Истории

История быстрого взлета и медленного падения браузера от Microsoft

Истории
Анна Самойдюк
Анна Самойдюк

Редактор

Анна Самойдюк

Спустя почти 25 лет после вытеснения Netscape с рынка браузеров, Microsoft решила использовать технологию Chrome, а не пытаться с ней бороться. Это одновременно умный и шокирующий ход. С чего все началось и как развивались события?

История быстрого взлета и медленного падения браузера от Microsoft

В прошлом месяце интернет отпраздновал свою 30 годовщину, но браузером, который действительно способствовал потребительскому росту гипертекстовой системы был Netscape Navigator – или просто «Netscape». Его угроза Microsoft вызвала грандиозную войну, которая привела Microsoft к доминированию на рынке браузеров со своим Internet Explorer. Однако спустя несколько лет Microsoft Edge проиграл более успешному конкуренту, Google Chrome. Этот переход знаменует собой конец эпохи доминирования Microsoft.

Netscape пользовался большим успехом, пока в 1995 в игру не вступил Microsoft. Билл Гейтс выпустил внутренний манифест, который навел прицел на спину Netscape – он запланировал выпустить браузер Internet Explorer. В отличие от Netscape, Internet Explorer был бесплатным для всех пользователей и свободно интегрировался в Windows. Доля рынка IE продолжала расти, в конечном итоге она достигла 95%.

Через несколько лет после запуска IE Netscape была приобретена AOL. А 1 марта 2008 года компания прекратила поддержку браузера Netscape Navigator.

Новые соперники

Из-за отсутствия конкурентов Internet Explorer быстро разросся и стал частой целью для хакеров. Ситуация накалилась с выпуском IE 6 в 2001 году. Новости о его уязвимостях очень подсобили Firefox. Но куда более серьезная угроза пришла с новой волной мощных смартфонов. Хотя Microsoft сильно недооценивала iPhone и интегрированный браузер Safari, Apple, по крайней мере, была знакомым конкурентом. Microsoft знала, что ей никогда не удастся достичь доминирующей доли десктоп-рынка.

pic

Фото: Flickr / OiMax

Microsoft также не понимала, что и амбиции Google выходят далеко за пределы поисковой системы. Следуя по пути Netscape, Google выпустила свой браузер для Windows – Chrome – в 2008 году. Chrome обошел по скорости и безопасности любой браузер и быстро съел долю рынка и IE, и Firefox. Позже со своей ChromeOS Google достигнет того, что предлагали несколько компаний эпохи Netscape: жизнеспособную, веб-ориентированную операционную систему, которая заменит устройства на Windows для обычных пользователей. Хотя ChromeOS пока добилась большого успеха только в форме дешевых и образовательных Chromebook, Google продолжает выдвигать ее на новые рынки.

Первоначально Chrome приобрел популярность благодаря техническим достоинствам своего десктопного предложения. Но судьба IE решилась, когда Google интегрировала свой браузер в мобильную версию Android. Поскольку Android доминировала на рынке мобильных устройств, Chrome завоевал около двух третей рынка браузеров, согласно большинству исследований.

Microsoft в то время имела дело с негативной реакцией потребителей на Windows 8. Проиграв в десктопной и мобильной гонке, Microsoft отказалась от IE в пользу Edge, нового браузера для Windows 10. Компании снова пришлось завоевывать долю на рынке с нуля; только разница была в том, что Windows перестала быть лидирующей платформой, как это было в 1990-х. 85% рынка смартфонов теперь контролирует Android, создавая таким образом защитную стену вокруг Chrome.

Последний вздох

Общественность хорошо встретила Edge. Но несмотря на это разработчики все равно фокусировались на том, чтобы их сайты хорошо работали на Chrome, лидере рынка – как они делали это в 1990-х для IE.

И вот теперь Microsoft меняет ядро браузера Edge на Chromium, что позволит ему использовать расширения для Chrome. Использование движка Chromium позволит компании доставить Edge на большее количество платформ, включая MacOS и более ранние версии Windows. Благодаря этому он станет более сильным конкурентом браузеру, который когда-то выбил его из колеи.

Источник.


Материалы по теме: 

Google предложит владельцам Android выбрать браузер конкурентов — после штрафа ЕС

Как узнать, какие данные собирает о вас сайт и не позволить ему знать слишком многое

Хакеры нашли уязвимость в браузере Tesla и выиграли Model 3

Почему в вашем браузере всегда открыты десятки лишних вкладок

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase