Многие обладатели стартового капитала рано или поздно задаются вопросом — стоит ли пробовать себя в области венчурных инвестиций? И если да, то как минимизировать риск в области, само название которой буквально переводится как «рискованные вложения»?
Максим Чеботарев, руководитель клуба бизнес-ангелов ФРИИ и куратор «Школы инвестиций» #tceh, поговорил о правилах инвестирования с венчурным инвестором Александром Румянцевым, который за последние полгода вложился в 10 стартапов.
Венчурная рутина
Главный метод поиска проектов для Александра — это персональное присутствие на профильных мероприятиях. Обязательны личные знакомства с основателями и другими инвесторами. Как часто требуется «бывать в свете», чтобы собрать эффективный портфель проектов?
В течение года я посетил более 30 мероприятий в десятках городов. В результате в моей базе более 3 тысяч бизнес-проектов, с которыми я постоянно работаю и на сегодняшний день отобрал для своего портфеля 10. Регулярное общение с основателями и отслеживание динамики развития — неотъемлемая часть работы инвестора, которая занимает очень много времени.
Финансовая модель, разработанная Александром и его коллегой Сергеем Анушкиным, предполагает, что прибыль принесут 2 проекта из 10. Это значит, что эффективный портфель проектов должен включать около 50 стартапов, а по более консервативной оценке — 80.
При отборе проектов важны педантичность и четкое следование методологии приносят плоды. Например, Александр всерьёз затруднился ответить на вопрос о негативном опыте работы с проектными командами. Но получение выручки проектами пока не запланировано, так что, возможно, негативный опыт еще впереди.
При подходе, когда проект постоянно находится в поле зрения, инвестору будет неведома даже широко распространённая «августовская фобия». Экономические кризисы в России с необычайным постоянством происходят почти каждый август, и многие инвесторы откладывают принятие решений «на потом», пережидая роковой месяц. «Август — прекрасный месяц», — улыбается Александр и приобретает в августе 2016 года стартапы LittlePirate (производство многоразовых подгузников), Zig-Zag (систему управления маршрутами), и FlashSafe (облачный USB-накопитель).
Взгляд на венчурный рынок
Часто у основателей и инвесторов разное мнение: «Что такое стартап?». Вариантов ответов на него будет примерно столько же, сколько вы привлечёте респондентов.
Александр придерживается формулировки, которая позволяет инвестору отсеивать наиболее рискованные проекты.
В моем понимании стартап — это коммерческая организация, целью которой является получение прибыли, и она обладает потенциалом многократного роста в определенный отрезок времени. Минимальный рост, на который ориентируется инвестор: в 10 раз в течение 3 лет. Такой эффект, как правило, становится возможен благодаря высоким технологиям, позволяющим добиться лавинообразного масштабирования. Конечно, если идея, реализация и способ продвижения оказались удачными. Большая часть стартапов прекращает своё существования, не добившись желаемых результатов. Поэтому венчурный бизнес — это высоко рискованное мероприятие.
Мы всецело выступаем за развитие малого и среднего бизнеса, но при всём уважении к его роли в обществе — вы сколько угодно можете тренировать навыки growth hacking по отношению к чудесной маленькой пекарне, но она так и останется пекарней с определённым потолком дохода.
Желание любого инвестора — заработать, в идеале вообще устранить зыбкий период, когда проект освоил вложения, а продаж ещё не видно, либо продажи идут, но с недостаточными объёмами и прибылью.
Конечно, есть специфические проекты, для которых приоритетным является развитие клиентской базы. Но таких проектов не может быть много, а с учетом воронки продаж, которую надо отработать для формирования портфеля — вопрос относится скорее к сфере статистической погрешности.
Оценка стартапа на ранних стадиях
Предположим, проект прошёл инвестиционную валидацию и получил гордое звание стартапа. Теперь инвестор оценивает, сколько в него следует вложить. Сумма вложений зависит от стадии развития проекта.
Согласно системе Румянцева, стартап на начальном этапе проходит три стадии развития.
- Зародыш. Это идея, когда нет работающей модели, нет продаж, но есть основатель — возможно, пока не полностью вовлеченный в проект, есть юрлицо, есть презентация проекта и финансовая модель. Стоимость проекта на стадии зародыша не может превышать 500 тысяч рублей.
- Эмбрион. Эта стадия характеризуется наличием минимальной версии продукта и продажами на уровне до 90 тысяч рублей в месяц. Проект на этой стадии оценивается в сумму до 5 млн рублей, а многим стартапам достаточно 500 тысяч, чтобы найти работающие каналы продвижения и наладить продажи. Наиболее удобное времы для вхождения в проект.
- Новорождённый. Этой стадии свойственно наличие полнофункциональной версии продукта, команды минимум из двух человек и продаж свыше 90 тысяч рублей в месяц за счет работающих каналов продаж. В среднем оценка такого стартапа составляет 30 млн рублей.
Часто, чтобы быстро оценить проект и, что самое важное — его команду, вполне достаточно узнать, на какой стадии находится проект и как его оценивает основатель. Услышите сумму, скажем, не 30 млн рублей, а 500 млн — решайте, задавать вопросы или вежливо попрощаться?
Личность
Итак, перейдём к следующему ключевому элементу стартапа — команде. Ранее уже упоминалось, что при её оценке Александр применяет собственную систему критериев.
Команда — основа проекта, а её качества и слаженность — ключ к успеху.
Роль основателей действительно высоко оценивается, и лучше всего это иллюстрируют цифры. Румянцев убеждён: у основателя должно оставаться не менее 60% компании, чтобы была мотивация развивать продукт.
Мне интересны неленивые люди. Я ищу не красивую идею, а того, кто способен её реализовать, и для этого команда должна любить своё дело.
Желаемое отношение к делу отлично демонстрирует пример основатель стартапа FlashSafe Алексей Чуркин. Он автостопом добирался 550 км из Самары в Набережные Челны, чтобы попасть на отбор стартапов в ИТ-парке — без денег на дорогу, еду и проживание. Конечно, авантюризм — но позитивный, правильный авантюризм!
Команда должна быть добросовестна во всём — в прогнозах, в оценке стоимости проекта и в оценке своих компетенций.
Неужели нет шанса для тех, кто, возможно, не сознаёт, что у него недостаточно знаний и опыта для проекта, а прогнозы излишне оптимистичны? В таких случаях основателям предлагается пройти какую-либо программу акселерации, чтобы поднять уровень, либо этот аспект учитывается в стоимости бизнеса.
Юридические тонкости
Как можно заметить, методика Румянцева довольно лояльна к основателям и даёт им много дополнительных шансов «вытянуть» проект и не потерять к нему интереса. Тот же подход наблюдается и в юридической стороне вопроса.
Мы подготовили собственный пакет документов, по которому выплачиваются инвестиции. За основу взяли методологию, принятую во ФРИИ и немного смягчили требования к стартапам.
Через акселератор ФРИИ ежегодно проходит более двухсот проектов, а для того, чтобы оперативно обрабатывать проекты в таких промышленных количествах, необходимо гарантированно минимизировать риски. Поэтому документы ФРИИ не вполне подходят для портфеля частного инвестора. Базовый пакет документов был подготовлен юристами из команды Румянцева.
Итак, начинающего венчурного инвеcтора ждёт длинная череда мероприятий, анализ большого количества входящих предложений, жёсткая воронка продаж, постоянные риски и необходимость оперативно контролировать портфельные проекты. Стоит ли результат затраченных усилий? Александр Румянцев считает, что стоит: «Высокотехнологичные стартапы — это новая нефть, а процесс их поиска можно сравнить с процессом геологоразведки: так же интересно и весьма непросто».
8 декабря в #tceh начнётся очередная «Школа инвестиций» под руководством Максима Чеботарёва. Спикеры расскажут, как правильно оценивать потенциал проектов, искать проекты с высоким мультипликатором возврата инвестиций и оформлять сделки.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
- Пройти курс «Просто о сложном: первые шаги в бизнесe»
- 1 «В венчурную зиму выживает самый эффективный»
- 2 Даг Стивенс: «Мы должны забыть о физическом аналоговом мире»
- 3 Ицхак Адизес: «Хорошая организация будущего — это интегрированная организация»
- 4 Нассим Талеб: «Те, кто пострадал от Covid, будут страдать и после Covid, а те, кто выиграл, продолжат выигрывать»
ВОЗМОЖНОСТИ
08 ноября 2024
10 ноября 2024
10 ноября 2024