«Пишу быстро, потому что с рабочего компа». Как понять, что офис – не твоё

Расскажите друзьям
Виктория Кравченко
Ника Ералашина

Как понять, что работа в офисе – совсем не то, что вам нужно? Наш внештатный автор Ника Ералашина на собственном примере рассказывает, как это бывает. Вот четыре признака того, что вы не созданы для работы в душном опенспейсе.

Жизнь до и после

С тех пор как из творческой профессии свободного мира фриланса я перешла к офисным ланч-боксам, в моем личном развитии произошло несколько значимых парадоксальных открытий, повлиявших на ширину разреза глаз и толщину кожи.

Сломанный макбук тихонько почивает на полке и напоминает о прошлых приключениях с ненормированным графиком работы, а пока что наскоро записываю истории из жизни на рабочем компе.


И вот я здесь

В идеальном каменном кубе, в центре Москвы, с неограниченным запасом кофе с 9:00 до 18:00 и ДМС. Все тут весьма интересно и крайне необычно, поэтому хочется изучать «Что? Откуда? И как до этого дошли?» глазами офисного первогодки.

Среди жителей офиса встречаются разные. Мне повезло быть окруженной пятьюдесятью айтишниками и акулами бизнеса, а это налет, вероятно, особый.

В первый рабочий день передо мной гордо возвышалась пятисантиметровая горочка бумажек о неразглашении, устав, требования по охране труда и еще какие-то. Специфика нашей работы сложная. Занимаемся странными сервисами IoT, следовательно, и команда наша тоже необычная.

В основном мои коллеги — люди семейные и не заинтересованные в излишествах. Недоверчивые, слегка трусливые, с манией недооцененности. Глупых нет, я проверяла, однако особенности характеров, приобретенных в процессе офисного труда, налицо.


Признак 1. Молчание — золото

Когда мы выходим на обед или банально покурить, в разговорах используются секретные жесты, прозвища, ужимки и переглядки, как в американских шпионских фильмах годов 50-х. Сначала меня от этого передергивало, но потом втянулась и поняла, в чем секрет.

Когда в компании есть служба безопасности — это значит, что вас, скорее всего, слышат и видят в круглосуточном порядке и во всех соцсетях.

Многие темы попросту обсуждать нельзя. Ни искренне, ни за справедливость или любовь к Родине, просто никак. Услышат, повернут не так и используют как доказательство антипартийности и противостоянию Большому брату — и истории конец.

Утрирую, конечно, но согласитесь — бодрит, поэтому бороться с этим не советую, и, как говорит мой психотерапевт: «Соблюдайте фундаментальные правила».


Признак 2. Пиццы много не бывает

Только подумать, как много в себя включает гордое слово опенспейс. «Сложно», «неудобно», «чей лимон в холодильнике?», «приятного аппетита», «будь здоров» и другие дежурные фразы, заполняющие неловкости в рабочем процессе, звучат в офисе с утра до ночи. К счастью, этим уже никого не удивишь. Под одной крышей собираются совершенно разные люди, разные умы и их особенные привычки.

Среди коллег: любители шлепанцев поверх носков, размороженная принцесса из 19-го века, брутальный цветовод, хронический ловелас, его противоположность — «пикап-ломастер», а также любитель тактильных ощущений и бременские музыканты. Если не приглядываться, рядовой премилый интеллигентный офисный планктон с ипотекой в ранце.

Фантазия у людей, работающих в офисе, не славится разнообразием, и, как правило, дальше вялотекущего флирта, многозначительных ночных переписок с коллегой дело не идет. Воспитание мешает.

Несмотря на вышколенную корпоративную интеллигентность коллег, в нашем офисе действуют одинаковые правила для всех. Как завещал папочка Дарвин: естественный отбор звучит гордо! Тут, как говорится, «Кто успел, того и тапки».

Когда впервые коллеги-мужчины не пропустили девушку первой зайти в кафе, я подумала, что мне почудилось. Когда в разгар всеобщего чаепития мужчины облепили нашу кухню, чтобы первыми достать кусок пиццы, я задумалась...


Признак 3. Машина делает из тебя трудоголика

Люди наиболее циничные, ничем не обремененные, или те, которые добираются до работы на автомобиле, прикреплены к офисным креслам допоздна. Мне посчастливилось обозначиться в числе вторых, а это особая романтика. Со мной остается парочка замшелых айтишников, высоченный парень из Питера (не знаю как его зовут, но пусть будет Леша) и та самая размороженная из 19-го века.

В округе все магазины со съестным закрываются после семи, а для нас, «трудоголиков», это самое время деятельностной жизни. Занимаю «черную» переговорную, закидываю ноги без сменки на стеклянный стол и, не щадя глаза камер слежения, поедаю бургер.


Признак 4. Здесь не танцуют

Был один случай, после которого я окончательно поняла, что офис — не место для жизни и честной любви к ближнему, тогда же я приняла на себя позицию местного корпоративного шута и задиры. День был очень плодотворным как для всей команды, так и для меня лично. Я натура открытая, и от переполняющего счастья часто пристаю к коллегам-айтишникам с обнимашками и желанием, как говориться, причинить добро.

- Ура, товарищи! — закричала я, — давайте включим сейчас музыку и потанцуем!

Конечно, такой вызов нуждался в хорошенькой оплеухе или даже в предупредительном выговоре «без занесения». Все понятно, офис — не место для развлечений, но ведь уже вечер! Конец рабочего дня. Коллеги косо переглянулись между собой и стыдливо уткнувшись в свои ноутбуки, бурча что-то вроде...

- Не танцуем.

- Мы смотрим, а ты танцуй.

- Да-да, не танцуем. Смотрим...




Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase