В рамках очной сессии предакселератора GenerationS, организованного РВК, состоялся круглый стол «Для чего корпорациям нужны стартапы?». Андрей Себрант ( «Яндекс»), Денис Гусев (Инновационный центр ОКР), Кирилл Кожевников (АФК «Система»), Сергей Максимчук ( «Альфа-Банк»), Кристоф Янссен (Johnson&Johnson), Кирилл Смирнов ( MasterCard), Андрей Шаров ( «Сбербанк») и Сергей Афанасьев ( МТС) обсудили перспективы сотрудничества корпораций с малым инновационным бизнесом, рассказали об особенностях процессов в своих компаниях и пригласили стартапы к сотрудничеству.
Модерировал обсуждение исполнительный директор Клуба директоров по науке и инновациям Владимир Костеев. Rusbase публикует выжимку разговора.
Рубрика «Инновации в корпорациях» выходит при поддержке Spinon.
Отвечая на заглавный вопрос дискуссии, Шаров заметил, что для «Сбербанка» работа со стартапами — это не больше и не меньше, чем возможность выжить в будущем: «Сейчас появляется множество внебанковских платежных систем, удобных сервисов и, чтобы оставаться на уровне, мы должны предлагать сервисы не хуже». Он перечислил стартапы, с которыми сотрудничает «Сбербанк». В частности, сервис Angry помогает компании анализировать отношение к ней в социальных сетях и отображает его в виде зон на картах городов. Стартап Platius позволяет оплачивать мобильные платежи, бонусы и подарки через эквайринг.
По теме: Корпораты vs Венчур — кто готов покупать стартапы
Сейчас «Сбербанк» ищет технологии из области финтеха и платежных систем, а в скором будущем его будут интересовать и проекты в других сферах, например, в биотехнологиях, рассказал Шаров.
Эксперт также предупредил участников, что ни один банк в стране не дает кредиты стартапам. Но если стартап имеет прототип или продукт, «Сбербанк» готов предложить инвестора. «Потому что все крупные компании в нашей стране — это наши инвесторы», — прокомментировал он вопрос из зала. Кредитование стартапа в «Сбербанке» происходит только после того, как в проект поверил инвестор.
Сергей выделил несколько зон интересов банка. Это проекты, связанные с мобильными платежами, риск-менеджментом, большими данными, P2P-кредитованием, геймификацией банковских продуктов и логистикой. При этом банк рассматривает сотрудничество со стартапами на всех фазах их развития.
Максимчук подчеркнул: для того, чтобы банк мог работать со стартапом, для начала нужно соблюдение формальных критериев — как минимум, наличие юрлица. Большим преимуществом для проекта станет участие в акселераторе или наличие инвестиций от венчурного фонда, так как это своего рода внешний фильтр. Важны также и инвестиции от основателей проекта: это, по мнению представителя «Альфа-Банка» значит, что предприниматели настроены серьезно.
Кристоф объяснил, зачем крупному международному игроку нужны стартапы: «У нас, как и у других корпораций, есть свои внутренние R&D, но мы давно осознали, что прямо зависим от инноваторов, которые вне наших структур. Мы инвестируем в разные проекты, сопровождаем их и помогаем им пройти этот путь. На каких-то этапах предоставляем стартапам возможность работать на наших мощностях. Это очень полезно, например, для проектов в генной инженерии: мы сохраняем за стартапами их ноу-хау, но медицинские исследования берем на себя». По статистике, только 5% биомед-стартапов в итоге создают продукт, и если проинвестированный Johnson&Johnson проект оказывается в числе этих 5%, компания его приобретает.
По теме: 5 фактов о корпоративных венчурных фондах
Денис отметил, что американский рынок спортивных товаров растет со скоростью 60-70 проектов в год, а в России пару лет назад не было примеров корпораций, которые специализировались бы на спортивном инвентаре.
Гусев рассказал участникам о заявлении «Спортмастера», которое с интересом восприняли в комитете. «Месяц назад “Спортмастер” сказал, что если нам попадутся стартапы, реализующие новый спортивный инвентарь, обработку его новыми покрытиями, они готовы брать эти проекты в свой центр и даже вести их, и товар будет стоять на полках более чем в 300 магазинах “Спортсмастера”».
Кирилл в своем выступлении затронул тему инертности корпораций. Он объяснил предпринимателям, почему в крупных компаниях так медленно и неохотно принимаются решения о покупке инновационных решений: «Корпорации сконцентрированы на прямых показателях эффективности, а не на косвенных. Инновация — слишком долгий процесс, что не мотивирует менеджера, думающего о своих бонусах». Кроме того, в корпорациях часто нет лидера процесса и всегда есть конфликт интересов. Например, результатом внедрения инновационного решения может стать сокращение штата.
Андрей назвал одну из главных ошибок, которую совершают практически все предприниматели, когда приходят к корпорации: «Если вы приходите не к инвестору и начинаете рассказывать про финансовую модель вашего проекта — вы делаете большую ошибку. Вы пришли не за финансированием, а чтобы вас купили. Расскажите про то, что вы даете людям, почему компания лучше сможет обслуживать клиентов, если приобретет вас». Также Андрей Себрант пояснил: «Как стартап в корпорации вы умираете. Но вы выбираете наиболее комфортный вариант смерти. Потому что некомфортный вариант — это когда вы просто погибаете и идете делать все с нуля. В нашем варианте вы начали реализовывать свою мечту об «осчастливливании» пользователей, потому что большая корпорация — это лучший канал дистрибуции».
По теме: Как произвести впечатление на инвестора за три минуты
Сергей признался, что компанию интересует привлечение инновационных решений и моделей в свою бизнес-среду: «Мы постоянно спрашиваем рынок, что нового и на какой стадии реализации нам могут предложить участники, — заканчивал свою речь Афанасьев. — Мы стараемся не только рассматривать все полученные предложения, но и давать полезную обратную связь».
MasterCard, как и каждый стартап в банковской сфере, по словам Кирилла Смирнова, нуждается в стартапах, занятых мобильными приложениями и организацией онлайн-безопасности.
После круглого стола корпорации и стартапы-участники GenerationS смогли поговорить один на один и обсудить возможные варианты сотрудничества.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
- Пройти курс «Наличка: как использовать, чтобы не нарушить 115-ФЗ»
- 1 Оптимист, прагматик или фаталист: кто вы в мире инвестиций?
- 2 Что может предложить фондовый рынок: в условиях, когда ставки по депозитам больше 20%?
- 3 Накопить и приумножить: во что вкладываться, если ставку опять повысят?
- 4 Инвестиции в период высоких ставок: как адаптироваться к новым условиям
ВОЗМОЖНОСТИ
07 декабря 2024
08 декабря 2024