5 способов отучить себя от привычки залипать в смартфон

Вероника Елкина
Расскажите друзьям
Вероника Елкина

Большинство исследований утверждает, что люди проверяют свой телефон около 150 раз в день. Но как избавиться от этой привычки, если смартфоны тесно связаны с вашей жизнью и работой? Пять человек, которым удалось справиться с зависимостью от смартфона, поделились своими советами.

Удалите отвлекающие вас приложения

«Раньше я постоянно отвлекался на айфон, а потом он стал отнимать мое внимание у детей, — рассказал Джейк Напп, бывший партнер по дизайну Google Ventures. — Тогда я удалил все приложения, которые меня отвлекали: Twitter, Facebook, Instagram, YouTube. Я удалил приложение Gmail, отключил встроенную почту и даже Safari».

По словам Наппа, это решение принесло ему огромное облегчение. Сначала он думал, что это будет краткосрочный эксперимент, но прошло уже шесть лет, а на его телефоне до сих пор нет всех этих приложений.

Увеличьте размер вашего устройства

Такой необычный совет дал Мичелл Заппа, основатель компании Envisioning Technology.

Огромный размер устройства помог ему больше обращать внимание на моменты, когда им неуместно пользоваться. «Вместо смартфона я начал пользоваться iPad mini 3G, — рассказал он. — В нем были все функции айфона, кроме звонков. Планшет огромный, и пользоваться, скажем, за обеденным столом им было неудобно. Так я понял, что в какие-то моменты зря трачу на него время, и перестал проверять ленту твиттера и инстаграма. Позже я снова начал пользоваться смартфоном, но стал делать это более сознательно».

Сделайте так, чтобы вам неудобно было пользоваться телефоном

«Первый шаг [к избавлению от зависимости] — это установка специального приложения, которое будет отслеживать, как часто вы пользуетесь телефоном», — считает графический дизайнер Сара Лоуренс. Она поставила на смартфон приложение Moment, которое показывало ей, сколько времени она проводит, уткнувшись в экран. Также Сара пробовала чередовать настройки экрана — две недели пользовалась стандартными, а следующие две использовала черно-белый режим, что раздражало. По словам Лоуренс, благодаря черно-белому режиму она стала пользоваться смартфоном только по делу и перестала бездумно листать соцсети.

Оставляйте телефон в другой комнате

Инвестор Йони Рехтман поделился советом, который дал ему психолог: всякий раз, когда вы идете в другую комнату, не берите с собой телефон. Раньше Рехтман всегда носил с собой смартфон и сразу же шел домой, если у него был низкий заряд батареи. По словам инвестора, у него никогда не разряжался айфон, потому что он постоянно его заряжал. Психолог заставил Рехтмана оставлять телефон в другой комнате на небольшой промежуток времени (например, на 15 минут), а потом увеличивать его продолжительность.

Переведите свой телефон в авиарежим

«Несколько недель назад я удалил Instagram, и это было гениальным решением, — признался Джон Конверс Таунсенд, SMM-менеджер Fast Company. — По ночам я стал включать авиарежим. Instagram мне все-таки пришлось установить заново, потому что моя девушка возмущалась, что я не вижу мемы, которые она мне скидывает. Но авиарежим я включаю практически каждую ночь или хотя бы отключаю уведомления».

Источник.


Материалы по теме:

Все, что вам нужно знать об интернет-зависимости

Почему инженеры Кремниевой долины отказываются от социальных сетей

«Мы — цифровые крестьяне»: как интернет вещей возвращает нас в Средневековье

Цифры дня. Подростки осознают свою зависимость от телефонов


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Как цифровизация меняет мир и бизнес: глобальные тренды для предпринимателей
1 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase