11 самых главных вопросов о функции Face ID

Вероника Елкина
Расскажите друзьям
Вероника Елкина

Функция Face ID является, пожалуй, самым обсуждаемым новшеством iPhone X. Будет ли Apple хранить у себя данные о вашем лице? Как быстро заблокировать функцию распознавания лица, если на вас напал грабитель и требует отдать телефон?

Старший вице-президент по разработке программного обеспечения Apple Крейг Федериги постарался ответить на эти и другие вопросы.

Как Face ID будет работать в разных странах?

Во время презентации старший вице-президент Apple по маркетингу Фил Шиллер заявил, что система Face ID изучила «миллиард» фотографий лиц. По словам Федериги, компания собрала изображения людей со всего мира, а значит функция учитывает географические и этнические особенности. «Мы не просто скачали фото с интернета», — заверил он.

Кто получит доступ к данным о моем лице?

Изначальные данные, собранные для обучения алгоритма, хранятся у Apple и надежно защищены. А вот информацию о вашем лице компания не получит. Федериги ясно высказался на этот счет.

«Мы не собираем данные, которые отправляет пользователь, работающий с функцией Face ID. Вся информация остается на вашем устройстве и не уходит в облако для обучения алгоритма», — заявил он.

craig

Крейг Федериги Фото: Business Insider

Узнает ли меня айфон, если я сменю прическу или отращу бороду?

У Face ID есть свойство адаптироваться к изменениям лица — с ее помощью смартфон узнает вас, даже если вы изменили прическу, отрастили бороду или даже сделали пластическую операцию. Процесс адаптации проходит только на самом устройстве (информация не отправляется в облако), при этом алгоритм использует глубинное обучение по обновленной технологии безопасности Secure Enclave. Apple утверждает, что ни при каких условиях не предоставит доступ к вашим данным посторонним.

А если я надену темные очки?

По словам Федериги, Face ID прекрасно работает с «большинством» солнцезащитных очков.

«Даже поляризованные очки не доставляют никаких проблем, — сказал он. — У меня самого есть такие. Большинство линз пропускают достаточное количество инфракрасного излучения, а значит смартфон сможет разглядеть ваши глаза, даже если они не видны человеческому глазу. Разумеется, есть и линзы, чье покрытие полностью блокирует инфракрасное излучение. В таком случае вы можете просто пользоваться паролем или снять очки».

face id

Face ID работает даже если на вас надета шапка и шарф. Фото: MacRumors

А что насчет масок?

Для работы Face ID смартфон должен видеть ваши глаза, нос и рот. А значит, если они закрыты маской, то функция не сработает и придется воспользоваться паролем.

«Если вы, например, работаете хирургом и носите защитную маску, смартфон не сможет распознать ваше лицо, — сказал Федериги. — Но если на вас шлем или шарф, то функция справится».

Подобные ограничения были и в Touch ID — функция не срабатывала, если у пользователя были мокрые руки или же они были закрыты перчатками.

Обязательно ли смотреть прямо в камеру?

Смотреть нужно прямо на телефон. Из-за этого у людей с нарушениями зрения могут возникнуть проблемы с использованием Face ID при включенной опции «детектор внимания». Эту опцию можно отключить в настройках, как и саму функцию Face ID.

craig

Фото: Business Insider

На каком расстоянии и под каким углом нужно держать смартфон?

«Расстояние должно быть примерно таким же, какое вы выбираете, когда делаете селфи, — сказал Федериги. — Достаточно, чтобы в кадр попали ваши глаза, нос и рот, поэтому смартфон сможет узнавать вас даже под самыми необычными углами, например, когда он лежит у вас на коленях. Вообще функция работает в самых естественных ракурсах».

Разумеется, никто не сможет разблокировать ваш смартфон, поднеся его к вашему лицу, пока вы спите. Для разблокировки телефон должен понять, что вы на него смотрите.

Сможет ли правительство потребовать у Apple мои данные Face ID?

Apple попросту нечего предоставлять. Как уже было сказано, компания не будет получать ваши биометрические данные, даже в анонимном виде. Когда вы обучаете алгоритм, вся информация мгновенно сохраняется в Secure Enclave на вашем устройстве в виде математической модели, по которой никак невозможно потом воспроизвести слепок вашего лица. Да и вообще эти данные не могут покинуть ваше устройство.

craig

Фото: Apple

Можно ли использовать для защиты айфона Face ID и пароль одновременно?

Такая комбинация цифровой и биометрической защиты вполне может появиться в будущем.

«Мы обсуждали этот вопрос, — ответил Федериги. — Некоторых заинтересовала подобная двухфакторная аутентификация. Пароль может пригодиться, если вы очень сильно изменили внешность».

Можно ли будет в случае чего быстро отключить Face ID?

Например, если на вас напал грабитель и требует отдать телефон.

«В старых моделях можно было пять раз подряд нажать кнопку питания. На новых, например, iPhone 8 и iPhone X, надо нажать и удерживать кнопки, расположенные по обеим сторонам телефона, — рассказал Федериги. — В итоге на экране появится кнопка выключения, и Face ID автоматически отключится. Так что, если на вас напал грабитель, суньте руку в карман и сожмите свой телефон. Аналогичным образом можно будет отключить Touch ID на iPhone 8».

iphone x

Фото: Apple

Светит ли айфон в лицо во время сканирования, как было показано в рекламе?

Некоторые думают, что экран будет испускать лучи яркого света, пока сканирует ваше лицо, но это не так. Для анализа лица телефону достаточно обычного освещения, а если вы находитесь в темноте, он будет использовать инфракрасное излучение. Так что светиться сильнее обычного iPhone X не будет.

Другие интересные факты

  • Система попросит вас ввести пароль, если вы не пользовались Face ID в течение 48 часов или перезагрузили телефон.

  • После 5 неудачных попыток разблокировать смартфон с помощью Face ID система сбросит настройки до параметров по умолчанию и запросит пароль. Именно это произошло на презентации Apple, когда Федериги впервые продемонстрировал работу Face ID — до этого смартфон безуспешно пытался узнать лица работников, которые устанавливали телефоны на сцене.

  • У разработчиков не будет доступа к чистым данным от Face ID. Они получат лишь карту глубины, вроде той, что используется в фильтрах приложения Snap. Эта карта также может пригодиться для разработки приложений ARKit.

  • Система запросит у вас пароль, если вы не пытались разблокировать телефон с его помощью в течение 6,5 дней или если не снимали блокировку с помощью Face ID в течение четырех часов.

  • Будьте готовы к тому, что ваш телефон будет автоматически блокироваться, если вы нажали кнопку сна или смартфон сам перешел в это состояние. Совсем как с Touch ID.

  • По словам Федериги, ближе к выходу iPhone X Apple может опубликовать подробный документ о безопасности функции Face ID.

Источник.


Материалы по теме:

5 особенностей iPhone X, которые должен знать каждый

Как будет выглядеть будущее, в котором твое лицо узнают машины

Распознавание лиц и поддержка Apple Pay: как «Сбербанк» решил менять свои банкоматы

8 примеров использования компьютерного зрения


Самые актуальные новости - в Telegram-канале Rusbase


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase