Истории

Правительство США не успевает обработать 100 тысяч заявок на грин-карты. Чем это грозит стране и компаниям

Истории
Дарья Сидорова
Дарья Сидорова

Редактор отдела «Истории».

Дарья Сидорова

В течение нескольких лет сотрудники технологической сферы ждали получения грин-карт, которые дают право постоянно жить и работать в США. Но, похоже, им придется подождать еще дольше — из-за пандемии правительство не успевает обработать все заявки. Google, Microsoft и другие технологические компании обеспокоены этой проблемой и пытаются исправить ситуацию.

Правительство США не успевает обработать 100 тысяч заявок на грин-карты. Чем это грозит стране и компаниям

Что произошло

США выпускают определенное количество семейных и рабочих грин-карт на каждый финансовый год. В этом году было доступно 260 тысяч рабочих виз вместо 140 тысяч, так как в 2020 году количество заявок на семейные визы сократилось из-за пандемии. Неиспользованные семейные карты с прошлого года переносли на этот и добавили к числу рабочих.

При этом обработка заявок проходит медленно. Этим летом представитель администрации США сообщил о том, что 100 тысяч заявок не будут заполнены к 30 сентября, то есть к концу финансового года. Если грин-карта не одобрена в течение года, то она не переносится на следующий.

Google, Microsoft и другие компании призывают федеральных чиновников обработать около 80 тысяч рабочих грин-карт из оставшихся 100 тысяч. По словам представителей Google и Microsoft, тысячи сотрудников и их семей ждут одобрения грин-карт. Google сообщает, что с прошлого октября было одобрено лишь 13% заявок от кандидатов компании.

«Кажется нелогичным не заполнять десятки тысяч заявок в тот период, когда бизнесы по всей стране с трудом находят квалифицированных работников», — рассказал старший вице-президент по глобальным вопросам Google Кент Уолкер. 

Какие меры предпринимаются

17 сентября CEO Apple Тим Кук обратился к Алехандро Майоркас, секретарю Министерства внутренней безопасности США, от лица Business Roundtable. Это некоммерческая ассоциация, в которую входят руководители американских компаний, где Кук занимает должность председателя комитета по вопросам иммиграции.

CEO Apple сообщил, что чиновникам следует сократить запросы документов, а также общаться по телефону и электронной почте, чтобы ускорить обработку.

«Задержки создали неопределенность для крупных работодателей и вызвали беспокойство среди сотрудников и их семей, некоторые из которых десятилетиями ждали получения постоянного статуса жителя», — написал Кук в письме.

Среди ожидающих грин-карты в самом сложном положении находятся родители — их дети теряют правовой статус, когда им исполняется 21 год.

Сотрудники миграционной службы не смогут обработать оставшиеся заявки до конца месяца. Microsoft и Google призвали Службу гражданства и иммиграции США (USCIS) сохранить оставшиеся грин-карты после окончания финансового года.

Представитель USCIS сообщил изданию Axios, что служба уже внесла некоторые изменения, чтобы ускорить обработку. Например, отменила требования по снятию отпечатков пальцев для тех кандидатов, чьи биометрические данные уже есть в системе.

По словам научного сотрудника Института Катона Дэвида Бира, привлечение лучших талантов со всего мира помогает американским компаниям внедрять инновации. Иностранцы входят в 10% наиболее оплачиваемой рабочей силы в США.

«Имея грин-карты, они бы вносили еще больший вклад — запускали бизнесы, вносили инновации другими способами, однако их статус не позволяет этого делать», — рассказывает Бир. Он добавляет, что если эти грин-карты пропадут, то высококвалифицированные иммигранты просто отправятся в другие страны.

Источник.

Фото на обложке: Evgenia Parajanian / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 HRTech-сервис выходцев из Google и Facebook привлек $1,2 млн от AltaIR Capital и других
  2. 2 Facebook выделит $100 млн на скупку счетов клиентов малого бизнеса
  3. 3 Microsoft отменила возвращение сотрудников в офисы в октябре
  4. 4 В США построят экологичный город будущего за $400 млрд
ArtTech — карта разработчиков арт-технологий
Все игроки российского рынка технологий для искусства
Перейти