«Я сделал бизнес из простого отцовского беспокойства за собственную дочь»

Макс Шабуня
Макс Шабуня

Основатель GeoLoc

Расскажите друзьям
Виктория Кравченко

Основатель GeoLoc Макс Шабуня рассказал историю создания своего бизнеса, который появился из простого отцовского беспокоства за дочь. 

Читайте, как турагент, студент и школьница создали семейный GPS-локатор. И он работает!

Как я сделал бизнес из отцовского беспокойства

Каждый год в России пропадает более 15 тысяч детей. Представьте, что хотя бы у половины из них с собой был телефон. А на нем – приложение, показывающее местонахождение ребенка с точностью до 20 метров. Сложно подобрать слова, когда думаешь, сколько горя можно было бы избежать.

Так рассуждал я, когда дочь-третьеклассница начала самостоятельно ходить на кружки. Обычно не очень мнительный, я вдруг стал постоянно беспокоиться о том, где она, все ли с ней хорошо.

Из этого отцовского беспокойства и вырос стартап – геолокатор для смартфонов GeoLoc. Причем «вырос» – именно тот глагол, который мне хочется тут использовать. Вырос так же быстро, как меняются дети за летние каникулы – вдруг становятся выше на 5 сантиметров или внезапно взрослеют.

Судите сами:

  • Май 2017 – релиз Android-версии
  • Июнь – релиз iOS-версии
  • Август – 500 установок в день в Google Play
  • Август – нам предложила сотрудничество французская компания
  • Сентябрь – поступило предложение о покупке стартапа
  • 11 октября – вышли на первое место в категории «Материнство и детство»
  • 18 октября – «пробили» потолок 2200 установок в день

С началом учебного года прогресс стал особенно заметен. Меня теперь часто спрашивают, что мы такого делаем, что позволяет нашему «ребенку» расти не по пользователю, а по тысяче в день.

Мне и самому стало интересно, ведь до этого момента мы не занимались маркетингом. Я проанализировал работу за полтора года, прошедшие со старта, и пришел к выводам, которыми делюсь с вами.

Мы не «делали» бизнес, а шли от проблемы

Все началось с безопасности нашей дочки, мыслей о проекте не было. Я работал в туризме и не собирался ничего менять. Чтобы обеспечить безопасность дочери, мы с женой начали пробовать популярные приложения для смартфона, но оказалось, что они имеют общую проблему: метка пользователя периодически «вылетает» из зоны, где он находится, на расстояние до нескольких километров.

Это сначала даже весело: Кристи вышла из школы – зашла, вышла – зашла, потом вдруг «улетела» на окраину города. Но после того как моя Кристи была виртуально отправлена из Минска в Литву, я осознал, что мне проще ребенку звонить.

Дочери было вменено в обязанность сообщать обо всех перемещениях звонками. Вышла – позвонила, зашла – позвонила, забыла – все волнуются…

Это было неудобно, потребность оставалась. Я по-прежнему интересовался другими вариантами, включая часы с GPS и услуги контроля детей от мобильных операторов.


Как в 18 лет «запилить» крутой сервис? Упростить все, что можно

Моему разработчику Диме на момент старта было 18 лет – понятно, что даже у талантливого увлеченного парня в этом возрасте маловато практики. Это заставляло нас искать простые решения на разных этапах работы. Один из ярких примеров – выбор базы данных, с которой он мог бы работать.

Две первые попытки забуксовали, проект едва не пришлось закрыть на самом старте. Однажды я даже отправил Дмитрия назад в Киев (работали над приложением мы в Минске, в офисе моего турагентства) и решил: ВСЁ.

Но потом мы наткнулись на Firebase – облачный бэкэнд-сервис от Google для управления приложениями, простой и удобный, и процесс пошел. На базе Firebase GeoLoc работает до сих пор.

Когда дочь – полноценный участник стартапа

Первым тестировщиком GeoLoc стала моя дочь Кристи. Она послушно носила пачку телефонов в рюкзаке. Я считаю дочь полноценным участником проекта, ведь благодаря ей нам удалось решить проблему «вылетов».

Школа Кристи оказалась проблемной территорией для любого приложения с геолокацией. Хуже и придумать было нельзя: тут не ловит GPS (как и внутри любых зданий), вокруг мало сигналов WiFi, а сотовые вышки находятся на расстоянии 1-2 км.

IMG_4323.JPG

Я уверен, что в этом нам повезло, так как в более удачном месте мы не увидели бы многих проблем. Именно слепые зоны в школе заставили нас разбираться глубже и привели к тому, что мы создали собственный алгоритм, отличающийся от других приложений.

Еще одна удача – старт разработки с Android-версии. В Android, в отличие от iOS, система геолокации менее эффективна. Раз за разом мы меняли алгоритм и тестировали, меняли и тестировали. Уверен, что начни мы с более простой и точной iOS, ротаций было бы меньше, но и результат был бы хуже.

Семейный стартап просит помощь зала!

Оплатить работу множества тестировщиков для маленького семейного стартапа – нереально. Но оказалось, что есть много людей, готовых помогать бесплатно! Особенно, если речь идет о безопасности детей.

На предложение потестить предрелизную версию откликнулись около 1000 пользователей форума 4pda.ru. Поскольку приложение создавалось для жизни, наши волонтеры действительно им активно пользовались, предлагали улучшения, сообщали об ошибках – за что мы им очень благодарны.

Релиз проекта как успех собственного ребенка

Помню свои ощущения в первые недели после релиза – я чувствовал себя гордым отцом, ребенок которого поступил в университет и уехал в другой город. GeoLoc зажил своей жизнью, находил друзей и советчиков. Нам оставалось только использовать обратную связь. Мы получали отзывы и тут же исправляли, дорабатывали приложение.

Отзывы были разные, некоторые веселили, другие заставляли задуматься. Например, нам написала Lena из Америки и мы вместе с ней радовались, что удалось найти телефон, который ребенок потерял в детском лагере.

А однажды мы обнаружили вот такое сообщение:

После этого мы убрали из названия слово kid (изначально приложение называлось Kid GeoLoc). Чтобы взрослым, которые любят поиграть в детективов, жилось комфортнее.

Из обратной связи пользователей появились и другие опции:

  • контроль приложений, которыми пользовался ребенок;

  • режим радионяни – до нас такой функционал был только в GPS-часах, но с геопозиционированием у них большие проблемы;

  • web-версия;

  • история местоположений членов семьи;

  • онлайн-слежение за маркером.

Теперь я знаю, что после релиза нельзя расслабляться. Работа над технологическим стартапом только начинается.

Вместо заключения

Главный вывод, к которому мы пришли: когда есть идея, которая интересна тебе самому и будет полезна многим, не стоит поворачивать назад из-за препятствий. Ведь именно трудные, неудобные дети часто становятся успешными в жизни. Благодаря трудностям GeoLoc имеет уникальный алгоритм и минимальное количество «вылетов».

Теперь мы ждем следующих вызовов. Планируем улучшать приложение и дальше, развиваться, зарабатывать. Но главная моя мечта исчисляется не в деньгах. Я очень хочу уменьшить статистику исчезновений детей – не только в России и Беларуси, но и во всем мире. Если чей-то ребенок найдется благодаря GeoLoc, это одним махом окупит все: вложенные деньги, потраченные нервные клетки и время.


Материалы по теме:

Бывший инженер Tesla, создавший прибыльный стартап с миллионным оборотом, оказался под угрозой депортации

«Я оставил науку, чтобы зарабатывать на грязных кроссовках»

«Если идея становится настолько глупой, что вам за нее стыдно, — вы близки к цели» — как я выигрываю хакатоны

«В 44 я бросил работу, оставил дочке квартиру и уехал делать бизнес своей мечты»

Как в 21 год я уволила всех сотрудников: «Первое, что хотелось сделать — выпить и сказать лишнего»


Самые актуальные новости - в Telegram-канале Rusbase


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase