«Купил, включил и зарабатываешь» – как мы делаем деньги на майнерах

Виктор Новрузов
Виктор Новрузов

Соучредитель и генеральный директор компании «Крипто Технолоджи»

Расскажите друзьям
Полина Константинова

Виктор Новрузов, соучредитель и генеральный директор компании «Крипто Технолоджи», рассказал об идее создания стартапа по продаже оборудования для майнинга, последствиях биткоин-мании, и почему бизнес в России до сих пор не доверяет криптовалютам.

Кейс о том, как упростить процесс майнинга и заработать на этом.

Создаём небольшой майнинг-центр

Несколько лет назад, строя бизнес в реальном секторе, мы наблюдали, как в Китае майнинг биткоина становится трендом и начали думать, можно ли это реализовать в России. Мой будущий партнер в то время инвестировал в финансовый сектор. Три года назад он посетил e-commerce конференцию в Риге и тоже загорелся идеей криптовалют. Мы встретились, обсудили и решили начать.

В начале 2015 года привезли первые партии видеокарт и собрали риги для майнинга для себя и для клиентов. Первыми заказчиками оборудования стали наши знакомые и партнеры. По большому счету, уже тогда мы построили что-то вроде небольшого майнинг-центра.

 

А потом и большой...

Мы первые в России, кто организовал серийный выпуск сертифицированного майнинг-оборудования. Создали коробочный продукт, который сделал майнинг криптовалют полностью доступным.

Еще пару лет назад рынка не было в принципе, было много вовлеченных людей, но все действовали наугад. Было понимание, что через какое-то время майнинг станет регулируемым и можно будет работать в комфортных рыночных условиях.

Идея коробочного продукта возникла, когда все ринулись собирать фермы для майнинга, многие покупали видеокарты и не знали, что с ними дальше делать, кто-то читал статьи в интернете и даже собирал работающую версию, но сжигал видеокарты в погоне за увеличением мощности и скоростью добычи криптовалют.

Есть спрос — будет предложение. Мы создали устройство по модели from the box, которое не требует никаких знаний в сферах блокчейна и программирования. Купил, включил и зарабатываешь.

Осенью мы приступили к строительству крупного майнинг-центра мощностью 11 МВт. Планируем разместить в нем как собственные риги, так и тех покупателей, которые не хотят держать оборудование дома. Это первый майнинг-центр, после проверки работы всех систем и полного понимания всех циклов, приступим к строительству следующего.

Кстати, мы стараемся еще и инвестировать в блокчейн-стартапы. Через две недели состоится релиз криптомессенджера, который не хранит данные на собственных или чужих серверах. Мессенджер предназначен для бизнеса и компаний, которые хотят сохранить в секрете переписку и готовы держать всю информацию на собственном сервере.

Еще мы договорились с администрацией Выборга о строительстве blockchain-академии, где будут проходить курсы и акселерация для стартапов. 

 

ICO дискредитировали

ICO — это хороший пример того, как новую классную идею дискредитируют из-за отсутствия регулирования и большого количества мошенников на рынке.

Сейчас идея ICO — это дайте денег, а потом разберемся, что делать. Большинство компаний даже объяснить не могут, что за продукт они создают.

Нет никаких реальных данных, нет ничего. Но всегда очень много серьезных лиц с невероятным количеством успешных проектов в разделе «команда». Мы неоднократно выступали в качестве менторов, видели много очевидного скама. Разумеется, есть и интересные проекты. В несколько мы даже инвестировали и помогаем развиваться.

Мы тоже однажды планируем привлечь инвестиции посредством ICO, но вдумчиво подходим к процессу подготовки. 

 

Последствия биткоин-мании

Показательным примером того, насколько люди стремятся оказаться в числе тех, кто преуспел на ниве заработка на криптовалютах и совершенно ничего не понимают, является история про криптоцыган, которые продавали на улице монеты, называя их биткоинами.

История —  вымысел, но отлично отражает ситуацию с биткоин-манией. Из реальных новостей можно вспомнить голландскую семью, которая продала все свое имущество и вложила средства в биткоины.  

Наш совет для всех, кто хочет начать заниматься инвестированием в майнинг — вкладывайте столько средств, сколько вы готовы потерять и уделите время образованию в сфере майнинга и блокчейна в целом.

А партнерам и конкурентам рекомендуем обучать клиентов и объяснять, чем мы занимаемся и развеивать мифы о незаконности и запрете криптовалют на территории России.

 

Что будет с законодательством по криптовалютам – не знает никто

Прогнозы разные, но общая тенденция ведет к тому, что будет достаточно мягкое регулирование и радикальных действий, как в Китае, быть не должно.

Мы были крайне удивлены ответом «Яндекса» о том, что они выступают против криптовалют. Наши объявления в «Яндекс.Директе» о продаже оборудования для майнинга были заблокированы.

«Яндекс» не единственная компания с подобной позицией. Мы также получили отказ от SuperJob в размещении вакансии агента по продажам, а в GetBlogger нам сказали, что нет блогеров, которые смогли бы рассказать про оборудование для майнинга.

Одно крупное трафиковое агентство не согласилось с нами работать, обосновав это тем, что майнинг криптовалют запрещен на территории Российской Федерации. Когда мы попросили уточнить, что за нормативный акт такой, менеджер не смогла дать вразумительный ответ.

Так себе тенденция. Власть конкретную позицию не занимает, а бизнес опасается. По телевизору много говорящих голов, но пока мало, что делается. СМИ весьма своеобразно подают информацию. Из-за этого многие думают, что майнинг вне закона. А это очень плохая тенденция. Это неправильно. Нужно обучать людей, а не запугивать.


Материалы по теме:

«Майнеры могут заработать в 3-5 раз больше, добывая знания»

Всё, что вы хотели знать о биткоине, но боялись спросить

Что такое «бесплатные деньги» и почему они появляются после форка биткойна

Инвестиции в криптовалютные фонды — риски и возможности

«Майнинг настолько прибылен, что я мог бы продать все свои бизнесы» – история пяти миллионов, которые за год принесли в 10 раз больше


Самые актуальные новости - в Telegram-канале Rusbase


Комментарии

  • Vitalii Barabanov
    Vitalii Barabanov 19:04, 4.12.2017
    0
    Думаю после этой статьи яндекс вас и из поиска уберет)
  • Дмитрий Ракитянский
    Дмитрий Ракитянский 18:33, 9.12.2017
    0
    Виктор, а как с вами можно связаться?
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase