью будет конкурентным и на любом другом рынке.
Мы видим примеры успешного выхода «на экспорт» в медиасфере по периметру Беларуси: TheSoul Publishing и Tribuna Digital в России, Genesis в Украине, Bored Panda в Литве.
В Беларуси наш проект, вероятно, первая попытка сделать медиа для США.
Какой мы видим модель успешного медиа
Мы в команде довольно долго обсуждали, о чем будет наш продукт и, главное, для чего, какой цели будет служить.
Сегодня огромное количество онлайн-медиа, которые сделаны и делаются, скажем так, «синтетическим путем». Анализируются популярные тренды, запросы аудитории, под это делается релевантный контент.
Дальше он «пушится» аудитории и снимаются метрики, что идет лучше. Потом производится еще больше того, что идет лучше, и так далее. Идут хорошо котики – делаем котиков, кликают на трэш – ну, значит, делаем больше трэша.
Такой сугубо «цифровой» подход может давать неплохую монетизацию. Но формулу по-настоящему успешного медиа мы для себя видим так:
Хорошая «математика» * Хорошая история
Да, очевидно, необходимы хорошие цифры по трафику и вовлеченности, LTV должен быть выше, чем CPA. Иначе не получится бизнес. Но также важна история, которую несет в себе медиа. Есть ли в этом светлая миссия, реальная полезность, или мы говорим только про трафик.
Хорошая история – как повышающий коэффициент при оценке любого медиа. Ну и, в принципе, без истории, с одной только «математикой» неинтересно каждый день ходить в офис.
Мы говорим об американцах, которые смогли что-то преодолеть
Нашу миссию мы для себя сформулировали так: помогать нашим читателям обрести счастье через действие. Мы показываем истории американцев, которые сказали себе «Why not?», смогли что-то изменить в своей жизни, что-то преодолеть. Стали лучше, счастливее и вдохновляют на лучшее других. Мы не про entertainment, а про работу над собой, про созидание и эмпатию.
Говорить о том, что у нас получилось или не получилось, пока рано. Прошло совсем мало времени после старта. В нашей группе в Facebook сейчас чуть больше 70 тысяч американских читателей. Делать первые выводы будем, когда будет один миллион.
Но первая обратная связь в целом довольно позитивна. Когда получаем от читателей вот такие сообщения, например: «I really love this page. I love the uplifting stories one after another and it’s filled with positivity!». Это, конечно, бодрит и мотивирует всю команду.
Основные вызовы, которые видим для нашего стартапа
- Нужно будет нащупать свою модель монетизации
Это, наверное, основной вызов для любого нового медиа. До конца первого квартала 2018-го хотим понять, на какой показатель CPM (рекламный доход от тысячи показов контента) можем ориентироваться по нашей аудитории в США. Дальше будем строить формулы, работать над «математикой» (но не в ущерб миссии!).
- Кадры
С ростом аудитории проекта будет расширяться команда стартапа. Собеседуя прямо сейчас журналистов, редакторов и видеоинженеров, констатируем, что на нашем рынке пока не так много людей, готовых к работе в международных проектах.
Нужна комбинация качеств: уверенный английский, сильные профессиональные навыки, способность работать на высоких скоростях в условиях жесткой конкуренции и при этом постоянно развиваться и учиться.
Пока работаем с кандидатами на белорусском рынке. Но в будущем, с дальнейшим ростом проекта, будем смотреть также и на российский, и на украинский кадровый рынок. Вообще, чем больше в нашем регионе появляется экспортных медиа, тем лучше, на мой взгляд, для развития рынка.
Возможностей сейчас для тех, кто создает контент, и для медиаменеджеров открывается гораздо больше, чем их было лет 5-10 назад. Но и требования растут.
- Планы
Нам хочется создать медиа в США, у которого будет аудитория в миллионы. И сделать этот мир или, по крайней мере, одну большую страну чуточку счастливее. Почему бы и нет?
Материалы по теме:
4 мифа о стартапах, которые мешают вам построить успешный бизнес
5 признаков стартапа, в который захотят вложиться инвесторы
Рождение нового хаба: 12 самых многообещаюших стартапов Греции
Как найти самого крутого инвестора для своего стартапа (а не просто деньги)
Какие стартапы в области рекламы и маркетинга интересны корпорациям?
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
-
Пройти курс «Старт работы на Яндекс Маркете»
- 1 В Белоруссии запретят продавать российские сладости «Орешек» и «Картошка»
- 2 Вступило в силу соглашение о признании виз между Россией и Белоруссией
- 3 Google деактивирует белорусские аккаунты AdSense, AdMob и Ad Manager
- 4 «МТС Юрент» купил белорусского разработчика электросамокатов Eleven
ВОЗМОЖНОСТИ
28 января 2025
03 февраля 2025
28 февраля 2025