Как камеры Apple размывают границу между профессиональными фотографами и любителями

Вероника Елкина
Расскажите друзьям
Вероника Елкина

Этой осенью вашу ленту в Instagram заполнят десятки портретных фотографий еды, питомцев и физиономий друзей, причем своей художественностью снимки будут напоминать работы живописцев XVII века. А все из-за новой функции портретного освещения, которая появится в iPhone 8 Plus и iPhone X.

В каждом новом айфоне камера становится все лучше и лучше. В этом году Apple активно рекламирует функцию «Портретного освещения», которая добавляет и без того качественным фотографиям эффект профессиональной обработки. Эффект достигается с помощью самой камеры, а не каких-то фильтров. Компания разработала новую систему двойных камер, которая использует машинное обучение для анализа обстановки и глубины кадра, чтобы регулировать освещение должным образом. Благодаря мощному процессору смартфона этот процесс происходит в режиме реального времени и можно даже предварительно просмотреть все изменения, которые появятся на фотографии.

Результат работы Apple может изменить всю сферу современной фотографии, ведь теперь даже любительские снимки будут выглядеть, как профессиональные. Можно сказать, что компания наконец-то полностью демократизировала создание качественных фотографий и выполнила свою миссию, которой занималась еще с момента выхода iPhone 4.

pic

Фото: Apple

Чтобы добиться такого результата, Apple изучила искусство профессиональной фотографии. В случае с iPhone 8 Plus и iPhone X она уделила особое внимание освещению и узнала, как его использовали профессионалы — от известных фотографов до художников.

«Если вы сравните картины нидерландских живописцев с работами азиатских художников, вы увидите, что они сильно различаются, — считает Джонни Манзари, дизайнер Apple из команды разработки Human Interface. — Но в чем же разница? И какие элементы их стиля мы можем передать с помощью программ?

Мы потратили огромное количество времени на эксперименты со светом: направляли его на людей и перемещали туда-сюда. Наши инженеры изучали контуры лица и как их лучше освещать программным способом. В проекте также участвовали инженеры, занимающиеся проектированием кремниевых схем — благодаря их стараниям процесс обработки происходит очень быстро».

pic

Фото: Apple

Функция портретного освещения находится на стадии бета-тестирования, но пока единственный ее недостаток — в том, что она работает только на людях, так что сделать художественный портрет своих питомцев не получится.

Раз программы автоматизируют и упрощают изначально творческий процесс, не значит ли это, что Apple лишает фотографов какого-то уникального опыта? Есть нечто пугающее в том, как одним нажатием кнопки стирается грань между профессионалами и любителями.

pic

Фото: Apple

Манзари считает, что на свете есть множество хороших фотографов без профессионального образования. Во время съемки они не пользуются всевозможными линзами и устройствами для калибровки фокуса и глубины кадра. Да им это и не нужно. Так почему бы не упростить им жизнь, если они могут делать отличные снимки без сложного оборудования?

Функция портретного освещения — не единственная фича новых камер iPhone 8 Plus и iPhone X. Например, они еще умеют определять, что в кадре идет снег, и автоматически настраивать баланс белого. «Все происходит само собой, камера просто делает то, что должна, — пояснил Шиллер. — Не нужно заморачиваться с настройками, камера сама обо всем позаботится».

pic

Фото: BuzzFeed News; Getty Images

Вам не надо разбираться в сложном интерфейсе, уверяют в Apple. В вашем распоряжении одна кнопка, несколько линз и сложные алгоритмы и процессоры. Все это дает результат уровня настоящих мастеров, говорит дизайнер компании. Что ж, посмотрим, как это будет работать на практике.

Источник.


Материалы по теме:

5 особенностей iPhone X, которые должен знать каждый

Google создает приложение для совместного редактирования фотографий

Нейронные сети научились распознавать размытые лица на фотографиях

В России запустили сервис Borsch для поиска красивой еды через нейросеть


Самые актуальные новости - в Telegram-канале Rusbase


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase