Истории

Impossible Foods защитит свой рецепт альтернативного мяса в суде

Истории
Елена Лиханова
Елена Лиханова

Старший редактор RB.RU

Елена Лиханова

Производитель альтернативного мяса Impossible Foods подал в суд на стартап Motif FoodWorks из-за нарушения патентных прав. Причиной разногласий стал гем — молекула, которая отвечает за вкусовые свойства мяса. Motif действительно производит ее, но использует для этого иную технологию.

В ответ Motif FoodWorks потребовал аннулировать патент Impossible Foods. Исход судебного разбирательства может отразиться не только на его участниках. В случае проигрыша Impossible Foods фудтех-стартапам на ранних стадиях будет тяжелее получать финансирование, а продукты из гема смогут выпускать и крупные, и совсем небольшие игроки.

Impossible Foods защитит свой рецепт альтернативного мяса в суде

Motif FoodWorks продвигает себя как производителя ингредиентов для бесчисленных реплик Impossible Foods. В феврале 2022 года компания начала строительство нового научно-производственного комплекса площадью свыше 6 тыс. кв. м в Массачусетсе.

Через месяц после объявления о новой фабрике Impossible Foods подала в суд на Motif FoodWorks из-за нарушения патентных прав, став первой фудтех-компанией, которая начала борьбу за интеллектуальные права на альтернативное мясо в США. Отметим, что Beyond Meat, которую часто называют главным конкурентом Impossible Foods, не использует гем в создании своих продуктов.

Все сервисы и компании, связанные с релокацией, на одной карте

Для Impossible Foods ставки высоки. Проигрыш ослабит позиции компании и, вероятно, повергнет всю экосистему в хаос. Если патент Impossible Foods на бургер из гема будет аннулирован, интеллектуальная собственность станет уязвимой добычей. В результате конкуренция на рынке значительно вырастет: и небольшие стартапы, и крупные продовольственные компании будут производить и продавать гем, добавляя его в как можно больше продуктов.

Исход дела определит не только положение Impossible Foods, но и насколько оправданной была стратегия строить технологический бизнес на рынке продуктов питания. В отличие от традиционных производителей пищи, Impossible (остается частной с основания в 2011 году) финансировалась за счет инвестиций крупнейших венчурных компаний вроде Khosla Ventures.

Поиск в массиве переуступленных патентов Бюро по патентным и товарным знакам США выявил 27 патентов, переданных Impossible Foods. Это обычная практика в машиностроении или разработке ПО, но не в пищевой промышленности. Крупнейшие производители мяса уже изучают возможность запустить собственные линейки мясных альтернатив и производить гем для своих продуктов, но патенты Impossible Foods их ограничивали.

культивированное мясо, альтернативный белок, мясо из лаборатории

Фото в тексте: DyrElena / Shutterstock

И компания, несомненно, об этом знает. «Компании на ранней стадии развития, которые достигли зрелости и получают свои патенты, пытаются помешать новым конкурентам использовать то, что они придумали, и конкурировать с ними с помощью своих собственных технологий», — объясняет Бенджамин Ходжес, патентный адвокат Foster Garvey в Сиэтле.

Проигранный патентный спор, вероятно, даст начало новой области продуктов на базе гема, повысит его популярность и обеспечит ему место в ассортименте розничных магазинов. Конкуренция может также подтолкнуть Impossible быстрее внедрять инновации.

Кроме того, проигрыш может привести к сокращению частных инвестиций в исследовательские и новаторские пищевые технологии на ранних стадиях. А без постоянных инвестиций в новые идеи будет трудно быстро сократить выбросы глобальной продовольственной системы.

История гема

Если в природе обнаружена полезная молекула, и ученые выясняют, как она производится, вероятно, ее можно будет создать в лаборатории: не синтезировать искусственную версию, а буквально произвести ее с помощью живого организма.

Для примера возьмем ваниль. Это молекула в ванильных бобах, которая создает натуральный аромат. Но найти ее можно только в природе, преимущественно в редких орхидеях на Мадагаскаре, что дорого, трудно и зачастую создает ущерб для местной экологии. В результате большая часть продаваемой сегодня ванили — поддельная, искусственно синтезированная, по вкусу и запаху напоминающая ванилин.

Но сейчас настоящий ванилин получают с помощью ферментации дрожжей. Поскольку мы знаем, как образуется ваниль в природе, ученые изменили гены штаммов дрожжей, обычно используемых для брожения в выпечке и производстве пива, чтобы вместо них вырабатывался настоящий ванилин.


Читайте по теме:

Карта FoodTech-рынка России — проект RB.RU

С какими трудностями столкнулись производители растительного мяса и как они с ними справляются


То же самое Impossible Foods сделала с гемом. Эта молекула содержится во всех видах белков, включая гемоглобин, который придает человеческой крови красный цвет. Он также содержится в мышечных тканях животных — в миоглобине — и в гораздо меньших количествах в растениях вроде сои. В иске говорится, что для Impossible Foods гем особенно важен, поскольку «придает сырому мясу вкус крови и создает сильный мясной вкус и аром при готовке».

Используя корень сои, Impossible Foods модифицировала гены дрожжей таким образом, что при брожении они вырабатывают гем.

Impossible Foods имеет полное право запатентовать уникальные генетически модифицированные дрожжи — они не встречаются в природе, и фармацевтические компании десятилетиями создавали прецедент для подобных патентов. Но Motif FoodWorks использует другой метод, производя гем из белков миоглобина, созданных путем ферментации на основе генетического кода коров (не сои).

Битва начинается

Поэтому Impossible Foods судится с Motif за нарушение патента на рецепт бургера. Фактически этот патент защищает потенциальное лидерство компании на рынке альтернативного мясо.

Несмотря на то, что розничные продажи альтернативного мяса в 2021 году не изменились, Impossible Foods успела заключить крупные сделки с Burger King, Applebee's, United и Delta Airlines, а в 2019 году заключила партнерство с OSI group для расширения производственных мощностей.

Компания получила оценку в $7 млрд во время раунда финансирования серии H в ноябре. В июне она сообщила Forbes, что за последний год ее розничные продажи выросли на 70%. Все эти достижения окажутся ничтожными, если другие компании смогут произвести гем с помощью дрожжей и добавить его в бургер.

Все, что очевидно или уже делалось ранее, не может быть объявлено интеллектуальной собственностью. Но уникальную комбинацию или соотношение ингредиентов можно защитить, и именно это намерена сделать Impossible Foods. Компания считает, что из-за патента ни одна другая компания не может комбинировать гем с определенным списком других растительных продуктов для приготовления бургера.

«В большинстве случаев комбинации ингредиентов являются рецептами и, как правило, являются коммерческой тайной, а не патентом, — комментирует Скотт Миллер, патентный адвокат Sheppard Mullin. — Я думаю, что это интересный случай, учитывая характер патентной заявки, поскольку сам продукт — копия говядины, в противоположность запатентованному процессу».

Motif отрицает обвинения в неправомерной конкуренции.

В отдельной заявке стартап попросил патентное ведомство полностью аннулировать патент Impossible Foods, ссылаясь на то, что он не содержит изобретение как таковое.

Противостояние между Wilson Sonsini (представляет Impossible Foods) и Quinn Emanuel (выступает в суде от лица Motif) — классический спор в сфере интеллектуальной собственности. Сторонам придется потратить немало ресурсов, особенно для Motif, которая быстро подала заявку на аннулирование патента Impossible Foods.

К октябрю будет известно о первых результатах дела. У Impossible Foods есть время примерно до конца июля этого года, чтобы ответить на заявку Motif на право интеллектуальной собственности (хотя это и не обязательно), а затем у патентного ведомства будет три месяца, чтобы решить, следует ли более серьезно рассматривать ее.

По мнению адвокатов, решение о пересмотре патента может плохо сказаться на бизнесе Impossible Foods и позволит другим производителям использовать гем в своих продуктах.

Источник.

Фото на обложке: rblfmr / Shutterstock

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Самые ожидаемые IPO 2022 года
  2. 2 «Каждая десятая порция мяса и молока будет альтернативной»
  3. 3 По вкусу не отличить, а готовится быстрее: растительное мясо — как и из чего производить
  4. 4 Доставка еды, альтернативное мясо и биотехнологии: топ-6 венчурных сделок и перспективные направления в фудтехе
  5. 5 FoodTech на распутье: что делать компаниям в условиях санкций
ArtTech — карта разработчиков арт-технологий
Все игроки российского рынка технологий для искусства
Перейти