Шесть этапов MVP: разбираем реальные кейсы
Хотите создать новый сервис, решающий проблему пользователей? Не спешите инвестировать в полномасштабный проект и готовиться к месяцам напряженной работы. Для начала, ответьте на вопрос: «Нужен ли этот сервис пользователям?».
Евгений Войтишек, коммерческий директор Magora Systems, рассказывает, как создаются хорошие проекты.
Как создаются хорошие проекты
MVP (minimum viable product) — версия продукта с минимальным функционалом, решающим одну из проблем пользователя. Она позволяет протестировать гипотезы о продукте и рынке, получить обратную связь от реальных потребителей.
Как запустить процесс разработки с MVP в 3 шага:
- Начните с простого решения проблемы
- Развивайте его, постепенно решая более крупные задачи
- Всегда держите в уме главную проблему, которая должна быть решена
Как это работает на примере эволюции освещения
Главная проблема: человечество нуждается в дешевом и эффективном освещении. С развитием технологий, появляются новые потребности: важным становится не только наличие освещения, но и источники энергии.
- 1-ый MVP: Огонь. Люди стали свидетелями того, как молния с неба может поджечь леса и создать пожар. Экспериментируя с палочками, они создали собственный огонь. Проблема решена. Но как этот огонь переносить?
- 2-ой MVP: Масляные лампы, свечи и газовые лампы. Теперь, направляясь в другое место, люди могли брать источник света с собой. Проблема решена. Но свечи и газовые лампы недостаточно яркие, а полученный огонь неустойчив к ветру.
- 3-ий MVP: Лампы накаливания. Первые лампы питались от батарей и были более надежными, чем мерцающие свечи. Проблема решена. Но по мере роста городов спрос на освещение возрастал. Национальная электрическая сеть еще не была построена.
- 4-ый MVP: Широкодоступное электричество. Для передачи электроэнергии на большие расстояния были разработаны преобразователи переменного тока и трансформаторы. Тепловые электростанции могли удовлетворить массовый спрос. Проблема решена. Но по мере увеличения в мире спроса на электроэнергию необходимо искать альтернативы.
- 5-ый MVP: Солнечная энергия. Светодиодные лампы меньшей мощности заменяют лампы накаливания, в то время как солнечные панели становятся более эффективными и доступными в производстве. Проблема решена. Но солнечные решения все еще недостаточно распространены, чтобы можно было отключить национальную сеть.
- 6-ой MVP: Планета заряжается только от солнца. Высокоэффективные аккумуляторы можно заряжать только солнечными батареями. В этот момент становится возможным устранить нашу зависимость от ископаемого топлива. Реализация этого этапа нам еще только предстоит.
Чтобы успешно реализовать идею, постройте путь от точки, где вы сейчас, до точки, в которой хотите оказаться, и разделите его на этапы.
Начав с малого, вы сможете добавлять функции и модифицировать продукт в соответствии с текущими потребностями пользователей.
Допустим, вы уже запустили свой продукт, набрали небольшую базу пользователей. Но что делать, если загрузки есть, а вовлеченности нет? Это повод пообщаться с аудиторией и выяснить:
- Какая часть вашего видения первоначально привлекла внимание пользователей?
- Что именно затрудняет использование продукта для решения проблемы?
- Есть ли кто-то другой, кто делает это лучше, чем вы? Каким образом?
Разберем реальные кейсы применения MVP
ShowApp
Продукт задумывался как мессенджер, и в процессе работы появилась идея уведомлять пользователей о событиях. В результате аналитики выяснилось, что хороших гидов по событиям мало. Определили функции, которые войдут в MVP, и выпустили.
Сейчас приложение продолжает развиваться. Пользователи получили возможность создавать и искать интересные события, общаться, покупать билеты и делиться впечатлениями — все в одном месте.
Foursquare
Создатели социальной сети с функцией геолокации начинали со сбора отзывов о популярных местах отдыха через сервис Google Docs. Уже на этом этапе стало понятно, что сервис имеет большой потенциал. После получения ряда инвестиций, компания смогла успешно запустить полноценный продукт, опираясь на полученный опыт.
Virgin Air
Авиакомпания начала свою работу с запуска одного самолета по одному маршруту, чтобы протестировать бизнес-гипотезы. Убедившись в успехе этого MVP, компания не только запустила больше самолетов, но и добавила новые маршруты.
Airbnb
Основатели сервиса, узнав о предстоящей конференции по дизайну в их городе, сделали фотографии своей квартиры и разместили их на простом веб-сайте. Они хотели привлечь посетителей конференции, которым не нашлось места в отелях города. Вскоре 3 клиента оплатили аренду на время проведения конференции. Проверив потенциал рынка и возможные риски, основатели создали площадку для краткосрочной аренды жилья.
Во всех этих кейсах первоначально был создан MVP, чтобы протестировать гипотезы и собрать данные для разработки конечного продукта.
Заключение
App Store и Google Play тонут в потоке бессмысленных и бесполезных приложений, а молодые предприниматели продолжают клепать клоны Тиндера и инстаграма. В то же время есть много проблем, которые можно решить, особенно локально.
Создав MVP, постепенно добавляйте новый функционал, разделяя разработку на небольшие серии задач. Первая рабочая версия покажет сильные и слабые стороны продукта и поможет оценить риски.
Материалы по теме:
Вложись или пройди мимо: стартап, который пришел на смену единорогу с 10-летним стажем
4 вопроса о рекламе: как раскрутить стартап
Год в роли лучшего стартапа в мире: что происходит с проектом после победы
Американская мечта — отмена: «Мы вышли на рынок США, и это — ошибка»
Как за 2 месяца в Нью-Йорке мы выросли в 80 раз
«Стартаперы – народ финансово безграмотный». Как избежать ошибок на старте
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Популярное
Материалы по теме
-
Пройти курс «Самое важное o 115-ФЗ»
- 1 Почему вашему приложению нужен MVP? И 5 подсказок, как его сделать 19 июня 19:30
- 2 MVP — это не прототип. Прототип нельзя продавать, а MVP — можно Покупатель готов платить за MVP, даже если это продукт с кривым дизайном 14 сентября 00:35
- 3 Инвесторы ставят на ИИ. Как стартапу взять максимум на волне хайпа Акселератор StartupDrive принимает заявки от ИИ-стартапов до 8 декабря 19 ноября 12:30
- 4 Электроэпоха: какие перспективы на рынке электромобильности у стартапов Вместе с экспертами разбираемся, какую роль в развитии отрасли играют стартапы 18 сентября 20:00