Долгое время Сингапур считался центром развития пищевых технологий. Но теперь Объединенные Арабские Эмираты также могут претендовать на это звание. В Дубае недавно открылся крупный центр пищевых технологий, призванный повысить внутреннюю продовольственную безопасность, а также превратить ОАЭ в международную сверхдержаву в области FoodTech.
Читайте по теме: RB.RU подготовил первую интерактивную карту российского рынка растительных альтернатив продуктам животного происхождения.
Кампус включает в себя лаборатории, исследовательские центры и прототипы сельскохозяйственных систем.
Проект, получивший название Food Tech Valley (Долина пищевых технологий), является первым этапом инициативы Национальной стратегии продовольственной безопасности до 2051 года. Основные цели включают:
- увеличение производства продуктов питания и сельского хозяйства в стране,
- внедрение большего количества пищевых технологий,
- ликвидация голода в ОАЭ,
- принятие законов, улучшающих качество питания при одновременном сокращении отходов.
Шейх Мохаммед бин Рашид Аль Мактум, вице-президент и премьер-министр ОАЭ и правитель Дубая, присутствовал на открытии Food Tech Valley.
С высоты птичьего полета объект напоминает пшеничный колос и разделен на четыре основных участка.
- Специальная зона для агротехники и инженерии. Она будет включать вертикальную ферму и центры биоинженерии, робототехники и автоматизации.
- Центр пищевых инноваций, в котором будут располагаться перспективные стартапы и предприятия в сфере пищевых технологий.
- Научно-исследовательские центры для различных направлений: повышения устойчивости сельскохозяйственных культур к засухе, производства альтернативных белков, 3D-печати, а также мониторинга и анализа сельскохозяйственных культур.
- Система хранения. Эта зона направлена на повышение эффективности хранения, распределения и транспортировки пищевых продуктов за счет использования новых технологий.
Мариам Аль-Мхейри, государственный министр ОАЭ по вопросам продовольственной безопасности, заявила, что проект Food Tech Valley «очень важен для обеспечения продовольственной независимости страны и сохранения ее основных ресурсов».
В настоящее время ОАЭ занимают 42 место из 113 в международном индексе продовольственной безопасности. Он формируется на основе качества продуктов питания, их доступности и безопасности. В настоящее время пункт «сельскохозяйственные исследования и разработки» указан как основная проблема для страны.
В ОАЭ, как и в Сингапуре, нет пахотных земель, что затрудняет традиционное сельское хозяйство и животноводство. Хотя в данный момент ОАЭ не так развита в сфере пищевых инноваций, как Сингапур, в ближайшие несколько лет ситуация может кардинально измениться. Уже сейчас такие вертикальные фермерские компании, как Vertical Field и AeroFarms, работают в стране наравне с местными игроками. Ожидается, что с запуском Food Tech Valley к ним присоединится множество перспективных организаций, как местных, так и международных.
Фото на обложке: anyaivanova /
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
- 1 15 производителей альтернативной еды, которые получили финансирование за последние два года
- 2 Сбор данных и конкуренция с агрегаторами: как происходит цифровизация российского общепита
- 3 «Человечеству нужен новый источник еды» — интервью с основателем компании-производителя белка из насекомых FlyFeed
- 4 Сможет ли производство альтернативных источников белка повторить успех зеленой энергетики?
- 5 10 молодых российских производителей альтернативной еды
ВОЗМОЖНОСТИ
20 апреля 2024
21 апреля 2024
21 апреля 2024