Facebook и Telegram надеются преуспеть там, где провалился биткоин

Анна Самойдюк
Расскажите друзьям
Анна Самойдюк

Крупные компании вроде Facebook, Telegram и Signal пытаются преуспеть там, где провалились криптовалютные стартапы, предлагая пользователям альтернативную цифровую валюту внутри своих мессенджеров. Все проекты находятся на стадии разработки.

В следующем году Facebook, Telegram и Signal планируют выпустить новые криптовалюты, которые позволят пользователям отправлять деньги своим контактам.

Самый ожидаемый проект находится на стадии разработки в Facebook. Компания работает над валютой, которую пользователи WhatsApp мгновенно смогут пересылать друзьям и родственникам.

Все эти новые проекты ориентированы на рынок, который уже завоевал популярность среди потребителей. Venmo выстрелил в США, упростив отправку платежей через телефон. В Китае многие используют платежную систему, работающую внутри чрезвычайно популярного мессенджера WeChat.

«В криптомире происходит нечто невероятное. У каждой компании есть свои преимущества в этой битве, и за этим будет очень интересно наблюдать», – утверждает Эрик Мелтзер, сооснователь Primitive Ventures.

Как и биткоин, новые криптовалюты упростят перевод денег между странами; это особенно важно для развивающихся стран, где обычным людям сложно открыть счет в банке и покупать вещи онлайн. Кроме того, обсуждается, что новые криптовалюты не будут опираться на энергозатратный процесс майнинга.

Фото: Unsplash

Тем не менее, мессенджеры, вероятнее всего, столкнутся с теми же регулятивными и технологическими препятствиями, из-за которых биткоин не смог стать мейнстримом. Отсутствие централизованного управления сделало криптовалюты привлекательными в глазах мошенников и преступников, а структуры компьютерных сетей, которые ими управляют, затрудняют обработку значительного числа транзакций.

Компании вкладывают большие ресурсы в свои проекты. В Facebook над проектом работают более 50 разработчиков, Telegram привлек $1,7 миллиардов инвестиций.

Facebook рассматривает несколько способов использования блокчейна, поскольку не хочет полагаться на одного центрального игрока вроде PayPal или Visa.

О чем следует помнить при выборе облачного хранилища: истории компаний

Люди, знакомые с проектом Facebook, поделились, что компания, скорее всего, выпустит валюту, которая будет привязана к стоимости традиционных валют. Таким образом, она перестанет привлекать спекулянтов, и пользователи не будут переживать о падении или росте ее стоимости. Планируется, что Facebook привяжет ценность своей криптовалюты к нескольким иностранным валютам, а не только к доллару.

Большой вопрос, стоящий перед Facebook, заключается в том, каким контролем компания будет обладать над цифровой валютой. Если Facebook будет подтверждать каждую транзакцию и отслеживать каждого пользователя, неясно, почему ей необходима система блокчейна, а не обычная централизованная система вроде PayPal.

Но если Facebook выпустит валюту, которую не будет полностью контролировать, компании будет сложно зарабатывать деньги на транзакциях, а преступникам – проще использовать валюту для незаконных целей.

Валюты других мессенджеров, по всей видимости, будут выглядеть как традиционные криптовалюты – со скачущей стоимостью и децентрализованной системой.

pic

Изображение: Shutterstock / Trijo News

Telegram известен своими конфликтами с правительством. Выпустив свою цифровую валюту, компания поможет людям, которые не могут пользоваться традиционной финансовой системой. В прошлом месяце Telegram отправил письмо инвесторам, в котором сообщил, что проект закончен на 90%, а также пообещал выпустить пробную версию системы в течение нескольких месяцев.

Signal занимается разработкой самого маленького проекта – Mobilecoin. В прошлом году они привлекли $30 миллионов инвестиций. Валюта от Signal является фаворитом многих энтузиастов из-за строгого контроля конфиденциальности. Тем не менее, Mobilecoin предстоит решить многие проблемы, которые помешали другим криптовалютам добиться успеха.

Источник. 


Материалы по теме:

Жизнь после взлетов и падений: что ждет биткоин в будущем?

Как компании быстро и беспроблемно совершать платежи

Верховный суд признал криптовалюту инструментом для отмывания денег

В России стали чаще расплачиваться со смартфонов, а JPMorgan создает свою криптовалюту: финтех-дайджест

Фото на обложке: TechCrunch


В нашем Instagram @rusbase сегодня есть на что посмотреть! Подписаться

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

‡агрузка...

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
FinTech Day - 2019
23 апреля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase