На вопрос отвечает Сергей Волков, Recruitment Team Lead компании Spice Recruitment.
Очень грустно, что в этом прекрасном мире до сих пор есть рекрутеры, задающие подобные «вопросы». Первой и возможно самой правильной реакцией будет –
Но для разумного ответа на этот вопрос надо представлять его цель. Целей может быть всего несколько:
- Рекрутер хочет услышать от вас самопрезентацию;
- Он пока не знает, о чем конкретно с вами говорить, и дальше будет расспрашивать о том, что его заинтересует;
- Он пока просто не умеет проводить интервью (отнеситесь с пониманием, всякое бывает).
Для «правильного» ответа на просьбу рассказать о себе нужна предварительная подготовка к интервью. Получите максимум информации о компании и конкретной вакансии. Вы сможете рассказать 2 основные вещи: чем вы подходите на должность и чем конкретно она вам интересна. Получается, что так одним «бестолковым» вопросом рекрутер сможет выявить всё, что ему было нужно на интервью. Правда, здорово?
Иногда срабатывает ответный вопрос: «А что конкретно вы хотите услышать?» или «На чём именно мне сделать акцент в рассказе?».
Если ваш собеседник не растеряется (помните, что есть и такая вероятность), то вам, возможно, зададут нормальный вопрос – и дальше диалог пойдёт легче для обеих сторон.
В случае вопросов вроде «Чем вам интересна наша компания?» и «Почему вы нам подходите?» можете спрашивать, что-то вроде – куда делся предыдущий сотрудник с этой должности. Или используйте другие смешные мемы из интернета. :)
В презентации себя рассказывайте о 2-3 основных обязанностях, об основных достижениях (и почему это реально круто). Не рассказывайте о хобби, причинах ухода, ваших недостатках.
Есть еще один метод, он, конечно, жульнический. Но если вам вакансия интересна, и вы хорошо знаете её описание, то сделайте акцент именно на тех обязанностях и достижениях, которые выставляют вас в максимально красивом свете. Сколько времени рассказывать – зависит от ваших ораторских способностей и того, насколько активно вас слушают.
Если вы говорите не очень здорово и вам никто не задаёт уточняющие вопросы, то 3-5 минут хватит. Если говорите круто и красиво, и чувствуете, что слушают вас внимательно и с интересом, то можно и 20 минут себя нахваливать.
Здесь же открывается простор для манипуляции. По логике вещей – вам должны задавать коварные вопросы, а вы, вроде как, отбиваться. Но ведь можно сделать хитрый ход – задавать вопросы самому, направлять беседу туда, где вы сильнее как профессионал и узнавать то, что нужно вам. Если удастся оставаться в рамках вежливости и «милоты», то всё для вас пройдёт вообще шикарно.
В целом, да, просьба «рассказать о себе» – непрофессиональна. Но не ставьте сразу крест на компании: кто знает, почему вам достался такой рекрутер или какие были причины проводить интервью именно таким образом. Если у человека мало практики проведения интервью, то, возможно, ему так проще строить диалог и настроиться на волну общения с конкретным человеком, вам же явно проще будет им манипулировать и узнать в итоге всё, что вы хотите.
Материалы по теме:
Почему кандидатов надо пробивать через социальные сети
25 вопросов потенциальному работодателю
О чем спросит рекрутер, когда вы будете менять сферу работы
Мой опыт говорит: красивые девушки работают хуже!
Как убедить людей работать в вашем стартапе
Какие технологии нужны в HR?
Эти задачки на собеседовании больше всего нравятся разработчикам
Фото на обложке: Pixabay
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
- Пройти курс «Искусство переговоров»
- 1 Мужчины в России зарабатывают в 1,5 раза больше женщин — Росстат
- 2 Число вакансий в сфере продаж выросло в 1,5 раза в 2024 году — исследование
- 3 Работодатели стали меньше ценить креативность (11%) и больше гибкость (36%)
- 4 Совмещение и совместительство: в чем разница и как их правильно оформить работодателю
ВОЗМОЖНОСТИ
28 января 2025
03 февраля 2025
28 февраля 2025