Top.Mail.Ru
Истории

«Дважды в жизни я начинал проекты без доказательства, что они заработают. И дважды они выстреливали»

Истории
Софья Федосеева
Софья Федосеева

Независимый обозреватель, экс-редактор Rusbase

Софья Федосеева

3 июня в Москве прошел полуфинал конкурса Visa Everywhere Initiative. Среди спикеров был Григорий Бакунов, популяризатор программирования, директор по распространению технологий «Яндекса», руководитель сервиса «Яндекс.Здоровье».

Он рассказал на примере проекта по поиску синхронистов о том, как проверять гипотезы, когда не нужно заниматься разработкой и где искать истинные желания потребителей.

«Дважды в жизни я начинал проекты без доказательства, что они заработают. И дважды они выстреливали»

О гипотезе и поиске синхронистов

Вначале появляется идея. Идея – штука очень сырая, поэтому ее нужно превратить в гипотезу.

Гипотеза – это набор объяснений того, как или почему ваша идея будет работать. Дальше я перехожу к различным экспериментам, которые позволяют проверить эту гипотезу. И только после этого я приступаю непосредственно к реализации.

Некоторые стадии иногда можно пропустить. Я, конечно, предпочел бы пропустить стадию идеи. Потому что есть такая хорошая фраза, ее много лет говорят люди, занимающиеся стартапами: «Идея сама по себе ничего не стоит». Очень интересная и правильная мысль.

Прежде всего, как только у вас появилась какая-то гипотеза, нужно проверить, есть ли вообще запрос на решение конкретной проблемы. Поясню на примере. У меня был небольшой стартап с очень простой идеей: мы придумали мета-сервис, который помогал находить переводчиков-синхронистов. С этими специалистами есть две большие проблемы:

  1. они все очень разного качества,
  2. если синхронист нужен срочно, то непонятно, где его искать.

Но эти проблемы становятся очевидными тогда, когда вы уже знаете рынок. А мы в тот момент не знали. Первое, что мы сделали, это начали во всех доступных нам поисковиках – двух – вбивать фразы «синхронный переводчик», «синхронный переводчик сентябрь», «синхронный переводчик сентябрь 2014». Во-первых, оказалось, что они все заняты, а во-вторых, информацию о них невозможно найти.

Когда мы копнули глубже, то обнаружили, что есть и другие запросы – уже от самих переводчиков.


О «Вордстате»

Есть прекрасные сервисы, которые работают вместе с поиском. В случае с «Яндексом» он называется «Вордстат»: вы пишете слово, а он показывает статистику по запросам.


Это – бесконечный источник понимания, чего же на самом деле хотят люди.

Но я, к сожалению, знаю статистику этого сервиса – им пользуется очень мало людей. А зря – именно благодаря «Вордстату» мы решили сделать мета-сервис по поиску синхронистов. Мы обнаружили, что и у синхронистов есть такой запрос: «работа синхронного переводчика сейчас» или «работа синхронного переводчика сентябрь 2014».

Самая большая проблема мета-сервисов – сервисов с двойным рынком – это отсутствие одной из двух сторон: либо спроса, либо предложения. А мы увидели, что есть и та, и другая сторона.

Конечно, это не единственный способ – есть поиск по социальным сетям. Все знают, что с Facebook это не работает, но можно воспользоваться Twitter. Стоит посмотреть, о чем пишут люди в социальных сетях и просто в интернете. Это вообще-то спасает.


Как сэкономить на разработке

Следующая стадия – «не надо ничего разрабатывать». На этом этапе разработка стоила бы нам кучи денег. Поэтому мы наняли человека из Тулы, который получал 15 тысяч рублей в месяц. Если угодно, могу перефразировать – на прототип мы потратили 15 тысяч рублей.

Фото: Unsplash

Как это выглядело – девушка из Тулы забивала в поисковую систему запросы: «синхронный переводчик», «синхронный переводчик портфолио», находила по этим ссылкам людей, обзванивала их и говорила: «Давайте я составлю ваш календарь, когда у вас будут пустые слоты, я буду предлагать мероприятия».

Она же создала несколько страничек в соцсетях, на которых была вся информация о том, как организовать мероприятие с синхронистом. Все. Бизнес начал зарабатывать уже в этот момент.


О вливаниях и «поисковых наркоманах»

Очень важно с самого начала придумать, как ваш сервис будет жить без дополнительных вложений. Конечно, придется выделять дополнительные деньги в маркетинг и продвижение, но идеальный сервис должен воспроизводиться сам по себе.

В нашем случае все было именно так – синхронисты начали рассказывать друг другу об этой «девочке, которая составит твой календарь и будет добавлять туда мероприятия». А техническое решение появилось только через год.

Конечно, никуда не денешься от покупки рекламы – особенно в первое время. Но если вы считаете, что сможете существовать только за счет рекламы или поиска – бросайте это дело.

У моих американских друзей есть потрясающая формулировка для компаний, которые всю жизнь зависят от результатов интернет-поиска: «Поисковые наркоманы». Это те сервисы, которые живут исключительно с трафика поисковых систем.

Я как представитель поисковой системы хочу сказать, что не бывает стабильной поисковой выдачи: сегодня вы находитесь на первой странице, а завтра вас относит на шестидесятую. Это норма – так должен жить интернет.


Итог

Дважды в жизни я начинал проекты, у которых не было ни единого доказательства, что они заработают. И дважды они выстреливали – иногда достаточно того, что вы очень верите в проект. Но так происходит не всегда. Я бы даже сказал, что если это ваш первый бизнес, то именно так делать не надо, потому что бизнес – штука контринтуитивная. А решения, основанные на интуиции, часто бывают ошибочны.

Фото: Unsplash

Нужно проверять, хотят ли люди, чтобы вы решили эту задачу. Это делается ненапрямую – никогда никто не искал в интернете «сервис по поиску синхронных переводчиков». Нет, вру – их было четыре человека в месяц. А вот сама услуга все время показывала, что в ней есть проблема.

Еще важно обращать внимание на формулировку. Если человек говорит, что хочет «суперсовременную лошадь, которая может бегать со скоростью 60 км/час», – это не означает, что ему нужна лошадь. Возможно, ему нужен велосипед или мотоцикл.


Материалы по теме:

Как найти стартовый капитал для идеи мечты? Опыт молодого CEO

8 вопросов, которые нужно себе задать перед разработкой приложения

Как рождаются бизнес-идеи? Семь предпринимателей делятся своими историями

Нам удалось сделать востребованным инновационный продукт. И вот как

Быстрое тестирование гипотез на малых оборотах: как запустить пилот с Faberlic

Фото на обложке: Unsplash

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Куда идти с идеей стартапа: кто поможет превратить её в действующий бизнес?
  2. 2 «Наша разработка должна сделать эндоскопию массовым обследованием»‎. Как ИИ из Ярославля помогает распознавать рак на ранней стадии
  3. 3 Студенты хакнули «Газпром нефть» и «Сибур»
  4. 4 Программист, который умеет в data science, круче, чем дата-сайентист, который умеет в программирование
  5. 5 Мобильным приложениям нужен особый подход. 11 советов, как не убить маркетинг
RB в Telegram
Больше полезного контента в Telegram
Подписывайтесь!