16 фактов о компании Whole Foods, которую недавно купила Amazon

Расскажите друзьям
Вероника Елкина
Вероника Елкина

На днях Amazon приобрела за $13,7 миллиарда сеть магазинов органической еды Whole Foods, которая насчитывает в США более 350 торговых точек. В Америке название этой торговой сети ассоциируется со здоровым питанием и экономной тратой денег. Вот несколько интересных фактов из истории этой компании.

Основатели Whole Foods жили внутри своего первого магазина...

Джон Маккей и Рене Лоусон Харди открыли первый магазин органической еды в 1978 году в пригороде Остина, штат Техас. Тогда они не слишком заморачивались насчет внешнего вида своего магазина, и Маккей подумал, что было бы «весело» торговать продуктами прямо из дома. Пара нашла здание, которое сдавалось для коммерческого использования и превратила его первый этаж в площадку для продажи еды. На втором этаже Маккей и Харди открыли кафе, а на третьем, помимо офиса, было место, где они ночевали. Правда, в итоге им пришлось освободить его под хранение продуктов.

…и мылись с помощью посудомоечной машины

Поскольку помещение, в котором Маккей и Харди открыли магазин, изначально не предназначалось для проживания, в нем не было душа. Когда основателям Whole Foods не удавалось воспользоваться чьим-то душем, они мылись с помощью шланга от посудомоечной машины.

Первый «официальный» магазин компании был уничтожен во время наводнения

В 1980 году компания Маккея и Харди (тогда называвшаяся SaferWay) объединилась с еще одним магазином здоровой пищи Clarksville Grocery. В итоге общую компанию было решено назвать Whole Foods. Ее первый магазин успешно работал примерно год, а затем его уничтожило крупнейшее в истории Остина наводнение. Размер убытков составил $400 тысяч. Некоторые клиенты настолько любили этот магазин, что даже помогли его восстановить, и спустя месяц тот снова открыл свои двери покупателям.

Однажды компания купила магазин игрушек

В 80-90-е годы Whole Foods пыталась расширить свою деятельность и приобретала различные магазины органической еды. Самой необычной была покупка магазина деревянных игрушек Bread & Circus. И хотя сейчас компания больше ими не торгует, она все равно сохранила за собой право на название Bread & Circus, которое она использует, если нужно открыть новый магазин на территории, где уже есть самостоятельная торговая точка Whole Foods.

whole food

Фото:  David McNew/Getty Images

Все сотрудники знают, сколько зарабатывают их коллеги

Джон Маккей, ныне один из руководителей Whole Foods, подчеркивает, что компания работает по принципу «никаких секретов». В каждом магазине есть бухгалтерская книга, где указаны зарплаты всех сотрудников, включая топ-менеджеров. Этой книгой может воспользоваться любой работник магазина.

Чем здоровее сотрудник, тем выше скидка, которую он получает

Whole Foods мотивирует своих сотрудников следить за своим здоровьем. Курящие работники или те, у кого есть проблемы с лишним весом, получают стандартную скидку на продукцию в размере 20%. А вот сотрудникам с чистыми легкими, нормальным уровнем холестерина и хорошим состоянием здоровья, полагается скидка до 30%.

Новички остаются в компании после «голосования»

Большинство магазинов Whole Foods разделяются на различные ветви — какие-то специализируются на мясе, какие-то представляют собой торговые точки у входа в здание и так далее. Чтобы устроиться работать в конкретный отдел, новичок должен пройти испытательный срок длительностью от 45 до 90 дней. В конце сотрудники отдела голосуют, должен ли тот остаться работать насовсем. Поскольку компания выдает бонусы за эффективность работы, люди голосуют именно за того работника, который действительно улучшит показатели отдела.

Только один магазин сети продает живых омаров

Поскольку компания выступает за гуманное обращение с омарами, их можно купить только в одном магазине, который находится в Портленде, штат Мэн. Каждый омар содержится в отдельном аквариуме, так что членистоногим не приходится жить в тесноте. После покупки омара убивают слабым разрядом электрического тока (из специального устройства под названием CrustaStun) — так его спасают от мучительной смерти в кипящей воде.

Зато во многих магазинах продается крольчатина

В большинство магазинов Whole Foods завозят крольчатину «по многочисленным просьбам покупателей». В 2014 году зоозащитники даже устроили в честь этого протест.

whole food

Фото: Mario Tama/Getty Images

Сотрудники не имеют права остановить грабителя (иначе их уволят)

Сотрудникам магазинов запрещены любые физические контакты с посетителями, и это правило распространяется даже на грабителей. В 2007 году компания уволила сотрудника, за то что тот погнался за вором и самостоятельно задержал его.

В магазинах Whole Foods не продают аспирин

Аспирин и ибупрофен считаются в Whole Foods синтетическими средствами, поэтому вместо них компания продает «натуральные» лекарства против симптомов простуды и гриппа. Колумнист издания Forbes Стивен Зальцберг написал об этом статью, в которой раскритиковал решение Whole Foods продавать средства, чья эффективность не доказана Управлением по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами США.

Раньше сотрудники магазинов могли говорить только по-английски

До 2013 года политика компании запрещала сотрудникам разговаривать в магазинах на других языках, кроме английского. После того как двое сотрудников магазина в Альбукерке пожаловались на это, их уволили. Представители Whole Foods утверждали, что увольнение не было связано с жалобой, однако, со временем компания отказалась от такого правила.

В штаб-квартире Whole Foods есть ледовый каток

Главный магазин Whole Foods в Остине является своеобразной достопримечательностью, потому что зимой на крыше его здания открывается крытый ледовый каток.

whole foods

Фото: Whole Foods

В Whole Foods продаются молочные продукты, сделанные заключенными

В 2014 году издание Fortune узнало, что производитель сыра Haystack Mountain подписал договор с фирмой Colorado Corrections Industries, занимающейся трудоустройством обитателей исправительных учреждений Колорадо. По этому договору заключенные могли доить коз за $300-400 в месяц, а из полученного молока компания делала сыр, который затем появлялся на полках Whole Foods и других магазинов.

Однажды компания призналась, что обвешивает покупателей

Продукты в Whole Foods стоят очень дорого, что породило среди покупателей немало шуток. Однажды Управление по делам потребителей Нью-Йорка обнаружило, что местные магазины сети обвешивают покупателей, из-за чего им приходится существенно переплачивать за товар (в некоторых случаях размер переплаты достигал $15). В июле 2015 года Джон Маккей и второй руководитель компании Уолтер Робб опубликовали видео, в котором признали, что компания действительно совершила ряд ошибок, но не хотела намеренно вводить покупателей в заблуждение.

Whole Foods собирается открыть сеть магазинов, продающих продукты по сниженной цене

Высокие цены на продукты в Whole Foods привели к тому, что компания решила открыть сеть магазинов с менее дорогими товарами, которая будет называться 365 by Whole Foods Market. Эти магазины будут конкурировать с другими поставщиками органической продукции вроде Wal-Mart. Теперь семья с любым бюджетом сможет побаловать себя жарким из крольчатины и сыром, который изготовили заключенные.

Источник.


Материалы по теме:

Смузишные, суперфуды, сыроедение – западные тренды фудтеха, которые до нас не дошли

Почему Amazon является самой инновационной компанией 2017 года

Как заработать на веганах

Стартап получил $120 млн на создание соковыжималки, но у нее есть большой недостаток



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase