Люди страдают от одиночества в больших городах. Вот как можно это исправить

Вероника Елкина
Расскажите друзьям
Вероника Елкина

Одиночество — глобальная проблема. По статистике, полмиллиона жителей Японии страдает от социальной изоляции, а в Великобритании появился первый в мире министр по вопросам одиночества. Согласно исследованиям, одиночество серьезно влияет на наше здоровье — хроническая изоляция от общества так же вредна, как и выкуривание 15 сигарет в день.

«Устройство городов может как укреплять, так и ухудшать социальные связи», — говорится в отчете австралийского аналитического агентства Grattan Institute.

И ведь действительно — вспомните эту неловкую тишину, которая повисает в кабинке лифта полного незнакомых людей. А теперь подумайте о детской площадке, где постоянно общаются родители. Некоторые места сами по себе вызывают взаимодействие между людьми, а в каких-то его нет.

Однажды Уинстон Черчилль сказал, что мы придаем форму зданиям, а они формируют нас. Иногда архитекторы, сами того не желая, создают городской ландшафт, который негативно влияет на наше психическое состояние.

picФото: Unsplash

Как же можно изменить устройство городов, чтобы справиться с проблемой одиночества? Вот какие решения предложили студенты Мельбурнской школы дизайна.

Вспомните, когда вы в последний раз стояли на станции и ждали поезд. Вы всячески пытались убить время, но даже не думали о том, чтобы пообщаться с кем-нибудь из окружающих вас людей. Диана Онг предлагает оснастить станции различными «атрибутами для социального взаимодействия». Мишель Карнау считает, что вагоны поездов нужно превратить в «кабинки чувственного восприятия», где люди смогли бы изучать что-то вроде галерей и слушать в пути истории друг друга. Кто сказал, что дорога должна быть скучной?

Один из лучших способов борьбы с одиночеством это завести питомца. Однако не у всех бывает достаточно времени, чтобы о нем заботиться. Цзи Е предлагает сделать так, чтобы у одного питомца могло быть несколько владельцев. Собаку можно будет выбрать с помощью приложения Puppy Society, а потом прийти в специальный приют, чтобы с ней пообщаться.

picФото: Unsplash

Дениз Чан изучила улицы центрального Мельбурна и обнаружила, что многие из них не многолюдны. Она предложила оживить их с помощью садов, уголков для чтения и уличной мебелью, чтобы люди активнее посещали эти места и общались, скажем, во время обеденного перерыва.

Вы из тех людей, кто не любит обедать в одиночестве? Феньху Динг придумала идею ресторана в Мельбурнском университете, в котором смогут подрабатывать студенты (и питаться за его счет). Еда для него будет выращиваться на аквапонической ферме. Если вы обедаете с кем-то за одним столиком, то получаете скидку — тем самым у учащихся появится мотивация разговаривать друг с другом. Учитывая, что многие иностранные студенты страдают от одиночества, концепт Динг поможет им решить эту проблему — ведь учащиеся смогут общаться во время готовки, работы на ферме и обеда.

Беверли Вонг решила заняться проблемой одиночества у пожилого поколения. Она предлагает совмещать детские сады с домами престарелых. Пожилые смогут рассказывать детям сказки и заниматься полезным делом.

picФото: Unsplash

Люди, потерявшие близкого человека, испытывают иной вид одиночества. Малак Муссаи придумал кладбищенскую инсталляцию, на которой можно выращивать цветы. Вместо того чтобы каждый раз приносить букеты, люди смогут вместе заниматься выращиванием цветов и вспоминать погибшего. Садоводство будет оказывать терапевтический эффект, и, возможно, с его помощью люди смогут встретить новых знакомых, испытывающих похожее чувство утраты.

Другие студенты предложили более стандартные решения, например, добавить больше мест для социального взаимодействия в высотные дома и переделать супермаркеты так, чтобы в них охотнее приходили в воскресное утро. Все идеи можно посмотреть здесь.

Источник.


Материалы по теме:

В Канаде построят город, который будет знать о своих жителях все

Кто строит новые технологические города в России и зачем они нужны?

Названы 15 самых креативных городов России

Эти приложения сделают жизнь в городе лучше


В нашем Instagram @rusbase сегодня есть на что посмотреть! Подписаться

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

‡агрузка...

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Цифровая трансформация: Фокус на IP
23 апреля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase