Как всё устроено в компании «Эвотор», запущенной Сбербанком и основателем QIWI

Полина Тодорова

Выпускающий редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Полина Тодорова
Полина Тодорова

Компания «Эвотор» занимается выпуском и развитием одноименной «умной» кассы с маркетплейсом облачных услуг для малого и микро- бизнеса. Компанию запустил Сбербанк совместно с основателем QIWI Андреем Романенко в прошлом году. Сейчас в ней работает около 150 человек, 90 из них находятся в Москве, остальные захватывают рынок в регионах по всей стране. Мы решили узнать, как все устроено в новообразованном стартапе.

Компания разместилась на Парке Культуры на последнем шестом и частично первом этажах бизнес-центра Ринко Плаза.

Офис сделан в современном технологичном стиле. Нет ни одного кабинета начальника – все руководители сидят вместе с сотрудниками. Это подчеркивает дух IT-стартапа, считают в компании.

Комнатам для переговоров даны названия в честь клиентов – «кафе», «продукты», «салон красоты» и так далее.

В офисе есть два тренажера, теннисный стол, балкон для релаксации с пуфиками и гамаками и зонтиками от солнца.

Правила жизни в компании

В офисе не контролируют время ухода и прихода сотрудников, выходы на перекуры и обеды. Руководство считает, что в компаниях, а особенно в стартапах из сферы digital, должно отслеживаться выполнение стратегических и тактических целей. А если поставленные задачи выполняются, то сотрудник вправе распоряжаться временем по своему усмотрению с единственным лишь ограничением: необходимо быть на рабочем месте с 12 до 16 часов, поскольку именно в это время наиболее часто назначаются внутренние встречи, переговоры, конференц-звонки.

В «Эвоторе» есть два основных чата: один – со всеми сотрудниками и руководителями компании. В нем делятся результатами работы, новостями с полей, идеями, поздравлениями с днем рождения и другими праздниками. И второй – без СЕО, с шутками, флудом и спамом. Ну и, конечно, у каждого подразделения есть множество своих чатов.

Особенное требование к сотрудникам одно: независимо от должности — быть лидером на своем функциональном блоке. И еще немаловажно: в компании не наделяют ответственностью – сотрудники ее берут на себя сами.

О еде

В офисе есть кафе с необходимой бытовой техникой, кофе, чай, вода и фрукты в неограниченном количестве.

Традиции и праздники

Каждую последнюю пятницу месяца в офисе проходит «пицца-пати», где поздравляют сотрудников с днями рождения, делятся позитивными новостями в неформальной обстановке.

Обучение

Сотрудники «Эвотора» посещают все профильные конференции, как в России, так и за ее пределами. Например, в ноябре прошлого года разработчики ездили на большую конференцию ScalaWave в Польше.

Во втором квартале 2017 года в компании планируют запустить курсы по углубленному изучению английского языка.

Осенью «Эвотор» хочет запустить хакатоны для разработчиков, ведь, по сути, это IT-компания по разработке маркетплейса, где свои приложения для бизнеса смогут размещать сторонние разработчики.

В ««Эвотор» стараются строить все процессы на системе мотивации сотрудников, и пропаганда здорового образа жизни – не исключение. Поэтому в компании только некурящим сотрудникам оформляется корпоративный полис ДМС. Кроме того, здоровый образ жизни поддерживается свежими фруктами, а также спортивными тренажерами в офисе.

Также в офисе есть музей старинной кассовой техники и калькуляторов, экспонаты которого долгие годы собирались акционерами «Эвотора».

Кстати, коллекция пополняема: в компании с радостью примут новый экспонат и отблагодарят за это.

В этом году «Эвотор» стал помощником Фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам». В кафе поселился специальный бокс, куда собирают пластиковые крышечки от соков, молока, воды. Все средства от их переработки поступают в Фонд.

Помимо сотрудников, в офисе живет шиншилленок Валерик. Для «Эвотора» он — и олицетворение вечного двигателя (потому что новичок оказался под стать компании), и анти-стресс, и первый помощник в вопросе психологической разгрузки после напряженного трудового дня.

Фотографии: пресс-служба «Эвотора».


Материалы по теме:

За кулисами российского офиса eBay

Vibe в Мытищах: атмосфера в московском офисе Saatchi & Saatchi

Атмосфера в компании OneTwoTrip

«О черт, что за дьявол?!»: атмосфера в Planeta.ru



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase