Колонки

Нужны программисты: почему компании сейчас особенно нуждаются в разработчиках

Колонки
Александр Бардин
Александр Бардин

Преподаватель направления «Программирование» в «Нетологии»

Ахмед Садулаев

Многие компании этой весной столкнулись с необходимостью перестраивать свои процессы: логистику, работу с поставщиками и экспертами, коммуникации с партнерами и клиентами.

Преподаватель направления «Программирование» в «Нетологии» и руководитель отдела Python-разработки в Open Solutions Александр Бардин рассказал, как изменения на российском рынке отразились на IT-сфере и какие разработчики будут сейчас наиболее востребованы.

Нужны программисты: почему компании сейчас особенно нуждаются в разработчиках

Пути развития: какие задачи сегодня стоят у разработчиков в приоритете

Сейчас российские компании стали испытывать особую нагрузку на подразделения IT: многие зарубежные сервисы ушли с нашего рынка, некоторые компании сами пострадали от санкций, растет количество атак на инфраструктуру в целом. 

В связи с этим ключевыми направлениями для работы IT-команд стали: 

  • анализ и минимизация рисков в направлении IT;
  • разработка российских решений для замещения иностранного программного обеспечения;
  • автоматизация работы внутренних систем — для улучшения качества работы и повышения продуктивности бизнеса;
  • перенос инфраструктуры на отечественные сервера;
  • переобучение специалистов, которые работали с иностранным софтом, на работу с отечественным;
  • модернизация систем безопасности. 

Сейчас особую сложность ситуации придает тот факт, что все эти задачи нужно решать быстро и параллельно.

 

Роман Жуков

Роман Жуков
Менеджер по продуктовой безопасности Intel


Киберпреступники чаще всего атакуют финансовые организации, компании в сфере продаж и здравоохранения, а также digital-сервисы с большим количеством пользователей. Их основная цель — получить деньги (напрямую или требуя выкуп) или украсть данные пользователей.

С февраля 2022 года количество кибератак увеличилось еще и в связи с тем, что многие зарубежные вендоры, в том числе в сфере кибербезопасности (IBM, Cisco, Palo Alto, IBM, Microsoft, Fortinet), приняли решение приостановить бизнес в России или вовсе уйти из страны.


Читайте по теме: Каждая пятая компания после атаки хакеров получила финансовый ущерб — исследование


Из-за этого у российских компаний образовались новые уязвимости и точки проникновения в системы из-за отключения от сервисов и невозможности получать обновления. Однако цели преступников после начала спецоперации не изменились: в 90% случаев они заинтересованы в деньгах и не переквалифицировались под простые атаки ради политических очков. 

Конечно, появился временный всплеск активности «хактивистов» — людей, которые взламывают системы, чтобы продемонстрировать месседж или политическую позицию.

Тем не менее, времена хакеров в капюшонах и толстовках, которые сидя в подвале взламывали сайты просто потому, что им интересно кому-то навредить, давно прошли — всем нужна в первую очередь финансовая выгода».

 

Переход с зарубежных программ и ПО на российские

Тенденция к замене иностранного программного обеспечения отечественным наблюдается уже последние два года. К сожалению, не все компании начали этот процесс заранее. 

Поэтому командам таких компаний сейчас особенно трудно — ускоренный режим решения задач требует подготовки инфраструктуры и системы безопасности. Если поставщик или ПО будут выбраны недобросовестно, это может привести к большим проблемам. 

Чаще всего задача поиска замены лежит на специалисте по инфраструктуре, его просят оценить все возможности и риски перехода, а также предложить наиболее эффективное решение. 

Если вы сейчас, как специалист, находитесь в поиске, следует полагаться не на знакомые решения, а на опыт компании-поставщика услуг, ее реализованные проекты. Тогда все пройдет с минимальными рисками и максимально комфортно для всех участников процесса.


Читайте также:

3 совета от практика: как перейти на российское ПО и повысить качество разработки
Импортозамещение в финтехе: что выбрать бизнесу для управления финансами вместо ушедших ПО
 

Задумайтесь и о планировании процесса перехода — если он затянется, то вероятен риск блокировки ПО и, как следствие, частичная или полная парализация работы компании. Мы уже видели, как уход зарубежных корпоративных мессенджеров привел к серьезным проблемам и сбоям в работе сотрудников. 

Особенно не хочется, чтобы подобная ситуация произошла с более серьезными программными продуктами, которые управляют системами в финансовых и производственных компаниях — от стабильности их работы зависят многие жители России.

 

Олег Букатчук

Олег Букатчук
Основатель и владелец платформы для удаленной работы Freelance.im


Инфраструктура любой компании создается исходя из требований бизнеса, а не наоборот. Инженеры могут подсказать, на какой продукт стоит обратить внимание и почему, но окончательное решение остается всегда за бизнесом.

Если ваша компания использовала облачные решения иностранных вендоров, то первоначально следует позаботиться об экспорте данных, а затем о разворачивании self-hosted решения в рамках собственной инфраструктуры компании. 

Это касается абсолютно всех IT-систем, на которых завязаны бизнес-процессы организации: CRM, ERP, мессенджеры, электронная почта и прочие. После этого стоит провести обучение сотрудников новым инструментам для повышения эффективности их использования. 


Читайте по теме: Как учебный центр выбирал российскую CRM-систему — личный опыт

В случае, когда нет полного российского аналога какого-либо IT-продукта, подумайте о том, как изменить инфраструктуру так, чтобы покрыть хотя бы часть нужд компании уже имеющимися на нашем рынке решениями.

 

 Андрей Овсянкин

Андрей Овсянкин
Ведущий разработчик, преподаватель курса «1С-программист» в «Нетологии»


1С всегда была сильнее многих иностранных бизнес-платформ: у нас много готовых компонентов для быстрого создания приложений, как из кубиков Lego. У решений на 1С очень маленький показатель time-to-market. 

В кризисное время — это важный фактор. Кроме того, уход SAP с рынка для нас просто подарок. Мы и раньше успешно вытесняли сверхдорогие решения от них, а с учетом новых реалий заказов на 1С, а значит и потребность в специалистах будет только расти.

 

Роман Жуков:

«Если говорить о сфере кибербезопасности, то у нас уже есть множество отечественных компаний с опытом. Да и в целом уровень в нашей среде всегда был выше, чем в целом по технологиям в России. 

Однако если государственные компании уже начали переход в сторону российских решений, то частному сектору, конечно, сейчас тяжелее. Но я думаю, что в перспективе года они с этой задачей должны справиться. 

Основное преимущество иностранных вендоров было в способности быстро масштабироваться и выдерживать большие нагрузки. В этом направлении у многих российских аналогов пока есть проблемы. 

Другая сложность заключается в том, что зарубежные поставщики выстраивали экосистему продуктов: антивирусы, сетевую, хостовую, облачную и другие виды защиты. Все они были связаны между собой.

Поэтому при замене хотя бы одного элемента экосистемы может нарушиться работа других. А российских компаний, которые превратились в игроков, готовых предоставить именно комплексные решения, пока очень мало».

 

Какие разработчики сейчас особенно востребованы

Процесс поиска и найма программистов не прекращался: во-первых, нужно повышать уровень автоматизации компаний, во-вторых, растет спрос на разработку и модернизацию уже существующих программных решений. 

Риск отключения остальных зарубежных сервисов, которые пока функционируют на территории РФ, существует, поэтому российские компании также занимаются разработкой их аналогов. Поскольку сложность таких задач достаточно высока, спрос на специалистов уровня middle и выше увеличивается.

Все сервисы и компании, связанные с релокацией, на одной карте

С разработчиками уровня junior сейчас более неоднозначная ситуация — с одной стороны, кадровый голод не сократился, и все понимают, что развивать молодых специалистов нужно. 

С другой, компании в данный момент пытаются заполучить более подготовленных разработчиков. Поэтому те, кто готов брать начинающих программистов, предъявляют более строгие требования при отборе и усиливают контроль за их ростом и развитием. Иными словами, спрос не снизился, но требования стали более жесткими. 

Мы видим, что интерес аудитории к изучению IT-профессий вырос: по сравнению с мартом прошлого года количество запросов на программы по программированию выросло на 180%, а на программы по аналитике на 200%.

Если сравнивать количество студентов платных курсов, то их количество тоже выросло: 

  • Тестировщик — на 350%;
  • Python-разработчик — на 280%;
  • Data-аналитик — на 370%;
  • Java-разработчик — на 217%;
  • Системный администратор — на 440%.

Сейчас люди хотят осваивать те профессии, которые будут универсальными независимо от страны и времени. И именно по этим профессиям на рынке сейчас больше всего вакансий с разным требуемым опытом. 

Если вы начинающий программист, к профессиям в сферах системного администрирования, тестирования ПО и Python-разработки стоит присмотреться особенно внимательно.

 

Олег Букатчук:

«Если говорить о переходе в IT из других сфер, то важно понимать, что вход в профессию требует изучения довольно обширного числа инструментов и технологий, а это может замедлить смену профессии. 

Однако среди моих студентов были примеры, когда человек уже за 3-4 месяца довольно легко справлялся с непростыми задачами. Особенно хорошо, когда обучение подкрепляется практическим опытом и помощью со стороны старших коллег».

 

Роман Жуков:

«В найме специалистов по информационной безопасности сейчас — рынок кандидата. Но в ближайшие полгода, я думаю, что мы увидим обратный тренд, когда в первую очередь будут нанимать и упрощать найм высококвалифицированных специалистов. 

От этого могут пострадать программисты с меньшим опытом — им будет сложнее устроиться на работу. Но когда все senior-специалисты будут наняты, все вернется на круги своя».


Несмотря на большую популярность, IT-сфера сейчас тоже испытывает трудности: уход зарубежных компаний и общий кризис в стране оказали влияние на индустрию. Компании пытаются быстро и качественно перестроиться — ищут решения среди российских аналогов и запускают ускоренные программы по переобучению сотрудников. 

Возросшая нагрузка на программистов сейчас стала нормой, ведь компании все еще испытывают кадровый голод и необходимость разработки или модернизации своих решений в сжатые сроки.

Фото на обложке: Unsplash

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Минцифры предложило снизить ставку по ипотеке для IT-специалистов с 5% до 3%
  2. 2 Минцифры cформирует кадровый резерв IT-профессионалов
  3. 3 Власти потратят 2,7 млрд рублей на платформу для импортозамещения промышленного софта
  4. 4 Минфин предложил ввести налоговые льготы для разработчиков технологий военного назначения
  5. 5 Гайд для юных программистов: с чего начать знакомство со сферой?
EdTech: карта российского рынка
Все компании и инвесторы в области образовательных технологий
Перейти