Колонки

«Помни все»: 6 упражнений на развитие памяти

Колонки
Милена Пугина
Милена Пугина

Ученица Университетской гимназии МГУ

Анна Меликян

Почему кто-то, один раз прочитав текст, запоминает его настолько хорошо, что легко цитирует прочитанную месяц назад книгу, а кто-то забывает, о чем только что прочитал? Почему одни на лекции каждую секунду отвлекаются, а другие полтора часа внимательно слушают и все запоминают? Дело в том, что успех в заучивании информации зависит от вида памяти, который у тебя лучше развит. Попробуем разобраться, какие виды памяти развиты у тебя и что с этим делать. 

«Помни все»: 6 упражнений на развитие памяти

Для начала выясним, какие виды памяти есть. Модальная память, которая отвечает за запоминание информации из внешнего мира, бывает нескольких видов:

  • Слуховая
  • Зрительная
  • Осязательная
  • Двигательная
  • Обонятельная
  • Вкусовая
  • Эмоциональная

У каждого человека, как правило, хорошо развиты только 2-3 вида из них.

В обучении нам чаще всего нужна слуховая, зрительная и двигательная память. 

Какая у тебя память

Чтобы выяснить, каким видом памяти ты обладаешь, то есть аудиал ты, визуал или кинестетик, можно пройти специальные тесты – они есть в интернете. Это даст тебе направление действий – теперь можно ее развивать и тренировать. 


Аудиалам подойдут аудиокниги и лекции. Все, что ты слышишь и читаешь, лучше повторять вслух. В обучении тебе поможет группа единомышленников, с кем можно обсуждать изученный материал. Так ты услышишь несколько интерпретаций новой информации и гораздо лучше запомнишь ее. Если единомышленников найти не получается, достаточно одного терпеливого друга, который выслушает твой пересказ.

Для визуалов самый эффективный способ запоминания – это конспектирование. Попробуй поэкспериментировать с таблицами, графиками, схемами. Используй в своих записях ручки и текстовыделители ярких цветов. Я, например, визуал, и всегда все записываю: ставлю будильники и вместо названия пишу задание, которое должна в это время выполнить. Работая в группе, будь осторожен: визуалов легко отвлечь, поэтому самыми важными делами лучше заниматься в одиночестве. 

Если ты кинестетик, это совсем не означает, что в этой жизни тебе не суждено ничего запомнить, кроме техники приседаний. Если ты читаешь книгу или слушаешь лекцию, попробуй выписывать на листок самые важные моменты. Написание – это движение, с которым у тебя будет теперь ассоциироваться информация. Можно также попробовать ходить во время того, как учишь. Моя сестра-кинестетик, например, когда что-нибудь учит, сжимает в левой руке маленький эспандер для рук – и польза для запоминания, и тренировка. 

Как развить память

Вот несколько упражнений на развитие памяти, которые займут у тебя всего 15-20 минут: 

  1. Устный счет отлично развивает память! В качестве разминки предлагаю тебе посчитать в обратном порядке от 300 до 0. Для большей эффективности можно считать,  вычитая 3 из каждого числа: 300, 297, 294, 291, … . 
  2. Берешь разные небольшие предметы – заколки, ластики, батарейки, попрыгунчики, – раскладываешь их перед собой, несколько секунд смотришь на них и запоминаешь, а потом разворачиваешься на 180 градусов и перечисляешь все, что запомнил, вслух. 
  3. Теперь задание посложнее. Найди в интернете картинку часов и внимательно смотри на нее в течение 30 секунд. Постарайся запомнить все: форму стрелок, шрифт у цифр, форму часов. Нарисуй все, что получилось запомнить, на листе бумаги и сравни с картинкой. Если получился недостаточно подробный или совсем отличающийся рисунок – пробуй снова.
  4. Выбери любой предмет поблизости: вазу, статуэтку, парфюм, тетрадь или книгу с интересной обложкой. Рассмотри его внимательно в течение 30 секунд, а потом отвернись и опиши его словами во всех подробностях. 
  5. Перед тобой три столбца слов. Твоя задача в течение минуты запомнить их. Совет: попробуй разбить слова на пары и связать какой-то ассоциацией, образом. Отвернись и назови все слова или выписать на листок те, которые удалось запомнить:
  6. И самое веселое упражнение, для которого, правда, тебе понадобится команда. Игра «Шарады» отлично развивает кинестетическую память.  

Бумага Шерсть Сапог
Гнездо Телега Палец
Кот Волосы Лимонад 
Колесо Роза Слон
Палка Платок Поцелуй
Фильм Слеза Автобус
Блин Ботинок Доктор
Счастье Птица Мороженое

Поздравляю, теперь твоя память стала на 5% лучше :)


Материалы по теме: 

Rusbase Young ищет авторов в молодежную редакцию

Обратный тайм-менеджмент: управляй собой, а не временем

«Я поставил себе цель “затащить” десяток олимпиад». Гайд по олимпиадам для школьников

Фото на обложке: Unsplashed

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

08 августа 2020

Цифровые джунгли

09 августа 2020

IT хакатон

09 августа 2020

Лето.SAAS