Top.Mail.Ru
Колонки

Как предпринимателям сэкономить на внедрении умных касс

Колонки
Ольга Герасимова
Ольга Герасимова

Генеральный директор сети магазинов Modi

Вероника Елкина

Генеральный директор сети магазинов товаров эмоционального спроса Modi Ольга Герасимова рассказывает о том, какую пользу принесет малому бизнесу новый закон об умных кассах и как перейти на новую технику без особых издержек.

Как предпринимателям сэкономить на внедрении умных касс

Недавно стало известно, что один из операторов фискальных данных «Яндекс. ОФД» намерен анализировать полученную информацию о торговых операциях и создавать на ее основе аналитику для производителей и продавцов товара повседневного спроса. Кроме фискальных данных, в аналитике могут использоваться данные и других сервисов «Яндекса», например, те, что собирают информацию о погоде и пробках.

Все это позволит ритейлерам более точно работать с ассортиментом, управлять складскими запасами, с большим эффектом проводить маркетинговые акции, а также понимать, как солнце или дождь влияют на продажи и, собственно, на посещаемость торговых центров. Одним словом, ценный для розничных торговцев инструмент.

Между прочим, возник он благодаря закону о новой контрольно-кассовой технике (ККТ), перейти на которую торговые предприятия должны были с 1 июля 2017 г. Речь идет о кассах, которые через операторов фискальных данных (таких как «Яндекс. ОФД») отправляют в Федеральную налоговую службу (ФНС) электронные версии всех пробитых чеков.

pic

Фото: ShutterStock

Многие фирмы установить онлайн-кассы не успели. Одни (те, кто не покупал новые кассы, а модернизировал старые) столкнулись с перебоями в поставках фискальных накопителей. Другие закупили новые кассы, но не успели подключить их в срок.

Проблема до сих пор актуальна, так как осталась категория предпринимателей, которые могут повременить с внедрением новой ККТ. Это индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения и единый налог на вмененный доход. Для них установлен срок перехода на новые кассы до 1 июля 2018 г.

Несмотря на большую отсрочку, многие из них боятся, что все равно не успеют. Предприниматели по-прежнему жалуются на дефицит фискальных накопителей, а кто-то сетует на то, что установка новой техники — дорогое удовольствие. В Федеральное собрание стали приходить письма от региональных чиновников и предпринимателей, которые просят законодателей продлить переходный период до 1 января 2021 г. Но на самом деле на внедрении умных касс можно провести и без особых затрат.

Цена вопроса

Я не считаю, что установка онлайн-касс влечет за собой какие-то немыслимые расходы. Нашей компании внедрение одной онлайн-кассы обошлось примерно в 28 тысяч рублей. Годовое обслуживание будет стоить еще 6 тысяч рублей. Для малого бизнеса это вполне посильная сумма. Тем более что новая кассовая техника имеет ряд преимуществ.

pic

Фото: ShutterStock

Во-первых, налоговых проверок после внедрения онлайн-касс станет меньше. Я в этом уверена, несмотря на то что некоторые эксперты утверждают обратное. Если верить их словам, налоговики будут приходить с такой же периодичностью, что и раньше, и проверять, все ли пробитые в кассе чеки были переданы ОФД (оператору фискальных данных, который принимает от ККТ данные о расчетах и передает их в налоговую инспекцию).

Есть и предприниматели, которые уверяют, что с момента установки онлайн-касс (а на новые правила бизнес начал официально переходить с 1 февраля 2017 г.) к ним уже несколько раз приходили с проверками. Возможно. Но эти случаи единичны, поэтому я бы не спешила сеять панику. Отслеживать выручку розничных сетей теперь можно в автоматическом режиме, и это внушает оптимизм. Будем надеяться, что налоговики сосредоточатся на самых проблемных компаниях, то есть будут чаще выявлять крупные, а не мелкие правонарушения.

Во-вторых, новые правила удобны для руководства компании, которое сможет отслеживать динамику ежедневной выручки и при необходимости быстро принимать меры. Например, в случае падения продаж, провести кадровую ротацию или запустить дополнительные рекламные акции, которые будут способствовать увеличению товарооборота.

pic

Фото: ShutterStock

В-третьих, регистрировать кассы теперь намного проще. Вспомните, сколько времени и сил занимали походы в налоговую службу. Чтобы зарегистрировать кассу, ее нужно было предоставить для осмотра (это один день), потом получить карточку регистрации ККТ (еще день), потом, когда наступало время замены ЭКЛЗ (электронной контрольной ленты защищенной), нужно было снова ехать с кассовым аппаратом в центр технического обслуживания (еще день). Сейчас же зарегистрировать новую кассовую технику можно дистанционно — на сайте налоговой службы, и эта процедура занимает всего 10–15 минут.

От внедрения онлайн-касс есть польза и для самих покупателей, которые теперь могут потребовать от продавца отправить им чек на электронную почту или телефон. Поскольку кассовый чек подтверждает факт покупки в конкретном магазине, он может понадобиться в любой жизненной ситуации: в суде или в случае возврата товара. Хранить же информацию о покупке на бумаге не очень удобно: такие чеки часто теряются или со временем выцветают.

Как можно сэкономить

Приобретая новые кассы, предприниматели не хотят нести слишком большие расходы, и их можно понять: многие фирмы балансируют на грани нулевой рентабельности. Все задаются вопросом, как можно избежать лишних трат, переходя на онлайн-кассы. Минфин еще в 2016 г. подготовил законопроект (поправки в «Налоговый кодекс»), который позволит предпринимателям получать вычет в размере не более 18 тысяч рублей за каждый приобретенный и зарегистрированный кассовый аппарат. Правда, воспользоваться этим вычетом смогут не все, а лишь плательщики «вмененки» и те, кто работает на патентной системе.

К сожалению, пока законопроект в окончательной редакции не принят, поэтому нелишним будет подумать о других полезных мерах:

  1. Вы можете купить ККТ, не заключая договор на техническое обслуживание, так как закон этого не требует. Но помните: экономия на услугах технических специалистов может оправдать себя лишь в том случае, если вы сами прекрасно разбираетесь в оборудовании или в штате вашей компании есть соответствующей квалификации сотрудники.
  2. Розничная сеть может заключить с банком договор эквайринга. Не исключено, что в этом случае купить кассовый аппарат (и даже несколько) согласится сама финансовая организация. 2–3% от оборота по платежным картам, которые банк будет получать от сотрудничества с вами, послужит для этого хорошим стимулом.
  3. Внимательно изучите тарифы и услуги всех ОФД. Не спешите заключать договор с первым, кто попался вам на глаза. На сайте ФНС размещен список операторов: сейчас он включает в себя 12 организаций.
  4. Взвесьте все за и против модернизации старых касс. Некоторые принимают это решение, думая, что таким образом смогут значительно сэкономить. Но без совета специалиста в этом вопросе не обойтись. Во-первых, следует понять, подлежит ли модель вашей кассы усовершенствованию (это можно узнать на сайте ФНС). Во-вторых, в одни кассы достаточно будет установить фискальный накопитель, а в других — придется еще и менять платы. Возможно, целесообразнее купить новую технику, а не дорабатывать старую. И последнее — если у вас несколько магазинов, вам придется модернизировать сразу несколько кассовых машин. Позаботьтесь заранее о том, чтобы это не сказалось на бесперебойной работе торговых точек.

Материалы по теме:

Бизнес должен перейти на «белые» схемы. Вступил в силу закон об онлайн-кассах

«М.Видео» первым из российских ритейлеров начал предлагать онлайн-кассы

«Яндекс.Касса» предложила интернет-магазинам принимать платежи через Telegram

Что такое защищенные сделки, кому они нужны и кто этим занимается

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Wildberries начал начислять баллы за отзывы
  2. 2 Онлайн-кассы в 2024 году: что это, кому нужны и как выбрать кассовое оборудование
  3. 3 Как продавать на Авито: правила, инструкции, лайфхаки
  4. 4 Как защитить свои права, торгуя на «Авито»
  5. 5 Карточки товаров на Ozon, «Яндекс Маркет», Wildberries: способы загрузки, редактуры и время на модерацию
Карта растительных продуктов России
Все российские производители растительных альтернатив продуктам животного происхождения
Узнать больше