Пока, крупные блогеры! Бренды теперь выбирают «микроинфлюенсеров»

Вероника Елкина
Расскажите друзьям
Вероника Елкина

Работа с крупными блогерами в последнее время несет много рисков. Вы вкладываете огромные деньги в рекламный проект с популярным инфлюенсером, а он оказывается в центре скандала, как это было с Логаном Полом. Зарубежные блогеры в последнее время все чаще оказываются в противоречивом положении, из-за чего сейчас формируется новый тренд — бренды все меньше полагаются на крупных звезд. Теперь компании охотнее работают с «микроинфлюенсерами» — то есть людьми, у которых не более 50 тысяч подписчиков.

Низкий уровень риска репутации лишь одно из множества преимуществ, которые дает работа с блогерами и проектами меньшего калибра. Аналитики считают, что у микроинфлюенсеров более сплоченная и заинтересованная аудитория, которая сильнее доверяет рекомендациям своего кумира. Кроме того, такие блогеры более старательны и готовы работать за небольшие суммы.

Райан Детерт, глава сервиса Influental, который подбирает блогеров и бренды с помощью ИИ, считает, что компании начали осознавать, что не стоит вкладывать все свои средства с работу с одной звездой. Если вы легендарный бренд вроде Ford, то вероятнее всего, вам стоит заказать рекламу у самой крупной знаменитости, чтобы повысить узнаваемость своей компании. Но на самом деле миллионная аудитория этой звезды необязательно принесет вам миллионы продаж автомобилей, потому что мало кто доверится рекомендациям по выбору машины, скажем, каких-нибудь стендап-комиков.

«Наши данные показывают, что для получения конверсии компании должны обратиться к разнообразной, подходящей аудитории, — говорит Детерт. — В то же время бренды начали задумываться, нужно ли работать с одной крупной звездой, если она может подорвать репутацию. Мы подошли к точке, когда все бренды — от автомобильных до развлекательных — пришли к идее, что лучше работать с несколькими блогерами с меньшей аудиторией».

Фактически блогеры теперь делятся на три категории. Макроинфлюенсеры — те, у кого несколько сотен тысяч подписчиков, микроинфлюенсеры с аудиторией от 2 до 50 тысяч человек и наноинфлюенсеры, за которыми следят менее 2 тысяч фанатов.

picФото: Unsplash

Микроинфлюенсеры представляют собой золотую середину, потому что у них лучшая вовлеченность аудитории. У мегазвезд есть преданные фанаты, но и тысячи казуальных подписчиков, которым неважно, какую обувь носит их блогер или какую газировку он пьет. Подписчики микроинфлюенсеров более «живые». Для них реклама от любимого блогера скорее воспринимается, как совет от верного друга. Когда микроинфлюенсер говорит, что ему нравится какая-то вещь, его аудитория верит и покупает ее.

Однако нужно внимательно смотреть, какая аудитория у выбранного микроинфлюенсера. Очевидно, что реклама вейпа не будет работать у блогерши, дающей советы молодым мамам.

Стоит также учесть, что работа в соцсетях существенно отличается от привычной схемы рекламных студий. Баланс сил сместился — чтобы эффективно работать с блогерами, рекламодатели должны понимать, что они больше не могут просто дать звезде бумажку, по которой она должна будет зачитать текст. Рекламную кампанию нужно тщательно продумывать — в противном случае, вы подведете и свой бренд, и микроинфлюенсера.

Источник.


Материалы по теме:

Как использовать Twitch и YouTube для продвижения бренда

Обратная сторона YouTube: почему перегорают видеоблогеры

Как блогер может убить вашу рекламную кампанию (и можно ли это предотвратить)

Чем отличаются рынки блогеров в России и США: цены, роль и восприятие


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Роман Александрович
    Роман Александрович 11:41, 3.12.2018
    0
    "Однако нужно внимательно смотреть, какая аудитория у выбранного микроинфлюенсера. Очевидно, что реклама вейпа не будет работать у блогерши, дающей советы молодым мамам" Это правило логично для всех. Только полный дурак будет рекламировать вейпы у блогеров мам или подгузники у автоблогеров. Вы хоть думайте, когда переводите, что релевантно, а что нет.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase