Колонки

Семь глупых вопросов про грозу и технологии

Колонки
Игорь Артюхов
Игорь Артюхов

Физик и директор по науке в «Криорус»

Полина Константинова

Может ли молния ударить в наушники и стоит ли ее опасаться, когда вы находитесь дома во время грозы? На эти и другие вопросы в колонке отвечает Игорь Артюхов, физик и директор по науке в «Криорус».

Семь глупых вопросов про грозу и технологии

1. Надо ли выключать свет, когда начинается гроза?

Особого смысла в этом нет — разомкнутый выключатель для молнии, дотянувшейся из облаков, не препятствие. Да и повреждение силовой электросети в доме с молниеотводом случается довольно редко. Бывает, что молния ударяет в подводящие провода, иногда это приводит к авариям; для защиты электросетей используются искровые разрядники и другое защитное оборудование.

Повреждение сложной электронной техники — компьютеров, телевизоров — случается несколько чаще, причем электромагнитный импульс от молнии может повредить чувствительные компоненты на расстоянии до нескольких километров. Однако и такие случаи довольно редки.

2. Притягивают ли радиоволны молнию?

От обычной техники вроде телефонов — нет. Иначе ее «притягивал» бы и обычный свет, который тоже представляет собой электромагнитную волну. При очень большой интенсивности электромагнитной волны (или света) пробой воздуха произойти может — но такие напряженности поля крайне редки. Это может произойти, например, в фокусе мощного лазера или очень мощного радиолокатора.

3. Полностью ли защищен дом с громоотводом?

Правильно говорить — молниеотвод. Бывает, что молния ударяет не в сам молниеотвод, а рядом — но, в целом, правильно смонтированный молниеотвод (или молниеприемный трос) снижает вероятность удара молнии в защищаемый объект многократно.

4. Может ли молния ударить в телефон или наушники?

Может — если телефон или наушники находятся достаточно высоко, например, наушники одеты на голову. Но надо понимать, что сам удар происходит не из-за них, а потому, например, что человек в наушниках стоял в грозу на открытом месте. Если бы наушников на нем не было, молния бы все равно ударила.

5. Стоит ли опасаться молнии, если вы дома?


Повторюсь — если дом снабжен правильно смонтированным молниеотводом, опасность ничтожна. Однако в дом без молниеотвода молния ударить может — и в таком случае возможен пожар.


6. Действительно ли молния с большей вероятностью ударит в движущийся объект?

Никакой статистики на эту тему нет — но с точки зрения физики все скорости движения людей, лошадей, автомобилей и даже самолетов несоизмеримо медленны по сравнению со скоростью распространения разряда молнии. Никакого влияния они оказать не могут — «с точки зрения молнии» они все неподвижны.

7. Чем опасна шаровая молния?

О шаровой молнии что-либо сказать очень трудно — она практически не изучена, некоторые даже сомневаются в самом существовании такого явления. Но было зафиксировано несколько случаев получения от нее ожогов. Считается например, что от взрыва небольшой шаровой молнии в 1753 году погиб Георг Рихман, член Санкт-Петербургской академии наук, пытавшийся изучать разряды молний.

Интересные факты о молнии

  • Самая высокая частота молний наблюдается в Венесуэле вблизи места впадения реки Кататумбо в озеро Маракайбо. Количество грозовых дней здесь меняется в пределах от ~70 до ~200 в году, а количество молний составляет в среднем 250 на квадратный километр в год. Частота разрядов достигает 28 молний в минуту. Вспышки молний видны в море с расстояния до ~400 км, что позволяло использовать их для навигации. Это явление получило название «Маяк Маракайбо».
  • Во время грозы иногда возникает явление, получившее название шаровой молнии. Из-за редкости изучить его не удается. Ее природа до сих пор не установлена, хотя существует несколько гипотез. Похожие на шаровую молнию объекты получали несколькими разными способами в лабораториях, но все они были очень кратковременны.
  • Существует такое направление, как грозовая энергетика. Так, компания Alternative Energy Holdings пытается разрабатывать специальные «молниевые фермы», на которых энергия молний должна будет запасаться в больших высоковольтных конденсаторах. Такая энергия будет очень дешева и экологически чиста, но собирать ее можно будет только во время грозы.

Материалы по теме:

Почему горят леса в России и можно ли с этим бороться?

Что такое биофильный дизайн и может ли он сделать нас счастливее?

Четыре преимущества: как «зеленые» технологии помогают бизнесу

Пять способов заставить себя выйти из дома, когда лето — не лето

7 роботов, чей дизайн вдохновлен природой

Фото на обложке: Unsplash

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase