Top.Mail.Ru
Истории

Производители шоколада без какао стали привлекать больше инвестиций

Истории
Дарья Сидорова
Дарья Сидорова

Редактор направления «Истории»

Дарья Сидорова

Дефицит какао-бобов сохраняется уже четвертый год подряд. При этом потребление шоколадных изделий растет: по прогнозам, в этом году мировой рынок превысит $250 млрд.

На этом фоне инвесторы все чаще обращают внимание на стартапы, создающие альтернативный шоколад. В материале — о том, что такое шоколад без какао и кто его производит.

Производители шоколада без какао стали привлекать больше инвестиций
  1. Истории

За последний год финансирование привлекли по крайней мере четыре компании, которые разрабатывают шоколад без какао. Вместе они получили более $110 млн, большую часть из которых — за последние несколько кварталов.

  • Voyage FoodsFoodTech-компания, которая производит экологичные и доступные продукты, полезные для людей и планеты ($63,8 млн).
  • Planet A FoodsB2B-компания, которая специализируется на производстве шоколада без какао ($43,3 млн).
  • California Cultured создает экологичное лабораторное какао — у него менее горький вкус и в продуктах с его добавлением требуется меньше сахара ($4 млн).
  • Nukoko — шоколад из бобов местного производства ($1,9 млн).

Что такое шоколад без какао?

Это ингредиент, который по внешнему виду и вкусу напоминает шоколад, но для его создания не требуется выращивать и собирать какао-бобы.

Voyage Foods из Окленда, штат Калифорния производит шоколад без какао в рамках линейки продуктов, которая также включает заменители орехового масла. Сейчас трехлетняя компания продает чипсы и вафли, которые могут стать альтернативой шоколаду. Их основные ингредиенты — растительное масло, сахар и виноградные косточки.

Voyage Foods привлекла наибольший объем финансирования (более $63 млн) среди всех компаний в подборке. Ранее в этом месяце стало известно о ее партнерстве с продовольственным гигантом Cargill, в рамках которого будет расширяться производство «более экологичных альтернатив продуктам на основе какао».


Читайте по теме:

15 производителей альтернативной еды, которые получили финансирование за последние два года

Почему спрос на растительное мясо падает?

«Это нормально и даже полезно»: резидент «Сколково» научился печь хлеб из мух


По словам CEO и основателя Voyage Foods Адама Максвелла, шоколад без какао позволяет продовольственным компаниям не только улучшить показатели устойчивого развития, но и снизить риски, связанные с цепочкой поставок.

«Такие ингредиенты, как шоколад без какао, гораздо менее уязвимы к колебаниям цен, которые влияют на товары, подобные традиционному шоколаду», — сказал он. Помимо этого, Voyage Foods старается использовать «переработанные ингредиенты, которые дешевле производить и широко доступны».

Ферментированный и лабораторный шоколад

Planet A Foods, которая базируется в Мюнхене, предлагает заменитель шоколада под названием ChoViva из таких ингредиентов, как овес и семена подсолнечника. По словам компании, для производства ChoViva используется процесс, напоминающий ферментацию, а по вкусу этот заменить не уступает шоколаду.

Трехлетняя Planet A Foods привлекла более $43 млн, в том числе $15,4 млн в январе в раунде серии A, который возглавил World Fund. Как и Voyage Foods, Planet A Foods подчеркивает свою приверженность устойчивому развитию, указывая на такие последствия выращивания какао, как вырубка лесов, истощение пресной воды и использование детского труда.

Освободите время и зарабатывайте больше с помощью ИИ! Пройдите курс и получите в подарок лучшие промты для решения бизнес-задач.

В свою очередь, стартап California Cultured из Дэвиса, штат Калифорния, заявляет, что работает над технологией, которая позволит «производить шоколад и кофе, по характеристикам идентичные любому кофе и шоколаду из магазина — вплоть до последней молекулы».

Компания провела несколько раундов с известными инвесторами, которые специализируются на посевных инвестициях в AgroTech. В марте California Cultured также объявила о партнерстве с ведущим японским производителем шоколада Meiji, в рамках которого будет производить шоколадные изделия из какао-порошка, выращенного из клеток.

Если эти стартапы добьются успеха, то в будущем многие из наших любимых сладостей больше не будут поставляться с далеких ферм в Африке. Это хорошо с точки зрения экологичности, но еще предстоит выяснить, как это повлияет на вкус.

Источник.

Фото на обложке: baibaz / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

FutureFood
Кто производит «альтернативную» еду
Карта