11 трендов, которые будут определять развитие технологий в 2017 году

Расскажите друзьям
Полина Тодорова
Алексей Зеньков

Невозможно предугадать, что ждет нас в будущем, однако можно вооружиться знаниями и попробовать что-то предположить. Компания frog, которая разрабатывала визуальный язык Apple в 1980-х, дизайн Windows XP и Dell.com в 2000-х, а теперь занимается созданием мобильных продуктов для Microsoft, Disney и Intel, выпустила свой обзор технологий, которые будут определять ход 2017 года.

Здания получат доступ к силам природы

Источник: frog

Крупные компании по всему миру строят первые в своем роде офисные здания, работающие на солнечной энергии и не использующие ископаемого топлива.

Стратег frog Агнес Пирчла считает, что эта тенденция продолжится и в 2017 году. Она пишет: «Ученые-материаловеды, черпая вдохновение из мира живой природы, уже смогли создать стройматериалы с помощью микроорганизмов, цемент, который впитывает углекислый газ, и климатические системы для зданий, которые потребляют только энергию ветра и солнца».

Все активнее будут развиваться боты для бизнеса

Источник: frog

Стратег frog Тоси Моги уверен, что, подобно приложению для корпоративной переписки Slack, которое объединило всех ботов в своем сервисе, предприниматели смогут с помощью искусственного интеллекта решать все вопросы логистики.

«Предприниматель сможет претворить свое видение в жизнь благодаря разным ботам для бизнеса», — заявил он.

Моги приводит в качестве примера продажу технологичных скейтбордов. Бот-разработчик может получить дизайн-проекты у фрилансеров, а бот-маркетолог модифицирует платформу для онлайн-продаж – все это поможет предпринимателю работать быстрее и эффективнее.

В каждом супермаркете появится синтетическая еда

Источник: frog

По мнению дизайнера Андреа Маркдалена, в области торговли продуктами произойдут два больших изменения.

Во-первых, растительные белки станут распространенной и более гуманной альтернативой животным белкам. Во-вторых, мы научимся создавать синтетическую пищу в лаборатории на основе тканей, полученных от животных без причинения им вреда.

«В 2017 году в каждом продуктовом магазине станет намного шире выбор растительных альтернатив мясу, — пишет Маркдален – эти продукты выйдут за пределы товаров для вегетарианцев и будут вкуснее, чем все, что было раньше».

Виртуальная реальность найдет применение на спортивных мероприятиях и концертах

Источник: frog

В frog уверены, что в 2017 виртуальная реальность наконец-то станет популярной технологией для домашних развлечений, и людям больше не придется покупать билеты на концерты за бешеные деньги.

Люди, которые захотят посмотреть такие шоу из дома, смогут просто подключиться к прямой трансляции. Компания NextVR уже работает вместе с компанией Live Nation над тем, чтобы сделать первый шаг по созданию таких возможностей.

«Для тех, кто не сможет приобрести себе ВР-устройства, — пишут они — можно организовать "станции виртуальной реальности" в торговых центрах, транспортных узлах и общественных зонах».

Датчики в разных помещениях смогут избавить нас от множества проблем

Источник: frog

Все помещения – гостиные, торговые площади, больничные палаты – будут оснащены датчиками, считают в компании. Эти датчики будут собирать информацию о поведении пользователей и об окружающей среде в любое время, при любом уровне шума и при любой температуре.

Некоторые компании, к примеру, Vivint, уже производят охранные системы, работающие похожим образом. Технология умного дома от Vivint позволяет объединить камеры в одну сеть с замками и термостатами, благодаря чему люди могут обеспечить свою безопасность и сэкономить энергию.

«Помещения уже не будут просто местом, в котором вы живете и занимаетесь делами, — пишут представители frog. – Они будут принимать в этом участие».

Беспилотные автомобили станут намного умнее

Источник: frog

Креативный директор frog Мэтт Конуэй считает, что, пока Tesla и Uber изо всех сил пытаются ворваться в (или, скорее, создать) индустрию автомобилей-беспилотников, совсем скоро такой автономный транспорт сможет спасать нас от нас самих.

Читайте по теме: «Интернет машин» — будущее комфортного передвижения

При помощи специальной технологии автомобили могли бы обмениваться информацией и предотвращать аварии. Резкий маневр, такой как проезд на красный свет во избежание удара сзади, «может показаться безрассудным, если его сделает человек», замечает Конуэй, однако в исполнении беспилотного автомобиля, который может общаться с другими машинами на дороге, эта мера могла бы быть «такой же закономерной, как то, что делают профессиональные телохранители».

С помощью виртуальной реальности научатся лечить людей

Источник: frog

Использование ВР для терапевтических целей было и в прошлогоднем списке frog, только теперь в компании ожидают, что иммерсивные технологии станут настолько продвинутыми, что позволят лечить умственные расстройства.

Уже сейчас исследования показывают, что ВР может помогать людям бороться с фобиями и посттравматическим стрессовым расстройством. Дизайнер Кайл Вулф надеется, что с помощью виртуальной реальности можно будет лечить и физические повреждения мозга.

«Пионер в этой области – компания Mindmaze – уже создает виртуальные среды для людей, перенесших инсульт, — рассказывает Вулф – таким образом, мозг вынужден перезагружаться и восстанавливать двигательную способность конечностей».

Точность медицины повысится благодаря использованию баз данных

Источник: frog

Прецизионная медицина – область, в которой каждый пациент получает уникальную программу лечения, подходящую под его конкретный случай – очень сложное дело. Для этого требуются исчерпывающие сведения, которых у большинства больниц попросту нет.

В будущем, когда все медицинские записи будут представлены в цифровом и унифицированном виде, прецизионная медицина получит новый импульс к развитию, считает стратегический директор frog Элисон Грин-Щуп. Доктора будут использовать такие сведения, как качество воды в вашем районе, чтобы не только бороться с симптомами, но и определить причину заболевания.

Мы научимся использовать звуки так, как не делали этого раньше

Источник: frog

В последние 30 лет люди взаимодействовали с миром технологий в основном через экраны, на которых для передачи информации используются изображения и другие визуальные средства. Креативный директор frog Кристин Тодорович предсказывает, что в будущем звук станет играть куда более важную роль.

Вместо того чтобы управлять кухонными приборами через кнопки в приложении для iPhone, вы сможете просто произнести команды. Такие компании, как Here One, уже помогают людям персонализировать свои звуковые ощущения.

«Сочетание усталости от экранов повсюду и распространения технологий в окружающем нас мире привело к необходимости появления новых интерфейсов, которые намного перспективнее визуальных», — считает Тодорович.

Дроны будут участвовать в гуманитарных миссиях

Источник: frog

Дроны способны не только снимать стильные видеоролики. Дизайнер Лилиан Це называет гуманитарные миссии лучшим применением для дронов и приводит в качестве примера Руанду, где с их помощью доставляют медикаменты нуждающимся.

«Дрон – это «беспилотный летательный аппарат», — пишет она, – однако этим аппаратом управляет человек, который может с его помощью помочь другим людям».

Це уверена, что в следующем году эта индустрия станет еще популярнее.

Машинное обучение поможет нам лучше узнать самих себя

Источник: frog

Когда программа AlphaGo от Google победила человека в древнюю китайскую игру го, все энтузиасты искусственного интеллекта ликовали. Это был огромный шаг вперед для алгоритмов машинного обучения.

Однако главный стратег frog Ребекка Блум считает, что в то же время AlphaGo показала людям, как можно играть в го лучше. Мы использовали результаты обучения машины для собственного обучения.

Читайте по теме: Го оставалась единственной игрой, в которой компьютер не мог одолеть человека

По мнению Блум, благодаря машинам мы сможем во многом лучше понять самих себя. Алгоритмы для создания текстов могут научить нас новому подходу к творческому письму. Ученые могут изучать устройство мозга на примере сложных нейросетей.

В прошлом году компания frog правильно предсказала бум популярности виртуальной реальности и дальнейшее уменьшение размеров датчиков, которые устанавливают в бытовую технику и предметы инфраструктуры.

Источник


Материалы по теме:

21 технологический прорыв, который мы совершим до 2030 года

10 знаковых продуктов 2017 года

Каким ученые видят наш мир в 2045 году

Эти 6 технологических правил будут определять наше будущее



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase