Русский миллионер хочет построить Российскую империю в Тихом океане

Расскажите друзьям
Полина Тодорова
Вероника Елкина

Российский миллионер Антон Баков и его жена Мария ведут переговоры с правительством Кирибати по поводу аренды трех необитаемых островов, на которых они хотят заново построить имперскую Россию. Предприниматель планирует вложить сотни миллионов долларов в развитие экономики тихоокеанской республики.

Бывший депутат Госдумы Баков намерен возродить имперский режим. Многие годы он искал для этого подходящее место и рассматривал такие варианты, как Черногория и острова Кука.

Сейчас Баков планирует арендовать необитаемые острова Мальден, Старбак и Миллениум, на которых будет построена его «альтернативная Россия», а также инфраструктура для туризма и бизнеса.

По словам Бакова и правительства Кирибати, на этих трех островах абсолютно никто не живет, и на них ничего не построено. Предложение Бакова является самой большой инвестицией, которую когда-либо предлагали правительству островов.

«В Кирибати нас привлек замечательный климат, большие и просторные необитаемые острова и небольшое население, которое определенно выиграет от нашей финансовой помощи», — цитирует Бакова газета The Guardian.

Сын Бакова Михаил впервые связался с правительством Кирибати в конце 2015 года и изложил инвестиционный план отца.

После встречи с Баковым, которая состоялась в начале этого года, президент Кирибати Танети Мамау решил вместе с несколькими министрами лично осмотреть эти три острова. На поездку был выделен один месяц, а окончательное решение по сделке планировалось принять по возвращении президента, то есть ближе к концу февраля.

island

Антон Баков (слева) и член парламента Кирибати Эмиль Шульц. Фото: Мария Бакова.

«Мы планируем построить аэропорт и пристань, солнечные электростанции, водоочистительные сооружения, больницы, школы и дома для рабочих, — сообщил Баков. — Главными экономическими объектами будут экологически безопасные гостиницы и рыбообрабатывающие заводы. Мы будем развивать тропическую агрокультуру и создадим Российский имперский университет».

По расчетам Бакова, на все это уйдет от десяти до пятнадцати лет. В проекте развития островов будет участвовать около 1000 жителей Кирибати, в основном, с соседнего острова Рождества.

Как заявил Баков, первая стадия проекта — это оказание немедленной финансовой поддержки правительству Кирибати в размере 120 миллионов долларов. Затем Баков планирует выделить еще $230 миллионов на строительство инфраструктуры на острове Мальден и уплату дополнительных налогов и сборов.

Несмотря на то, что миллионер планирует построить на островах Российскую империю, он сомневается, что туда переедет много русских. В конце концов, здесь довольно суровый климат, да и добираться очень далеко.

«Экваториальный климат плохо подходит для россиян… скорее, они бы предпочли иммигрировать в Австралию или Новую Зеландию, — сказал он. — Мы полагаем, что количество русских, приехавших в Кирибати на постоянное место жительства, будет равно примерно одному-двум процентам. А вот финансовая поддержка россиян, возможно, будет существенной».

Эмиль Шульц, член парламента Кирибати, тесно сотрудничает с Баковым в рамках его проекта. Он заявил, что республика вот уже несколько десятков лет пыталась привлечь иностранные инвестиции, но ей очень мешала проблема повышения уровня моря и возможные изменения климата.

island

Типичные дома в Кирибати. Фото: Alamy

По словам Шульца, основной территории Кирибати действительно угрожает затопление, но остров Мальден находится выше над уровнем моря, поэтому изменения климата скажутся на нем еще не скоро.

Он заявил, что в первую очередь правительство Кирибати интересует финансовая поддержка Бакова, а потом уже его планы на возрождение имперской России. Шульц считает, что эти планы несколько преувеличены, и на самом деле у Бакова есть другая основная причина инвестировать в Кирибати.

«Эти острова находятся очень далеко от основных. Если правительство захочет как-то их развивать, на это потребуются миллионы долларов, а сейчас их развитие не является основным приоритетом, — сказал Шульц и добавил, что сейчас предложение Бакова рассматривается Советом по иностранным инвестициям. — Страна ищет инвесторов с момента признания ее независимости, но никто не хотел вкладывать в нее деньги. Здорово, что кто-то хочет как-то развивать острова, которыми не занимается государство и их обитатели. Мне очень интересна дальнейшая судьба этих островов».

По словам Шульца, три острова, которые хочет арендовать Баков, представляют собой засушливые земли, в которых мало природных ресурсов. Много лет назад одна австралийская горнодобывающая компания усиленно разрабатывала там богатые месторождения фосфорита.

Источник.


Материалы по теме:

12 островов, которые можно купить прямо сейчас

Tesla и SolarCity меньше чем за год перевели целый остров на солнечную энергию

5 видеоблогов об эмиграции

Стартап в другой стране: гид по переезду

Галерея: Эти страны будут экономическими лидерами к 2030 году



Комментарии

  • Tim Tom 19:34, 22.02.2017
    0
    Что тут скажешь, тут Баков - молодец. Где взял таке деньги?))
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase