Мнение: популяризатор науки Александр Панчин – о бизнесе после изменения статуса гомеопатии

Расскажите друзьям
Виктория Кравченко
Виктория Кравченко

На днях Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при президиуме РАН признала гомеопатию антинаучным методом, а гомеопатические препараты — опасными для здоровья.

Александр Панчин, популяризатор науки, член Комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований, соавтор меморандума о лженаучности гомеопатии объясняет Rusbase, что теперь будет с бизнесом, который зарабатывал на гомеопатии.

Александр Панчин

Момент 1

Если продажи гомеопатических препаратов упадут, это окажется следствием того, что граждане, ознакомившись с представленной в меморандуме информацией, приняли информированное добровольное решение отказаться от лечения гомеопатией. Собственно, так устроен рынок.

Что делать бизнесу? Снова уговаривать людей обманным путем покупать «пустышки»? Думаю, обратно это не работает.

Момент 2

Пример, который показала Россия, может вызвать изменения на международном уровне. Новости об официальном документе, выпущенном специальной Комиссией при Президиуме РАН, уже вышли на Западе.

Там, где я смотрел, примерно все отзывы такие: «Наконец-то хорошие новости из России». Так что мы еще имидж России подняли! Другие страны могут прислушаться к нашему опыту — Россия может стать хорошей ролевой моделью. И тогда гомеопатическим компаниям точно будет сложнее, ведь у нас много зарубежных представительств.

Что касается российских, то у нас одна известная крупная компания, производящая гомеопатию — «Материа Медика». Крупная по доходу, но не размеру (количеству сотрудников). Даже если принять цифру, указанную на их сайте — больше тысячи сотрудников — думаю, Россия обладает таким потенциалом трудоустройства.

С этим мнением согласен Пётр Талантов, врач, участник рабочей группы по подготовке меморандума о лженаучности гомеопатии, исполнительный директор просветительского фонда «Эволюция».
Пётр Талантов
исполнительный директор просветительского фонда «Эволюция»
Если внимательно читать меморандум, то мы не призываем запрещать производство гомеопатии. Мы рекомендуем ответственным органам корректно маркировать гомеопатические препараты. Если это вызовет снижение продаж, что полностью нельзя исключать, то это их проблемы.

Если люди сейчас покупают только из-за того, что они не маркированы, то это обман потребителя, который нужно исключить.

А с экономической точки зрения, точно ничего страшного не произойдет, потому что гомеопатические компании — это компании с маржинальностью порядка 99%. Гомеопатический препарат, который стоит 500 рублей, имеет себестоимость 3–4 рубля, потому что там вода, лактоза, а технологический процесс — встряхивание.

То есть расходы состоят из зарплат людям, которые встряхивают, и на маркетинг. Маркетинговый бюджет у них очень большой, это очевидно по количеству рекламы.

Материалы по теме:

Комиссия РАН официально признала гомеопатию лженаукой, а ее препараты — опасными

Исследование генетики в космосе — новая перспективная область науки

Как перевозят фармацевтические грузы: опыт UPS

Выпускники Оксфорда делают приложение, которое «автоматизирует бабушек»

Theranos закрывает последнюю лабораторию по анализу крови после проверки властей

Заморозь свое тело за $36 тысяч и стань бессмертным



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase