Стартап вырастил «сердце на чипе», которое может сократить сроки тестирования лекарств до одного года

Вероника Елкина
Расскажите друзьям
Вероника Елкина

Нью-йоркский стартап Tara Biosystems выращивает в лаборатории клетки сердца, с помощью которых можно отслеживать возможные побочные эффекты перед тестированием медикаментов на людях. Корреспондент Fast Company Бен Шиллер увидел инновационное «сердце на чипе» своими глазами и поделился своими впечатлениями.

Когда я оказался в лаборатории Tara Biosystems, я заглянул в микроскоп и увидел там пузырь, сделанный из искусственно выращенной ткани сердца. Этот пузырь реагирует на электрические импульсы, совсем как настоящее сердце стучит под воздействием сигналов мозга. «Искусственное сердце» гораздо меньше реального — его длина составляет всего три миллиметра.

Стартап Tara появился три года назад во время исследований в Колумбийском университете. Он выращивает ткани из стволовых клеток и питает их в течение 12 недель. Затем ученые исследуют, как ткань реагирует на различные медикаменты, чтобы узнать, какой эффект они могут оказать на настоящее сердце. Системой уже пользуется более десяти фармацевтических групп.

pic

Фото: Tara Biosystems

Миниатюрное сердце может проходить проверку на электрические, химические, механические, биологические (экспрессию гена) и структурные изменения, которые производят медикаменты. Всего в холодильнике лаборатории содержится 200 образцов сердечной ткани.

Токсикология — это только начало. Следующим этапом проекта будет проверка тканей больного сердца на воздействие медикаментов. С помощью этой системы можно будет проводить тесты на индивидуальных образцах сердечной ткани и узнавать, как отреагирует сердце конкретного человека на лекарство. При этом срок испытания медикаментов может сократиться с десяти лет до одного года. По словам Ушио, стволовые клетки, искусственные ткани и компьютерные вычисления смогут заменить привычный метод проб и ошибок, которым сейчас пользуются в лабораториях.

pic

Ткань сердца пульсирует, как настоящий орган.

Возможно, таким образом получится совсем отказаться от тестирования на животных. Все испытания будут проводиться на виртуальных копиях человеческих органов еще до тестов с участием реальных людей. Причем речь идет не только о клетках сердца, но и о других основных органах.

«Разумеется, это произойдет нескоро, — добавила  глава Tara Biosystems Мисти Ушио. — Но в ближайшем будущем [наша система] может привести к тому, что ученые станут использовать животных для более ценных проектов, где уже есть много данных [полученных другими методами тестирования]».

Источник.


Материалы по теме:

Ученые показали первых полностью съедобных роботов из желатина

Очередь из бабушек в поликлиниках должна превратиться в кошмар из прошлого

В Кембридже будут изучать рак с помощью виртуальной реальности

Ученые создали флешку для быстрого анализа крови на ВИЧ


Самые актуальные новости - в Telegram-канале Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Big Data Conference
14 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase