Колонки

Слухи о проблемах в четырех крупных российских банках касаются каждого

Колонки
Семен Новопрудский
Семен Новопрудский

Заместитель главного редактора портала Banki.ru

Виктория Кравченко

Директор по работе с состоятельными клиентами УК «Альфа капитал» Сергей Гаврилов проснулся 16 августа знаменитым. В подписанном им письме клиентам указаны четыре банка из ТОП-15, вложения в бумаги которых якобы могут быть рискованными.

Семен Новопрудский, заместитель главного редактора портала Banki.ru, объясняет, чем опасны слухи о проблемах крупных российских банков.

Слухи о проблемах в четырех крупных российских банках касаются каждого

О каком письме речь?

«Мы продолжаем получать все больше публичной и непубличной информации о проблемах внутри целой группы банков – «ФК Открытие», «Бина», Московского кредитного банка (МКБ) и «Промсвязьбанка». Есть большая вероятность, что ситуация вокруг них может быть окончательно решена уже этой осенью, а не после выборов президента России в 2018 г.», – говорится в письме аналитика. Под риском в первую очередь выпуски субординированных облигаций, «которые в случае санации [банка-эмитента], скорее всего, будут списаны полностью»

— текст письма, в котором Гаврилов как директор по работе с состоятельными клиентами «Альфа капитала» предупредил о рискованности вложений.


Публичная реакция последовала незамедлительно...

  1. «Альфа-Банк» заявил, что аналитик Гаврилов высказал «сугубо частную» точку зрения. В самой УК «Альфа капитал» открестились от позиции своего отнюдь не рядового сотрудника еще более жестко: мол, письмо Гаврилова — «личная точка зрения отдельного сотрудника и в этом случае не соответствует позиции компании».
  2. УК заверила, что не обладает какой-либо непубличной негативной информацией в отношении этой группы банков. Хотя ее сотрудник прямо писал, что обладает.
  3. Гаврилова экстренно вызвали в ЦБ для объяснений.
  4. Федеральная антимонопольная служба по просьбе того же Центробанка начала проверку «Альфа-капитала» на предмет недобросовестной конкуренции: мол, это попытка сознательно посеять панику относительно финансовых перспектив конкурентов, чтобы перетянуть клиентов себе.

Такая реакция вполне понятна: любые слухи о больших проблемах больших банков угрожают в том числе бизнесу тех, кто их распространяет.


Где же правда?

Насколько реалистичен сценарий одномоментного скорого ухода с рынка четырех банков страны, входящих, по сути, в число системообразующих (причем важно учесть, что за двумя из них — «Открытием» и «Бином» — стоят целые банковские группы, а у их собственников есть другие значимые для макроэкономической стабильности страны бизнесы)? Скажем прямо, вероятность такого сценария крайне мала.

После краха банка «Югра», приведшего к крупнейшему в истории России страховому случаю по вкладам (государство выплатит почти 170 миллиардов рублей), Банк России неслучайно публично заявил, что больше крупных отзывов лицензий не ожидается.

Сохранение устойчивости банков, по крайней мере, из ТОП-15 (то есть всех, о которых идет речь в письме Гаврилова) — теперь еще и дело чести для руководства ЦБ.

В ситуации, когда экономика только начинает выбираться из кризиса и российские банки с начала 2017 года уже заработали вдвое больше прибыли, чем в аналогичный период прошлого года, Банк России едва ли допустит бесконтрольное распространение слухов о проблемах у крупных банков.

При этом не исключена дальнейшая переконфигурация российской банковской системы. Крупнейшие государственные банки — прежде всего «Сбербанк» и группа ВТБ — наращивают свои доли в банковской системе по всем показателям. И эта тенденция в ближайшее время явно продолжится. Но у ЦБ пока достаточно финансовых и политических ресурсов, чтобы обеспечить устойчивость крупных банков, попавших в волну слухов после отзыва лицензии у «Югры».


Что теперь будет?

Так что никакого специального «удара по четырем банкам» или «окончательного решения», как пишет аналитик Гаврилов, не будет. Но ликвидировать последствия «словесных атак» на крупнейшие частные банки страны регулятору, несомненно, придется.

Судя по моментальному обращению в ФАС после письма аналитика «Альфа капитал», ЦБ настроен в этом отношении решительно. Получить банковский кризис на ровном месте и без фундаментальных финансовых оснований не хочет никто.


Материалы по теме:

Автора письма о проблемах российских банков вызвали в Центробанк

Нет отделения — нет банка для бизнеса? Развенчиваем мифы!

«Буквально года через три все банки будут с искусственным интеллектом»

Инфографика: все о новой платежной директиве PSD2

Особенности международного интернет-эквайринга. Вот что вам нужно знать

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Еженедельный FinTech-дайджест: Тиньков VS блогеры, почему прогорело «Открытие» и список самых выгодных карт с кэшбэком
  2. 2 Что нужно сделать, чтобы твой финансовый проект «взлетел»
  3. 3 Графики вверх-вниз: почему криптовалюта то падает, то взлетает
  4. 4 Главный финтех-баттл России: зачем участвовать?
  5. 5 Еженедельный FinTech-дайджест: крипта на Рублевке, блокчейн в госсекторе и необычное ICO