5 интернет-компаний, которые могут купить в этом году

Расскажите друзьям
Вероника Елкина

В 2017 году уже было несколько интересных случаев поглощения и слияния крупных компаний (например, Amazon купила Whole Foods, а Airbnbкраудфандинговую платформу Tilt), но прошла только его середина, а значит нас ждут и другие сделки.

Эксперты инвестиционного банка Goldman Sachs провели исследование и выяснили, какие компании, скорее всего, перейдут в другие руки до конца этого года.

Etsy

Фото: Matiz Architecture & Design

В последние два месяца в руководстве Etsy произошли крупные перемены: Чад Дикерсон, проработавший генеральным директором компании почти шесть лет, был смещен с должности. Вместо него руководить компанией стал новый член совета директоров Джош Сильверман. Причем Дикерсон лишился не только позиции CEO, но и должности председателя совета директоров — его заменил венчурный инвестор Фред Уилсон.

«Для меня было честью руководить Etsy последние шесть лет в качестве генерального директора и три года до этого — как технический директор, — сказал Дикерсон. — Совет решил, что компании нужен новый лидер, который поведет ее вперед, и я полностью поддерживаю это решение».

Другими словами, совет директоров Etsy отчаянно хочет, чтобы компания попробовала нечто новое. С момента ее выхода на IPO в апреле 2015 года стоимость акций Etsy сократилась наполовину. Кроме того, после отставки Дикерсона компанию покинуло еще 80 сотрудников (то есть 8% от всего коллектива). Один из акционеров Etsy, хедж-фонд Black and White Capital LP, предложил руководству компании сократить расходы и подумать о ее продаже.

«Из-за того, что компания постоянно неправильно распоряжалась своими финансами, она упустила возможности заложенной в своей основе бизнес-модели», — гласило письмо от фонда.

Etsy очень гордится своими принципами — в конце концов, это единственная благотворительная организация на рынке бумаг — но из-за этого она работает во вред своему финансовому положению и росту. Издание Bloomberg описало ситуацию в Etsy следующим образом:

Etsy нанимала сотрудников, как сумасшедшая, и увеличила свой штат на 55% по сравнению с концом 2014 года. При этом у нее есть «скромный» офис в Бруклине с видом на Манхэттен, художественные инсталляции и «комнаты отдыха», а также зарплаты и компенсации, которые обычно бывают в значительно более прибыльных технологических компаниях».

Так что, неудивительно, что эксперты Goldman Sachs включили Etsy в свой прогноз. Компания оказалась в замкнутом круге — чтобы больше зарабатывать, ей нужно больше покупателей на сайте, а значит нужно дать возможность продавцам масштабировать свой бизнес и производить больше товаров (именно поэтому Etsy выпустила обновление, которое позволяет продавцам расширять свою команду и ассортимент). А ведь когда-то давно вся суть Etsy заключалась в продаже товаров ручной работы, их уникальности и тесном сообществе продавцов.

Twitter

twitter

Фото: Gizmodo Australia

Следом за Etsy в прогнозе идет Twitter. Вот уже несколько лет Twitter приходится бороться с трудностями — с вялым притоком пользователей, оскорблениями и прочими нарушениями на своей платформе, а также с постоянными увольнениями. Возвращение Джека Дорси на пост генерального директора не сильно помогло, возможно, потому, что он параллельно руководит другой компанией — Square. Стоимость акций компании упала более чем на 50% по сравнению с концом 2013 года, когда она вышла на IPO.

Но Twitter уже через все это проходила. Прошлой осенью ее руководство открыто рассматривало вариант продажи. Компанию собирались купить Disney, Salesforce, Alphabet и Microsoft, но в итоге все организации отказались от этой затеи, потому что их не устроила цена. Google казалась наилучшим покупателем, но Alphabet со временем потеряла интерес к Twitter.

Значит ли это, что теперь Twitter проще купить? Не все так просто. За последний год Twitter неплохо удалось набрать новых пользователей. О ее новой функции Моментов много писала пресса, но, к сожалению, она так и не обрела успеха, на который так надеялся Дорси и вся компания. А вот попытки введения прямых трансляций оказались более удачным вложением средств.

Пока неясно, впечатлит ли все это потенциальных покупателей компании — как говорится, поживем-увидим.

Yelp

yelp

Фото: Glassdoor

О возможной продаже Yelp говорили еще в мае 2015 года. Но через несколько месяцев ее генеральный директор Джереми Стоппелман сообщил, что продажа отменяется (как сообщалось, скорее всего, из-за того, что компания так и не получила ни одного подходящего предложения). Фактически руководство Yelp подумывало о продаже компании еще в 2009 году — именно тогда оно сделало знаменитый отказ Google. Должно быть, сейчас компания очень об этом жалеет: во всяком случае Стоппелман то и дело жалуется в Твиттере на то, что Google понижает выдачу ссылок на Yelp в поисковых результатах.

Google оказалась серьезным конкурентом, поэтому Yelp присоединилась к хору компаний, которые обвиняют ее в манипуляциях с результатами поиска. Кстати, в начале прошлой недели Еврокомиссия все-таки оштрафовала Google на $2,7 миллиарда.

Несколько лет назад Yelp успешно выпустила мобильную версию своего приложения и одобрила сотрудничество с местными рекламодателями. Но сейчас она находится в совсем другом положении, отчасти из-за того, что в сфере цифровой рекламы доминируют Google и Facebook. Судя по последнему отчету Yelp, у компании низкая прибыль, и ее акции значительно упали в цене. Дальнейшее будущее компании выглядит не слишком убедительно. По очевидным причинам, эксперты Goldman Sachs считают, что у нее меньше шансов на продажу, чем у Twitter или Etsy.

eBay

hq

Фото: Glassdoor

Сможет ли eBay объединиться с Etsy? Пока что остается только гадать. В конце концов, новый глава Etsy Сильверман раньше работал в этой компании. Но с другой стороны, есть вероятность что и сама eBay будет продана. В 2015 году PayPal отделился от нее в обособленную компанию, и это нанесло удар по росту ее прибыли, ведь PayPal приносил eBay почти 50% дохода.

Несмотря на такую потерю, за последний год показатели eBay улучшились, во многом благодаря онлайн-кассе StubHub. Кроме того, компания старается увеличить доход от продажи рекламы. За последние несколько лет количество покупателей на eBay росло очень медленно, однако в недавнем отчете компания сообщила, что их число увеличилось на два миллиона. Возможно, дела у eBay идут на лад.

Тем не менее остается один нерешенный вопрос — а в чем же заключается миссия eBay? Раньше компания позиционировала себя как торговую площадку для использованных товаров, но сейчас их там продается значительно меньше. Количество аукционов тоже поубавилось, и они больше не составляют большую часть продаж на eBay. Так чем же eBay отличается от Amazon и аналогичных онлайн-магазинов?

Недавно компания продала свое индийское подразделение фирме Flipkart (главному конкуренту Amazon в этой стране). Это событие можно считать знаком, что eBay готова к последующим продажам и слияниям.

WebMD

webmd

Фото: insights.dice.com

WebMD — популярный в США онлайн-справочник по различным заболеваниям и методам их лечения. Компания намекнула, что ее интересуют предложения о покупке. Еще в феврале она сообщила, что рассматривает «стратегические альтернативы развития» — обычно этим словосочетанием обозначают продажу. Прогнозы доходов компании на этот год выглядят не лучшим образом, что подкрепляет теорию о ее возможной продаже.

Говорят, что ее собирается купить интернет-компания IAC/InterActiveCorp, но это может быть просто слухом. Аналитики считают, что покупка WebMD не вписывается в рамки стратегии IAC. Несмотря на то что еще в начале прошлого года пресса говорила о возможной продаже WebMD, компания опровергла эту новость. Теперь же существует предположение, что WebMD ведет переговоры с аптечной сетью Walgreens и компанией UnitedHealth, занимающейся медицинским страхованием.

Несколько месяцев назад аналитики заявили, что WebMD могут купить разные компании, «не только организации, которые занимаются поглощением других фирм, но и те, кто занимается здравоохранением, аптечные сети или даже такие цифровые издательства, как Time Inc». Такого же мнения придерживаются и эксперты Goldman Sachs, так что в этом году нас ждет ряд интересных приобретений.

Источник.

Материалы по теме:

Олег Тиньков рассказал о желании купить «Мегафон» или «МТС»

53 стартапа, которые купила Yahoo. Что с ними стало

Почему именно сейчас стоит покупать готовый бизнес

Microsoft купил LinkedIn на $5 млрд дороже, чем собирался


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события