Как уйти в творческий отпуск и провести его продуктивно

Вероника Елкина
Расскажите друзьям
Вероника Елкина

Когда работа становится слишком тяжелой, лучше взять творческий отпуск, или саббатикал. От обычного отпуска он отличается тем, что вы проводите его не для того, чтобы лежать на пляже, попивая коктейли, а чтобы освежить мысли и восстановить силы, продолжая свою работу.

Ученые всегда берут академический отпуск, когда им нужно упорядочить мысли и найти вдохновение для продолжения своих исследований. Согласно опросам, после саббатикала у исследователей повышается удовлетворенность работой и уменьшается стресс.

Однако если для ученых такой отпуск — вполне обычная практика, то объяснить своему боссу, зачем вы хотите сделать большой перерыв в работе, будет не так-то просто. Но не все начальники относятся к идее саббатикала скептически — четверть компаний из списка ста лучших компаний по мнению Forbes позволяют своим сотрудникам уходить в творческий отпуск.

Что такое саббатикал и зачем он вам нужен

Концепция саббатикала уходит корнями в еврейскую культуру. Каждые семь лет в ней принято делать шаббат — год, в который нельзя заниматься сельским хозяйством — чтобы за это время земля успела отдохнуть. Точно так же нашему разуму, как и земле, необходим отдых, чтобы после него он мог развиваться дальше и приносить плоды.

Но отдых необязательно приводит к регрессии. Наоборот, он стимулирует развитие.

Если вы хотите поделиться опытом работы в крупной компании или маленьком стартапе, рассказать о перипетиях своей карьеры и раскрыть секреты профессии, пишите на careerist@rb.ru. Лучшие рассказы опубликуем на Rusbase.

В лекции TED 2009 года «Сила отдыха», дизайнер Стефан Загмайстер объяснил, почему он решил раз в семь лет закрывать свою студию на год: «Очень часто в моей жизни я привыкаю к тому, что по-настоящему люблю. И со временем это любимое начинает надоедать. И конечно, в нашем случае, работа стала тоже приедаться».

pic

Фото: Anton Darius / Unsplash

Впервые Загмайстеру пришла мысль о саббатикале, когда он задумался о стандартном порядке жизни. По его оценкам, большинство людей тратят 25 лет на обучение, 40 лет на карьеру и 15+ лет на пенсии. Но что, если взять пять лет пенсии и распределить их между рабочими годами?

Проведя подобный эксперимент, Загмайстер заметил, что саббатикал принес результаты как в работе, так и в творчестве. За первый год творческого отпуска Загмайстер снял фильм, изучил новые стили дизайна и материалы, а также открыл для себя новые культуры и идеи.

Как подготовиться к саббатикалу и провести его продуктивно

Решиться на саббатикал и действительно его взять — это две разные вещи. Обрадоваться тому, что вы сможете отдохнуть и освежить голову, легко, а вот запланировать его — не очень.

Для начала нужно разобраться, позволяет ли творческий отпуск ваша работа. Поддерживается ли подобная инициатива в вашей компании? Готово ли начальство ее обсудить? Если вы фрилансер, справитесь ли вы с тем, что из-за отпуска потеряете клиентов?

Кроме того, нужно уточнить некоторые детали вашего творческого отдыха — чем вы будете в нем заниматься и на что будете жить, пока не работаете.

Шаг 1: определитесь, зачем вам саббатикал и какую пользу он вам принесет

Саббатикал — это не просто отпуск на неопределенный срок, а шанс изучить что-то новое, связанное с вашей работой. Поэтому вам нужна веская причина, почему вы уходите в саббатикал — тем более, что вам придется ее назвать своему начальнику.

Шаг 2: обсудите свои планы с начальством

Ваша работа, пожалуй, самая большая трудность на пути взятия саббатикала. Если вы хотите вернуться после творческого отпуска на прежнюю работу, вам нужно объяснить начальнику, чего вы хотите и зачем.

Вот что советует старший редактор Reuters Хелен Костер: «Не жалуйтесь на то, что вы перегораете. Лучше перечислите причины, почему саббатикал будет полезен как вам, так и вашему работодателю. Возможно, компания сможет сократить расходы, а вы лучше разберетесь в работе иностранных рынков или подучите язык».

picФото: Link Hoang / Unsplash

Вам может показаться, что вы просите слишком многого, но у вас есть шанс. 23% американских компаний, включая Adobe, Boston Consulting Group и Autodesk, предоставляют своим сотрудникам творческий отпуск.

Если вы работаете на себя, то этот шаг будет немного иным. Возможно, вам стоит поговорить с клиентами и объяснить, что вы собираетесь сделать и как это скажется на ваше сотрудничество. Главное — предупредить о своем саббатикале всех, кого он может затронуть.

Шаг 3: выберите даты начала и окончания творческого отпуска

Как только вы начнете заниматься планированием саббатикала, вы вспомните все причины, почему вам он не нужен. В такой момент особенно важно выбрать даты начала и окончания творческого отпуска.

Успешный саббатикал зависит от предварительного планирования. Чем больше времени вы потратите на планирование того, что вы будете делать в отпуске, тем выше шансов, что он действительно принесет вам пользу.

Шаг 4: приведите в порядок финансы

Неважно, где именно вы будете проводить свой отпуск — в экзотических странах с дешевым жильем или останетесь дома — начните копить на него заранее. Так мысли о деньгах не будут отвлекать вас.

Шаг 5: обратитесь за помощью к близким

Любое крупное решение вроде взятия отпуска может вызывать много стресса. Не стоит пытаться пережить его в одиночку. Поделитесь своими планами с людьми, которым доверяете. Пусть они поддерживают вас во время подготовки к саббатикалу.

picФото: Jeff Sheldon / Unsplash

Необязательно брать отпуск на год

Если вы не можете уйти в отпуск надолго, достаточно будет выделять день для отдыха раз в неделю или даже час в день.

Особый выходной раз в неделю

Сол Оруэлл, основатель компании Examine.com, устраивает себе выходной по пятницам. Писатель и редактор Грегори Чиотти делает такой же перерыв раз в две недели — в этот время он продумывает новые идеи и делает их наброски.

Дни без рабочих вопросов

Нил Пашрича, автор бестселлера «Формула счастья», выделяет несколько дней в месяц, когда с ним никто не может связаться по рабочим вопросам. По его словам, в эти дни он работает продуктивнее всего.

«Для сравнения — когда я пишу между встречами, я выдаю примерно 500 слов в день. Но в «день неприкосновенности» я спокойно могу написать 5000 слов. В такие дни я в десять раз продуктивнее обычного», — рассказал он.

Один час отдыха в день

По словам психолога из Гарварда Шелли Карсон, один из лучших способов улучшить свои креативные способности — разделять производство и потребление. Даже если вы будете тратить один час в день на «потребление» информации, не занимаясь никакой работой, то вам будет проще придумать новые идеи.

Если вы чувствуете стресс, у вас нет мотивации и вы понимаете, что перегораете, не нужно пытаться просто все это пережить. Часто лучшие идеи приходят к нам именно в минуты отдыха. И саббатикал — неважно, как долго он будет длиться, — это удивительный способ отдохнуть и взглянуть иначе на решение сложных проблем.

Источник.


Материалы по теме:

Что такое саббатикал и почему он вам нужен?

Японцы работают более 60 часов в неделю и умирают от переутомления

Как проверять рабочую почту в отпуске и не портить себе отдых

Эти топ-менеджеры утверждают, что баланс работы и личной жизни существует. Вот что они для этого делают


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
AIOne
14 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase