Илон Маск неправильно понимает значение лидерства

Анна Самойдюк
Расскажите друзьям
Анна Самойдюк

Маркетолог и бывший сотрудник Netflix Бэрри Эндеруик предположил, почему Tesla переживает проблемы, и объяснил, что нужно сделать Маску, чтобы это исправить.

За Илоном Маском всегда было интересно наблюдать. В свое время сооснователь компаний x.com и PayPal решил использовать свои деньги и интеллект для перехода на более серьезные проекты – электромобили, транспортировку и космос. Его достижения просто удивительны. Как единственный лидер и голос SpaceX, Tesla и The Boring Company он построил впечатляющие бизнесы. Но невероятный мистер Маск столкнулся с проблемой, свойственной многим лидерам. Он пытается сделать все самостоятельно. К сожалению, это решение показывает его фундаментальное непонимание значения лидерства.

Нет такого человека, который мог бы управляться со всем один. Признаки переутомления и выгорания начинают активно проявляться на состоянии здоровья Маска. Если он продолжит следовать такому пути, страдать будет не только его здоровье, но и компании.

Текущее положение

Невозможно переоценить важность культуры компании. Создательница корпоративной культуры Netflix Пэтти Маккорд однажды сказала: «Культура компании дает сотрудникам понимание о том, что требуется от компании, а компании – что требуется от сотрудников». Понятная культура приводит к более функциональной организации, эффективности и росту.

Если вы хотите поделиться опытом работы в крупной компании или маленьком стартапе, рассказать о перипетиях своей карьеры и раскрыть секреты профессии, пишите на careerist@rb.ru. Лучшие рассказы опубликуем на Rusbase.

Результатом хорошей культуры точно не назовешь слитые письма Маска сотрудникам Tesla, в одном из которых он давал советы для проведения эффективных встреч. Тот факт, что была необходимость в рассылке таких сообщений и что их слили, показывает, что существует небольшое недопонимание между компанией и сотрудниками касательно того, чего им стоит ожидать друг от друга. Если бы в Tesla была твердая, понятная всем культура, всего этого не было бы.

Фото: IBTimes UK

Без культуры невозможно привлекать и удерживать талантливых и умных сотрудников. С 2016 года из-за этого компанию продолжают покидать десятки руководителей. На проблему также указывает отток клиентов и сотрудников. Например, когда маркетинг дает обещание, которое продукт не может выполнить, клиенты чувствуют себя обманутыми и уходят. В случае с сотрудниками, изначально их могут привлечь проекты компании, но в итоге они осознают, что изнутри все выглядит совсем по-другому.

Я не посвящен в ежедневную рутину коллектива Tesla, но как по мне, уход десятков менеджеров указывает на то, что им не доверяли. Маск должен установить культуру компании и заложить основы доверия, чтобы привлекать и удерживать новые таланты.

Научиться доверять другим

Когда я впервые пришел в Netflix, я заметил, что генеральный директор Рид Хастингс – умный человек с хорошо развитой интуицией, который понимал, что не может быть экспертом во всех областях. Поэтому он нанял Теда Сарандоса, Барри Маккарти, Лесли Килгор, Нила Ханта, Пэтти Маккорд и Тома Диллона. Каждый глубоко понимал контент, финансы, маркетинг, технологии, HR и логистику.Читайте по теме: Финансовый директор Netflix покинул компанию после 14 лет работы

Вместе с Пэтти Маккорд он установил культуру компании, основанную на доверии к сотрудникам. Благодаря этому каждый из лидеров продержался в компании очень долго:

  • Тед Сарандос, CCO (контент) –  18 лет, 6 месяцев (все еще работает в Netflix).

  • Барри Маккарти, финансовый директор – 11 лет, 9 месяцев.

  • Нил Хант, директор по продукту – 18 лет.

  • Лесли Килгор, директор по маркетингу – 12 лет.

  • Пэтти Маккорд, директор по развитию талантов  – 14 лет, 3 месяца.

  • Том Диллон, главный операционный директор – 7 лет.

Фото: Neowin

Что Маску следует делать дальше?

Успешный лидер не только развивает компанию, но и делает это так, чтобы у нее была возможность развиваться и дальше, после того как он уйдет.

1. Создать культуру

Построить культуру компании, которая открывает в людях весь их потенциал. Если все сделать правильно, в организации со временем начнет развиваться атмосфера доверия и свободы.

2. Распределить нагрузку

После построения культуры компании необходимо распределить обязанности между другими руководителями.

3. Начать заботиться о себе

В Кремниевой долине часто можно встретить генеральных директоров, которые работают без перерывов, чтобы достичь своих целей. Так делать не стоит. Арианна Хаффингтон утверждает: лидер должен быть примером для сотрудников и заботиться о своем здоровье и умственном благополучии. Маску не помешало бы заняться спортом или начать медитировать, чтобы перезарядиться и отдохнуть.

Источник.


Материалы по теме:

Илон Маск признался в постоянной усталости и проблемах со здоровьем

Почему хорошие люди становятся плохими начальниками

Илон Маск рассказал о «масштабном саботаже» одного из сотрудников Tesla

Мать Илона Маска рассказала о том, как воспитала своих детей успешными предпринимателями


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Startup Weekend 5.0
23 ноября 2018
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase