Как можно остановить телефонных мошенников

Анна Самойдюк
Расскажите друзьям
Анна Самойдюк

Два года назад автообзвон, спам и мошенничество по станционарным телефонам достигли огромных масштабов. Теперь то же происходит и с мобильными телефонами. Исследование First Orion 2018 года прогнозирует, что «в 2019 году 44,6% звонков на мобильные телефоны будут мошенническими».

Все это кажется эпидемией, которая срочно нуждается в вакцине. Одного решения не существует, но есть надежда, и она в новых технологиях.

Федеральная торговая комиссия США (FTC) и Федеральная комиссия по связи США (FCC) осуществляют контроль над этой проблемой, причем каждая обладает юрисдикцией в отношении определенных отраслей. Они могут возбуждать дела, связанные с автообзвоном в мошеннических целях.

Представители FTC не смогли подтвердить прогнозы First Orion, но их собственные цифры точно не оспаривают тревожную тенденцию. «Все данные о мошеннических звонках поступают из жалоб пользователей. В месяц мы получаем от 400 до 500 тысяч жалоб», – объяснил Ян Барлоу, менеджер программы FTC «Не звоните» (англ. – Do Not Call).

Согласно Verizon, спамеры «имитируют первые шесть цифр вашего номера, а затем в случайном порядке генерируют остальные четыре для того, чтобы вы подумали, что вам звонит кто-то из вашего города».

Мошенники знают, что если вы увидите местный номер, то, вероятнее всего, поднимите трубку. «Многие используют разные номера, чтобы вы не могли их заблокировать», – утверждает Барлоу.

Чтобы вы не ошиблись при выборе, Rusbase рекомендует своим читателям надежных юристов и адвокатов.

Фото: Unsplash

«Мы рекомендуем сразу бросать трубку, как только вы поймете, что вам звонит незнакомый человек; блокировать такие номера смысла нет. Добавив их в черный список, вы просто подтверждаете, что существуете, и вам будут звонить чаще», – объясняет Барлоу.

STIR/SHAKEN – фреймворк для технологий обработки и аутентификации звонков, который могут использовать мобильные и стационарные провайдеры для определения того, является ли номер, с которого поступает входящий звонок, настоящим.

Если бы телекоммуникационной индустрией управляла FTC или FCC, или если бы существовала единственная телекоммуникационная компания, было бы просто воплотить STIR/SHAKEN в жизнь. Но к сожалению все не так. У всех разные провайдеры связи. Заставить всю индустрию поддерживать такую инициативу практически невозможно.

Но после того, как председатель FCC Аджит Пай призвал провайдеров принять действия в отношении STIR/SHAKEN, 14 американских операторов согласились внедрить инициативу. И хотя этим компаниям необходимо будет работать сообща, чтобы идея с SHAKEN/STIR сработала, они все равно позиционируют ее как конкурентное преимущество.

«Мы первыми объявили о готовности внедрить STIR/SHAKEN в ноябре 2018 года и первыми задеплоили его в нашей сети в начале этого месяца (до Verizon Wireless)», – сказал представитель T-Mobile.

Компания уже блокирует мошеннические звонки, сверяя номера с глобальной базой данных известных мошенников. Зная, как часто они меняют номера, эффективность такого решения является сомнительной. Однако FTC утверждает, что T-Mobile отлично справляется с блокировкой этих вызовов.

Verizon запустила в прошлом году ряд инструментов для блокировки спам-звонков, а со следующего месяца компания будет предлагать их своим клиентам бесплатно.

Чтобы полностью внедрить фреймворк, понадобится много времени, но процесс сильно ускорится в этом году. Sprint и AT&T также предприняли шаги для внедрения STIR/SHAKEN в 2019 году. Неужели мошенническим звонкам однажды все-таки придет конец?

Фото: Unsplash

«Надежда есть. Но не стоит быть наивным. Это не панацея», – утверждает Барлоу.

А пока вот несколько советов, которым можно следовать сегодня для своей защиты:

  • Вешайте трубку: «Чем дольше вы остаетесь на линии, тем более заинтересованным вы выглядите», – утверждает Барлоу. Как только вы поймете, что вызов не настоящий, бросайте трубку.
  • Докладывайте о звонках
  • Пользуйтесь приложениями: Барлоу утверждает, что есть приложения для блокировки вызовов, которые вы можете скачать с App Store – например, Call Blocker или Hiya.

Источник. 


Материалы по теме:

Клиентам «Альфа-банка» звонят мошенники с официальных номеров — то же было в случае со Сбербанком

Пользователи соцсетей рассказали о звонках мошенников от имени ВТБ

Как не попасться мошенникам, которые представляются сотрудниками банка

Что такое фишинг и как от него защититься


В нашем Instagram @rusbase сегодня есть на что посмотреть! Подписаться

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

‡агрузка...

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
International Digital Retail Forum 2019
29 марта 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase