Колонки

«Мне было противно слышать свой голос». Как поставить речь и избавиться от комплексов

Колонки
Серафима Михайлова
Серафима Михайлова

Ученица 11 класса Гимназии 406

Анна Меликян

«Надо выходить из зоны комфорта. Ты не будешь все время только тексты писать. Учись говорить и общаться с людьми, ты же журналист!», — убеждала я себя, отправляясь на занятие школьного учебного радио. Там я чувствовала себя ужасно – мне было противно слышать свой голос в наушниках. Неловкие паузы, проглатывание звуков, заминки в эфирах и бесконечная перезапись программ. Затем появился страх камеры – забыть про черный блестящий глазок объектива не получалось. Я боялась сказать что-нибудь не так. 

Спустя три года я веду часовые эфиры и могу выступать на большую аудиторию. Весь секрет – в тренировках, работе над собой и своей дикцией. Делюсь советами и упражнениями, которые когда-то помогли мне.

«Мне было противно слышать свой голос». Как поставить речь и избавиться от комплексов

Как тренировать речь 

Чтобы перестать бояться публичных выступлений и поставить речь, не обязательно идти на радио. Вот несколько вариантов, которые доступны каждому.

  • Сторис и прямые эфиры в соцсетях

Подходят даже для социофобов и интровертов. С подписчиками можно обсудить актуальные проблемы, рассказать им о своем опыте, поделиться планами и идеями. Удобно и не требует дополнительных инструментов. 

  • Подкасты

Можно поймать волну популярности этого жанра, учитывая, что затраты на их создание в разы меньше, чем на видео. Стань самому себе режиссером, продюсером, монтажером и делай свой продукт, прокачивая еще и сторителлинг. 

  • Доклады 

Тренируйся в выступлениях с презентацией. В школе или университете аудитория небольшая и тут не страшно ошибиться. Экспериментируй с форматами и подачей — можно вставить в выступление пару шуток, историю. Это оживит полусонную аудиторию. 

Роботы-хирурги, печать органов, «умный» пластырь. Кейсы о цифровой медицине.

  • Дискуссионные клубы

Дикция нужна на всех языках, так что не важно, на русском, на английском или корейском ты будешь говорить — используй любой шанс высказаться. 

  • Ведущий на мероприятиях 

В школе или вузе не хватает инициативных людей, которые готовы встать под софиты и полтора часа говорить текст с планшета. Достаточно найти организатора мероприятий, а дальше все зависит от твоей натренированности. 

Упражнения на говорение 

Если ты хочешь всерьез поработать над своей дикцией, можно обойтись и без курсов ораторского искусства. Перед каждым эфиром на учебном радио мы делали несколько упражнений, которые я до сих пор повторяю. 

«Язык — это мышца. Ее тоже надо качать», — сказали нам на первом занятии. Я ожидала каких-нибудь скороговорок, но все оказалось хитрее. 

  • Для начала — разминка губ. Вытягиваешь их в трубочку, как поцелуйчик, а потом растягиваешь в улыбку. Водишь губами в той же трубочке влево-вправо, вверх-вниз. Для языка — делай «укольчики» в щеки. На занятиях каждое такое упражнение длилось полминуты. Со стороны выглядит очень странно: школьники стоят в кругу, одновременно вытягивают губы и языки, и это все под песни Монеточки. Попадать движениями в бит особенно забавно, периодически кто-нибудь не выдерживает и начинает улыбаться. 
  • Другое упражнение — это как заново учиться читать. Вслух нужно проговаривать слоги: ПТКА, ПТКО, ПТКУ, ПТКЭ, ПТКИ, ПТКЫ, а потом БГДА, БГДО, БГДУ, БГДЭ, БГДИ, БГДЫ. Сначала просто вслух, потом подключаешь диафрагму — «выталкиваешь» слоги животом. Так и пресс можно накачать, кстати. Дальше — громче. В прямом смысле – нужно делать акцент на последней букве и почти переходить на крик.
  • Тренировку завершай скороговорками. Язык можно заплести как на всем известных «Карле и Кларе», так и взять что-нибудь новое: 

«На мели мы налима лениво ловили,

На меня вы лениво ловили линя.

О любви не меня ли вы мило молили

И в туманы Лимана манили меня». 


  • Самый изощренный вариант — это читать скороговорки с карандашом в зубах. Причем делай это так, чтобы другие люди понимали, что ты говоришь. Бывало, что перед выходим в эфир мы читали таким образом выпуски новостей и всей программы. Жестко, но эффективно. 

Такая тренировка занимает около получаса, при желании можно увеличить или уменьшить. Как и в обычной тренировке, здесь важна регулярность. Результат ты заметишь уже через два-три месяца.

Заниматься речью так же важно, как выбирать костюм на встречу с инвесторами. Вроде мелочь, и тебя в любом случае выберут, если идея достойна реализации, но впечатление будет лучше. 


Материалы по теме: 

«Помни все»: 6 упражнений на развитие памяти

Обратный тайм-менеджмент: управляй собой, а не временем

«Мы разыграли конфликт между родителями и детьми и решили его». Зачем учиться на конфликтолога

Как подготовиться к первому собеседованию: 5 самых популярных вопросов

Rusbase Young ищет авторов в молодежную редакцию

Фото на обложке: Unsplashed

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter