Что делает Airbnb, когда вы находите в съемной квартире скрытую камеру

Анна Самойдюк
Расскажите друзьям
Анна Самойдюк

Компания, через которую можно на короткий срок арендовать жилье в путешествиях, утверждает, что наказывает хостов, которые ведут видеонаблюдение за гостями. Но насколько эффективны меры, которые она предпринимает?

Когда Макс Вест пожал руку хосту квартиры, которую он снял на Airbnb, мужчина представился как Ральф – хотя переписывался с ним от имени Рэя.

Это был первый звоночек о том, что что-то было не так. Но у хоста были отличные комментарии и высокий рейтинг на сайте. Поэтому Вест не особо задумывался об этом несоответствии и расположился в двухкомнатной квартире, которую он собирался делить с Ральфом – или Рэем? – и его девушкой следующие пять дней. Примерно в 20:00 он ушел поужинать; когда он вернулся домой, хосты легли спать в соседней комнате, и он собрался сделать то же самое.

Тогда он увидел свет. Две маленьких, черных прямоугольных коробки стояли рядом с выходом из комнаты, обе были направлены на кровать. Издалека они выглядели как зарядники для телефонов. Но когда Вест подошел поближе, он понял, что это были камеры, и они записывали.

Он быстро оделся, схватил свои вещи и вытащил из камер карты памяти в качестве доказательства. Тогда он запаниковал. Была полночь, и он один находился дома у кого-то, чье имя он даже не знал, за ним велось наблюдение. Более того, хозяин квартиры мог увидеть, что он заметил камеры.

Вест боялся того, что может произойти, если Ральф услышит, как он уходит. Но он смог успешно выйти из квартиры, сесть в машину и сделать два звонка: один жене, другой – команде безопасности Airbnb.

Фото: Unsplash

Компания вернула Весту деньги и оплатила номер в отеле на одну ночь, со временем она удалила хоста с сайта. Но он утверждает, что Airbnb сделала несколько ошибок в последующем расследовании данной ситуации. Он нанял адвоката и сообщил компании, что рассматривает возможность подачи против нее иска в суд. Вест говорит, что компания должна была предпринять действия в отношении своего хоста раньше из-за несоответствия имени и того факта, что он не имел разрешения арендодателя на сдачу квартиры, что является нарушением условий обслуживания Airbnb. Он также утверждает, что Airbnb плохо обращалась с ним в ходе расследования, и что компания недостаточно поддержала его, когда он обратился в правоохранительные органы. (Представитель Airbnb отказался комментировать утверждения Веста). Вест считает, что компания относилась к нему как к разочарованному клиенту, а не как к жертве преступления.

Правила Airbnb позволяют устанавливать камеры на улице и в гостиных, но не в ванных комнатах или местах, где человек планирует спать. В начале 2018 компания приняла новое правило: если хосты сообщают о камерах на территории своей собственности, гости получают уведомление, в котором их информируют о том, где находятся камеры и куда они направлены. Чтобы забронировать жилье, пользователь должен нажать на окно «согласен», показав таким образом, что знает, где находятся камеры и согласен на съемку.

Конечно, у хостов есть множество оснований устанавливать камеры в домах, которые они сдают незнакомцам. Так они могут поймать гостей на краже, порче имущества или обмане.

Если гость обратится в команду безопасности Airbnb с жалобой об установленной камере, сотрудники предложат новое жилье в случае необходимости и начнут расследование в отношении хоста. Но четыре гостя, которые нашли камеры в своих квартирах, сообщили, что компания непоследовательно применяла свои собственные правила при расследовании их жалоб, предоставляла им неверную информацию и делала рекомендации, которые, по их словам, могли причинить им вред.

«Есть ужасные примеры нарушения приватности хостами Airbnb – например, люди находили камеры, спрятанные в будильниках в своих спальнях», – писал Джефф Бигэм, профессор информатики в Университете Карнеги– Меллона, чью жалобу о скрытой камере отклонила команда Airbnb. «Получается, если ты найдешь скрытую камеру в спальне или ванной комнате, компания тебя поддержит. Если же ты найдешь ее в гостиной, на помощь Airbnb можешь даже не рассчитывать», – говорит он.

В январе Бигэм обнаружил в съемной квартире камеры, о которых никто ему не сообщил. Когда он связался с командой безопасности, ему сказали, что он вместе с семьей дал согласие на съемку, потому что камеры были видны на фотографиях квартиры. После того, как Бигэм написал вирусный пост в своем блоге, Airbnb принесла извинения и возместила ущерб.  

Бигэму пришлось надеяться только на общественный резонанс в социальных сетях, но у него были важнейшие доказательства: фотографии камер и подтверждение того, что он не давал согласие на съемку. Airbnb говорит, что этого обычно достаточно. В рамках расследования гости должны предоставить фотографии камер или записывающих устройств. Хосты явно финансово заинтересованы в опровержении этих жалоб, и на время расследования они отстранены от сайта. Представитель Airbnb сказал, что политика компании запрещает гостям связываться с хостами. Но это не совсем так.

Фото: Unsplash

Ноэль де Гузман, тренер и фитнес-блогер из Манилы, сообщила о камерах в своей съемной на Airbnb квартире. Представители компании в электронном письме заявили, что проинформировали хоста о начале расследования, и сказали ей самостоятельно связаться с хозяином квартиры, чтобы выяснить, использовались ли камеры. Получается, компания сама нарушила собственные правила.

Airbnb также попросила Веста связаться с хостом после обнаружения камер. В ту ночь он так торопился покинуть квартиру, что ушел с ключами Ральфа. В переписке член команды безопасности сказал Весту, что ему нужно вернуть ключи – даже несмотря на то, что Airbnb отстранила Ральфа на время расследования жалобы.

«Это сказало мне о том, что они не воспринимают жалобу всерьез. Возвращение ключа не должно стоять в списке их приоритетов», – сказал он.

Когда Вест нашел камеры, он понятия не имел, какого типа они были и транслировали ли они все в прямом эфире или сохраняли материал на карту памяти. Airbnb не устанавливает ограничений на тип оборудования, которое могут использовать хосты – и это потенциальная проблема для гостей, поскольку домашние видеокамеры становятся меньше, дешевле и навороченнее.

Элфи Дей нашел камеру в гостиной в Болгарии, в квартире, снятой на Airbnb. Он работает в IT, поэтому провел nmap-сканирование, чтобы узнать больше о девайсах в его доме. Он обнаружил, что хост установил камеру, которой можно управлять дистанционно: например, выбирать панорамный режим, наклонять ее или увеличивать зум. Расширенное поле зрения означало, что камера могла незаметно следить за гостями в разных комнатах, в то время как сама была расположена в гостиной.

Дей отметил, что команда поддержки Airbnb быстро ответила на жалобу, но он все еще задается вопросом, что произошло со снятыми видео. Владелец мог теоретически сохранить их на своем устройстве или в облаке или загрузить их на сайт.

Вест подумал, что взяв с собой карту памяти с камер в доме Ральфа, он заберет с собой отснятые видео, прежде чем тот их куда-то загрузит. Но это создало новую проблему.

Как и многие другие компании в так называемой гигономике, Airbnb – это всего лишь посредник. Она не владеет арендуемой недвижимостью и не нанимает хостов. Но даже несмотря на то, что гости бронируют и оплачивают жилье через ее интерфейс, Airbnb – это просто посредник. Компания накладывает правила, в основном в целях соблюдения местных налоговых и жилищных норм, но они не заменяют местные законы.

Фото: Unsplash

Когда Вест обратился в полицию, его обвинили в краже, потому что он взял с собой ключи Ральфа и карты памяти. Ему пришлось объяснять, что он не просто наткнулся на камеры в чужом доме и украл чужую собственность – а стал жертвой преступления. Полицейские смотрели на это по-другому. Возможно, Ральф нарушил правила Airbnb, но он не нарушил закон. В глазах полицейских он был владельцем квартиры, и у него было полное правило устанавливать у себя дома камеры.

Представитель отделения полиции Майями не смог подтвердить или опровергнуть показания Веста, он только отметил, что его дело по-прежнему расследуется. Полиция официально не предъявила уголовных обвинений владельцу квартиры, Весту или Airbnb. По показаниям Веста, они нашли видео предыдущих гостей и пытались идентифицировать их и связаться с ними. Но никто не может сказать, загрузил ли Ральф видео в интернет.

Вест с облегчением отмечает, что полиция ведет расследование, но ему все еще кажется, что Airbnb следовало сделать больше.

«Когда случается нечто подобное, они серьезно должны думать о последствиях. Простое удаление квартиры с сайта ни о чем не говорит», – считает он.

Источник.


Материалы по теме: 

В Израиле подали коллективный иск против Airbnb

Как Tinder, Reddit, Airbnb, Etsy и Uber нашли своих первых пользователей

Исследование: как «дыра» в конфиденциальности Airbnb ставит владельцев домов под угрозу

Airbnb оплатит ваш трехмесячный отпуск в Италии


В нашем Instagram @rusbase сегодня есть на что посмотреть! Подписаться

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

‡агрузка...

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Techstars Startup Weekend St. Petersburg
17 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase