Истории

Растительные белки — уже не просто гарнир. Как это влияет на их производителей?

Истории
Елена Лиханова
Елена Лиханова

Старший редактор RB.RU

Елена Лиханова

Аналоги продуктов животного происхождения становятся все разнообразнее и доступнее: ученые научились создавать имитацию яиц, стейков и морепродуктов, а растительные молоко и бургеры можно найти даже на полках магазинов.

По осторожным оценкам, к 2035 году продажи растительных аналогов могут составить $290 млрд, и инвесторы разделяют этот оптимизм. О ситуации на рынке альтернативных белков — в переводе материала The Economist.

Растительные белки — уже не просто гарнир. Как это влияет на их производителей?

Хорошее веганское молоко должно выглядеть как молоко и иметь тот же вкус, будь то более жирный вариант, который предпочитают пекари, или обезжиренный, предпочитаемый теми, кто следит за здоровьем. А еще оно должно взбиваться в такую же пенку, как и коровье молоко, — это оценят любители кофе.

В течение многих лет производители пытались создать точную имитацию молока. Быстрый рост доходов демонстрирует, что сейчас это получается у них гораздо лучше. Только в Америке в 2021 году было продано растительного молока на $2,6 млрд по сравнению с $2 млрд в 2018 году.

Все сервисы и компании, связанные с релокацией, на одной карте

Псевдомолочные продукты — это лишь одна категория среди растительных альтернатив питанию животного происхождения. И их становится все больше. В настоящее время существуют убедительные варианты не только мяса, но и сыра, яиц и даже креветок.

Burger King и McDonald's продают веганские котлеты, а в американской сети ресторанов Chipotle подают чоризо на растительной основе. В прошлом году крупнейший в мире производитель консервированного тунца Thai Union запустил линейку на растительной основе.

Растущие продажи демонстрируют увеличение спроса на подобные продукты питания.

Консалтинговая компания bcg прогнозирует, что к 2035 году продажи альтернативных белков могут достичь $290 млрд, и это осторожная оценка.

Нетерпеливые инвесторы вливаются в бизнес, как овсяное молоко в латте. Производители альтернативных белков в 2021 году привлекли инвестиции в размере $5 млрд, что на 60% больше, чем в 2020 году.

  • Oatly, шведская компания, производящая растительное молоко, привлекла $1,4 млрд, дебютировав на Nasdaq в прошлом году.
  • Impossible Foods, которая делает бургеры без мяса, в ноябре привлекла $500 млн, получив оценку в $7 млрд.
  • В феврале Nestlé приобрела компанию Orgain, которая производит протеиновый порошок на растительной основе, за нераскрытую сумму, которая, по слухам, составляет около $2 млрд.

Сколько продлится такое изобилие?

Одна из причин для оптимизма заключается в том, что альтернативные белки прошли долгий путь с 1980-х годов, когда на прилавках супермаркетов впервые появился Quorn, альтернатива мясу на основе грибов. В 1990-х годах за ним последовало соевое молоко Silk.

В отличие от тех продуктов, которые не отличались ни вкусом, ни питательностью, современные версии часто могут похвастаться и тем, и другим. Продуманная обработка улучшает текстуру, добавки улучшают вкус, а щепотка специально обработанного гороха и фасоли добавляет питательных веществ.

Производители постоянно экспериментируют с новыми ингредиентами, чтобы имитировать качества мяса и молочных продуктов, которые привлекут еще больше покупателей. Американский стартап TerViva использует масло азиатского дерева понгамии для имитации сливочного масла. Израильская ChickP использует экстракты нута, чтобы воспроизвести текстуру и питательную ценность яиц в майонезе.

Бизнесу все лучше удается создавать потребительские товары. В настоящее время даже существуют способы применять кукурузный белок, чтобы растительная имитация сыра плавилась и растягивалась.

растительные аналоги белка, замена мяса, веган, вегетарианство

Фото в тексте: Tatjana Baibakova / Shutterstock

Появление более качественных продуков и более низких цен — результат как усовершенствованных технологий производства, так и масштаба — совпали с ростом числа «флекситарианцев», которые отказываются от мяса, но не всегда. Некоторые пытаются сократить потребление насыщенных жиров по соображениям здоровья — эта тенденция получила распространение во время пандемии.

Любители фитнеса, сидящие на причудливых диетах, хотят получить рельефные мышцы без накопления холестерина. Опасения по поводу благополучия животных и выбросов парниковых газов при выращивании скота заставляют людей, заботящихся о климате, ограничивать потребление продуктов животного происхождения; производство грамма говядины создает в 25 раз больше выбросов парниковых газов, чем производство грамма тофу.


Читайте по теме: Тренды foodtech в кризис: какие изменения стоит учитывать бизнесу?


Несмотря на все преимущества, чтобы вкус растения не был похож на растение, требуется немало усилий, а ультраобработанные заменители редко соответствуют животным белкам по питательной ценности. Вредная еда на растительной основе остается вредной. Соя — распространенный аллерген, который может оказывать разрушительное воздействие на гормоны.

Экологически ориентированные потребители понимают, что растительная продукция не обязательно экологична. Например, чтобы вырастить миндаль для приготовления замены молоку, требуется огромное количество воды. По мере роста инфляции даже убежденные флекситарианцы могут стать всеядными и выбирать либо настоящие продукты (что дешевле, чем искусственные животные белки), либо овощи (еще дешевле).

Растительные белки также трудно продать в таких странах, как Индия, где рацион питания уже богат растениями, или Нигерия, где употребление мяса является признаком богатства. Это ограничивает их привлекательность на глобальном рынке.

При этом продукты животного происхождения, включая молоко, благотворнее способствуют формированию костей и кишечной микрофлоры у детей, хотя выращенные в лаборатории мясные и молочные продукты становятся все более питательными.


Читайте по теме: С какими трудностями столкнулись производители растительного мяса и как они с ними справляются


Все это говорит о том, что альтернативным белкам предстоит пройти долгий путь, чтобы заменить животные продукты. Ограничения могут давить на производителей.

Рыночная стоимость Oatly упала примерно на 80% с момента выхода на биржу, отчасти из-за производственных трудностей. Акции Beyond Meat, чьи котлеты продаются в McDonald's, упали на 90% по сравнению с пиком в 2019 году. В 2021 году продажи замедлились, а убытки увеличились до $100 млн в 1 квартале 2022 года по сравнению с $27 млн годом ранее.

Возможно, растительные продукты перестали быть гарниром. Но их производители пока так и не стали крупным фигурами в пищевом бизнесе.

Источник.

Фото на обложке: dropStock / Shutterstock

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 FoodTech на распутье: что делать компаниям в условиях санкций
  2. 2 С какими трудностями столкнулись производители растительного мяса и как они с ними справляются
  3. 3 Baring заходит в TravelTech, Phystech Ventures — в альтфуд, а Nexters на Nasdaq: российский венчур в июле
  4. 4 5 перспективных направлений FoodTech для заработка на глобальном рынке
  5. 5 Продукты из будущего: что заставляет расти рынок Deep FoodTech
FutureFood
Кто производит «альтернативную» еду
Карта

ВОЗМОЖНОСТИ

20 августа 2022

22 августа 2022