Основатель GeoLoc Макс Шабуня рассказал историю создания своего бизнеса, который появился из простого отцовского беспокоства за дочь.
Читайте, как турагент, студент и школьница создали семейный GPS-локатор. И он работает!
Как я сделал бизнес из отцовского беспокойства
Каждый год в России пропадает более 15 тысяч детей. Представьте, что хотя бы у половины из них с собой был телефон. А на нем – приложение, показывающее местонахождение ребенка с точностью до 20 метров. Сложно подобрать слова, когда думаешь, сколько горя можно было бы избежать.
Так рассуждал я, когда дочь-третьеклассница начала самостоятельно ходить на кружки. Обычно не очень мнительный, я вдруг стал постоянно беспокоиться о том, где она, все ли с ней хорошо.
Из этого отцовского беспокойства и вырос стартап – геолокатор для смартфонов GeoLoc. Причем «вырос» – именно тот глагол, который мне хочется тут использовать. Вырос так же быстро, как меняются дети за летние каникулы – вдруг становятся выше на 5 сантиметров или внезапно взрослеют.
Судите сами:
- Май 2017 – релиз Android-версии
- Июнь – релиз iOS-версии
- Август – 500 установок в день в Google Play
- Август – нам предложила сотрудничество французская компания
- Сентябрь – поступило предложение о покупке стартапа
- 11 октября – вышли на первое место в категории «Материнство и детство»
- 18 октября – «пробили» потолок 2200 установок в день
С началом учебного года прогресс стал особенно заметен. Меня теперь часто спрашивают, что мы такого делаем, что позволяет нашему «ребенку» расти не по пользователю, а по тысяче в день.
Мне и самому стало интересно, ведь до этого момента мы не занимались маркетингом. Я проанализировал работу за полтора года, прошедшие со старта, и пришел к выводам, которыми делюсь с вами.
Мы не «делали» бизнес, а шли от проблемы
Все началось с безопасности нашей дочки, мыслей о проекте не было. Я работал в туризме и не собирался ничего менять. Чтобы обеспечить безопасность дочери, мы с женой начали пробовать популярные приложения для смартфона, но оказалось, что они имеют общую проблему: метка пользователя периодически «вылетает» из зоны, где он находится, на расстояние до нескольких километров.
Это сначала даже весело: Кристи вышла из школы – зашла, вышла – зашла, потом вдруг «улетела» на окраину города. Но после того как моя Кристи была виртуально отправлена из Минска в Литву, я осознал, что мне проще ребенку звонить.
Дочери было вменено в обязанность сообщать обо всех перемещениях звонками. Вышла – позвонила, зашла – позвонила, забыла – все волнуются…
Это было неудобно, потребность оставалась. Я по-прежнему интересовался другими вариантами, включая часы с GPS и услуги контроля детей от мобильных операторов.
Как в 18 лет «запилить» крутой сервис? Упростить все, что можно
Моему разработчику Диме на момент старта было 18 лет – понятно, что даже у талантливого увлеченного парня в этом возрасте маловато практики. Это заставляло нас искать простые решения на разных этапах работы. Один из ярких примеров – выбор базы данных, с которой он мог бы работать.
Две первые попытки забуксовали, проект едва не пришлось закрыть на самом старте. Однажды я даже отправил Дмитрия назад в Киев (работали над приложением мы в Минске, в офисе моего турагентства) и решил: ВСЁ.
Но потом мы наткнулись на Firebase – облачный бэкэнд-сервис от Google для управления приложениями, простой и удобный, и процесс пошел. На базе Firebase GeoLoc работает до сих пор.
Когда дочь – полноценный участник стартапа
Первым тестировщиком GeoLoc стала моя дочь Кристи. Она послушно носила пачку телефонов в рюкзаке. Я считаю дочь полноценным участником проекта, ведь благодаря ей нам удалось решить проблему «вылетов».
Школа Кристи оказалась проблемной территорией для любого приложения с геолокацией. Хуже и придумать было нельзя: тут не ловит GPS (как и внутри любых зданий), вокруг мало сигналов WiFi, а сотовые вышки находятся на расстоянии 1-2 км.
Я уверен, что в этом нам повезло, так как в более удачном месте мы не увидели бы многих проблем. Именно слепые зоны в школе заставили нас разбираться глубже и привели к тому, что мы создали собственный алгоритм, отличающийся от других приложений.
Еще одна удача – старт разработки с Android-версии. В Android, в отличие от iOS, система геолокации менее эффективна. Раз за разом мы меняли алгоритм и тестировали, меняли и тестировали. Уверен, что начни мы с более простой и точной iOS, ротаций было бы меньше, но и результат был бы хуже.
Семейный стартап просит помощь зала!
Оплатить работу множества тестировщиков для маленького семейного стартапа – нереально. Но оказалось, что есть много людей, готовых помогать бесплатно! Особенно, если речь идет о безопасности детей.
На предложение потестить предрелизную версию откликнулись около 1000 пользователей форума 4pda.ru. Поскольку приложение создавалось для жизни, наши волонтеры действительно им активно пользовались, предлагали улучшения, сообщали об ошибках – за что мы им очень благодарны.
Релиз проекта как успех собственного ребенка
Помню свои ощущения в первые недели после релиза – я чувствовал себя гордым отцом, ребенок которого поступил в университет и уехал в другой город. GeoLoc зажил своей жизнью, находил друзей и советчиков. Нам оставалось только использовать обратную связь. Мы получали отзывы и тут же исправляли, дорабатывали приложение.
Отзывы были разные, некоторые веселили, другие заставляли задуматься. Например, нам написала Lena из Америки и мы вместе с ней радовались, что удалось найти телефон, который ребенок потерял в детском лагере.
А однажды мы обнаружили вот такое сообщение:
После этого мы убрали из названия слово kid (изначально приложение называлось Kid GeoLoc). Чтобы взрослым, которые любят поиграть в детективов, жилось комфортнее.
Из обратной связи пользователей появились и другие опции:
- контроль приложений, которыми пользовался ребенок;
- режим радионяни – до нас такой функционал был только в GPS-часах, но с геопозиционированием у них большие проблемы;
- web-версия;
- история местоположений членов семьи;
- онлайн-слежение за маркером.
Теперь я знаю, что после релиза нельзя расслабляться. Работа над технологическим стартапом только начинается.
Вместо заключения
Главный вывод, к которому мы пришли: когда есть идея, которая интересна тебе самому и будет полезна многим, не стоит поворачивать назад из-за препятствий. Ведь именно трудные, неудобные дети часто становятся успешными в жизни. Благодаря трудностям GeoLoc имеет уникальный алгоритм и минимальное количество «вылетов».
Теперь мы ждем следующих вызовов. Планируем улучшать приложение и дальше, развиваться, зарабатывать. Но главная моя мечта исчисляется не в деньгах. Я очень хочу уменьшить статистику исчезновений детей – не только в России и Беларуси, но и во всем мире. Если чей-то ребенок найдется благодаря GeoLoc, это одним махом окупит все: вложенные деньги, потраченные нервные клетки и время.
Материалы по теме:
«Я оставил науку, чтобы зарабатывать на грязных кроссовках»
«В 44 я бросил работу, оставил дочке квартиру и уехал делать бизнес своей мечты»
Как в 21 год я уволила всех сотрудников: «Первое, что хотелось сделать — выпить и сказать лишнего»
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
ВОЗМОЖНОСТИ
28 января 2025
03 февраля 2025
28 февраля 2025