Колонки

Как заключить договор на издание ПО: условия и особенности

Колонки
Светлана Гордей
Светлана Гордей

Ведущий юрист международной юридической группы REVERA law group

Анастасия Удальцова

Есть много способов монетизировать программное обеспечение. Но сейчас все чаще разработчики предпочитают сосредоточиться на создании продукта, а его продвижение и монетизацию доверить профессиональным игрокам — издателям. 

О том, на какие моменты при оформлении отношений с издателями стоит обратить больше внимания, рассказали ведущий юрист международной юридической группы REVERA law group Светлана Гордей и юрист Анастасия Засулько.

Как заключить договор на издание ПО: условия и особенности

Какая правовая природа договора на издание ПО?

Договор на издание ПО — это договор, регулирующий вопросы взаимодействия правообладателя ПО и издателя в рамках опубликования, распространения, рекламы, маркетинга и иного использования ПО издателем.

 

Какие основные элементы включает договор на издание ПО?

Стороны договора

Стороны договора — правообладатель и издатель.

  • Правообладатель — это тот, кто разработал и владеет (или владеет) правами на ПО. Как правило, физическое или юридическое лицо, которое разработало ПО или издатель, привлекающий стороннего издателя.
  • Вторая сторона — издатель — тот, кто опубликовывает и распространяет ПО, занимается его маркетингом и рекламой. На практике это юридическое лицо с достаточными компетенциями в сфере паблишинга ПО.

 

Объект издания

Объектом издания является ПО — объект интеллектуальной собственности, права на который принадлежат правообладателю (разработчику).


Читайте по теме: Интеллектуальная собственность: оформляем договор, передаем права и оцениваем риски


 

Условия договора

Условия договора согласовываются сторонами и выражают основные бизнес-договоренности. 

Их можно разделить на:

  • Существенные

Называются таковыми законодательством и обязательны для согласования, чтобы договор считался заключенным.

В соответствии с Гражданским кодексом к ним относятся условия о предмете договора, условия, которые названы в законодательстве как существенные данного вида договора, и все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Все сервисы и компании, связанные с релокацией, на одной карте
  • Обязательные

Те, которые в законодательстве не называются существенными, но должны быть согласованы во избежание наступления негативных последствий — например, в случае несоблюдения требований для внешнеторговых договоров уполномоченный работник банка откажет в регистрации сделки, а неисполнение обязанности по регистрации сделки влечет административную ответственность.

  • Основные условия издания

То есть ваши бизнес-договоренности.

 

Какие условия издания важно согласовать?

Для того, чтобы не допустить возникновения конфликтных ситуаций в будущем, в договоре нужно заранее прописать детали условий сотрудничества. Первостепенно можно остановиться на этом.

 

Уступка VS Лицензия

Основная разница между уступкой и лицензией заключаются в том, кому из сторон договора на издание принадлежат права на ПО. Так как в случае уступки разработчик не вправе больше использовать ПО без разрешения издателя, стоит обсудить с издателем реальную необходимость в этом.

На практике же чаще всего предоставляется исключительная лицензия, когда разработчик лишается права использовать ПО в части, предоставленной издателю, но сохраняет право использовать ПО в части, которая издателю предоставлена не была.


Читайте также: Купля-продажа в онлайне: как интернет-предпринимателям составлять оферту


Чтобы понимать, что с ПО может делать издатель, а что — разработчик, в договоре на издание ПО важно определить объем предоставляемых прав.

Например, в отношении ПО издатель может получить право на:

  • воспроизведение,
  • распространение,
  • внесение изменений,
  • адаптацию,
  • предоставление конечным пользователям права использования ПО в соответствии с прямым назначением.

Дальше необходимо определить срок действия лицензии и территорию, на которую она распространяется.

Срок может быть определенный (например, в договоре можно встретить следующую формулировку: «... Данный Договор вступает в силу после его подписания и продолжает действовать в течение пяти лет») или неопределенный.


Часто в договорах с определенным сроком предусматривается автопролонгация — продление срока при наличии или отсутствии определенных триггеров:

  • отсутствие уведомления от одной из сторон;
  • достижение определенных показателей по доходности и пр.

Территория может быть ограничена, например, определенным регионом или охватывать весь мир.

 

Условия о разделении дохода

Как правило, в договоре предусматривают Revenue Sharing или Profit Sharing.

При установлении Profit Sharing важно уделить особое внимание положениям о затратах:

  • открытый или закрытый списки возмещаемых затрат;
  • содержание затрат (что включается и включены ли трудно контролируемые затраты, к примеру, внутренние расходы издателя на консультации разработчика);
  • тратит ли их издатель одномоментно или каждый отчетный период.

 

Условия о маркетинговых гарантиях

Для полного представления о намерениях издателя на работу с ПО в договоре можно определить минимальную и (или) максимальную сумму, которую планируется потратить на маркетинг. Если суммы фиксированные, можно предусмотреть возможность увеличения маркетингового бюджета.


Формулировка о низшем пороге маркетинговых гарантий может быть следующая:

«Издатель соглашается потратить на деятельность, которую Издатель по своему усмотрению выберет в качестве способов и методов маркетинга и распространения Программы, сумму не ниже суммы, равной число ($XXX), которую Издатель по своему усмотрению выделит на деятельность по маркетингу и сбыту».

 

Заверения и гарантии разработчика

Здесь рекомендуется отнестись к положениям внимательно и проверить, чтобы устанавливалось тождество «заверение = действительность».

Например, если в договоре разработчик гарантирует, что при разработке ПО не использовались открытые лицензии (open source), он должен быть уверен, что это соответствует действительности. В противном случае, если издатель выявит использование open source, о котором разработчик его не предупреждал, к разработчику может быть применена ответственность. Это же может привести к иным негативным последствиям (выход издателя из договора).

Заверения и гарантии в договоре обычно касаются статуса:

  • Самого разработчика: гарантия того, что он правоспособен, его представитель имеет право заключать договор;
  • ПО: гарантия того, что права на IP не нарушают права интеллектуальной собственности третьих лиц и не нарушают законодательство, гарантия отсутствия обременений и судебных разбирательств, где предметом является ПО;
  • Иных вопросов: антикоррупционные оговорки (когда стороны гарантируют, что их представители не будут участвовать в коррупционной деятельности), отсутствие дискриминации внутри компании.

 

Условия о выходе из договора

Как правило, в договоре на издание ПО у разработчика, в отличие от издателя, нет права на свободный выход из договора. При этом часто встречается возможность для обеих сторон:

  • выйти из договора в связи с существенным нарушением условий договора (к примеру, для издателя — невыплата доли разработчика);
  • прекратить договор по объективным причинам (например, ликвидация другой стороны).

Для улучшения положения разработчика можно на этапе переговоров обсуждать с издателем наличие права на выход из договора без привязки к каким-либо причинам (как одно из компромиссных решений — с уведомлением за более длительный срок).


Читайте также: Как расторгнуть договор, который нельзя исполнять из-за санкций? Разбор судебных споров


Стоит попробовать ограничить свободный выход издателя из договора дополнительными условиями (например, более длительные сроки для уведомления).

Для ясности можно прописывать конкретный перечень существенных нарушений договора и иных объективных причин, при которых разработчик и издатель могут выйти из договора.

 

Таким образом, чтобы значительно уменьшить риск появления каких-либо разногласий в процессе самого издания, важно еще на этапе заключения договора внимательно изучить и согласовать как все бизнес договоренности, так и юридические моменты.

 

Фото на обложке: Usplash

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Быстрый онбординг и вовлеченность сотрудников: зачем компании описывать HR-процессы
  2. 2 3 рабочих инструмента, чтобы бизнесу не умереть в первый год
  3. 3 Подводим итоги месяца в компании — как делать это правильно?
  4. 4 ТРИЗ — что это и как внедрять?
  5. 5 Хьюстон, у нас проблема: что делать, если в компании не все в порядке с клиентскими данными
EdTech: карта российского рынка
Все компании и инвесторы в области образовательных технологий
Перейти